Сертификация и аккредитация

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рта. Эти функции, права и обязанности должны быть отражены в соответствующем Положении. Такой ЦОС должен непосредственно участвовать в аккредитации (переаккредитация и доаккредитация) органов по сертификации системы и проведении инспекционного контроля за их деятельностью.

Реализация перечисленных шагов призвана, не только облегчить, внедрение и сертификацию СМК предприятий, оказывающих услуги, в том числе по схеме 5, но и сделать ее результаты более эффективными, а процессы сертификации востребованными. За счет применения схемы 5, основанной на оценке системы качества исполнителя услуги, происходит совершенствование Системы добровольной сертификации услуг.

 

.4.3 Схемы сертификации

При добровольной сертификации применяются схемы, что и при обязательной сертификации, кроме схем с применением заявки-декларации (схемы 9, 9а, 10, 10а).

 

.4.4 Добровольная сертификация инспекционных услуг "Инспектсерт"

Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП России) разработала и зарегистрировала в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Систему добровольной сертификации инспекционных услуг "Инспектсерт", предназначенную для независимой и квалифицированной оценки соответствия инспекционных услуг, оказываемых различными организациями и инспекционными компаниями.

Система направлена на создание доверия к деятельности инспекционных компаний, услуги которых сертифицированы в системе и которые продемонстрировали достаточный уровень достоверности и оперативности оценок.

Сегодня на российском рынке работает много различных инспекционных и экспертных организаций, которые не всегда отвечают требованиям, необходимым для проведения экспертной оценки количества, качества и комплектности товаров. Обусловлено это отсутствием квалифицированных специалистов, аттестованных и внесенных в реестр на федеральном уровне; нормативной документации по проведению экспертной оценки; аккредитация экспертной организации, в которой сертифицирована система менеджмента качества на соответствие международным стандартам ИСО серии 9000, и ряда других показателей, характеризующих способность выполнять экспертную оценку на должном уровне.

ТПП России в соответствии с Федеральным законом "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" разработала и внедрила Систему экспертной оценки количества, качества и комплектности товаров (система "ТПП Эксперт"). В рамках системы созданы реестры преподавателей, экспертов, аккредитованных экспертных организаций и учебных центров по подготовке экспертов.

В реестр экспертов вносятся специалисты территориальных ТПП, прошедшие подготовку по утвержденной программе и успешно сдавшие экзамены. Эксперты, внесенные в реестр, раз в три года обязаны подтверждать свою компетентность, как это предусмотрено международными стандартами.

В реестр аккредитованных экспертных организаций, вносятся экспертные организации территориальных ТПП, прошедшие аккредитацию на соответствие требованиям стандарта ТПП РФ. Аккредитованные экспертные организации ежегодно проходят инспекционный контроль.

В 1997 г. ТПП России разработала и зарегистрировала в федеральном органе стандартов свою систему стандартов, в строгом соответствии с которыми экспертные организации проводят экспертную оценку количества, качества и комплектности товаров. Введение системы стандартов ТПП России, а на ее базе системы "ТПП Эксперт", позволило в 2000 - 2004 гг. увеличить в среднем более чем на 25 % в год темпы роста услуг по экспертизе.

Учитывая полученный опыт, а также необходимость реализации Федерального закона "О техническом регулировании", на базе системы "ТПП Эксперт" была разработана Система добровольной сертификации инспекционных услуг "Инспектсерт". Ее создание стало следующим шагом в развитии экспертной оценки количества, качества и комплектности товаров.

Сертификация инспекционных в соответствии с потребностями заказчиков проводится по следующим видам экспертизы:

выполнение условий контракта (договора);

таможенные;

обеспечение условий страхования;

обеспечение банковских условий;

консультационные;

оценка потребительских свойств товара, его количества, качества и цены;

проверка социальных отчетов предприятий;

экспертиза определения страны происхождения товара.

Система "Инспектсерт" не подменяет системы контроля (надзора) соответствующих организаций, в том числе органов исполнительной власти в области экономической деятельности. Ее взаимодействие с другими системами сертификации осуществляется на основе соглашений, что предусматривает свободный доступ заинтересованных организаций и лиц к информации системы, а ее правилах, участниках, результатах сертификации.

При проведении работ по сертификации система "Инспектсерт" обеспечивает конфиденциальность информации, составляющей государственную и коммерческую тайну.

ТПП России как учредитель: готовит и утверждает основополагающие документы системы; координирует деятельность ее участников и создает условия для функционирования; организует разработку организационно-методических и нормативных документов, необходимых для проведения сертификации; осуществляет связь с внешними организациями; публикует официальную информацию о результатах сертификации.

В структуре системы "Инспектсерт" действует координац

s