Сертификация и аккредитация

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ориях.

Большинство покупателей не используют в полной мере преимущества добровольной сертификации, так как не осознают возможности, которые открывает перед ними федеральный закон "О техническом регулировании" и, в частности, добровольная сертификация как инструмент обоснованного выбора контрагентов и объективной оценки качества продукции.

Причина заключается в следующем:

психологическая неготовность, а иногда и недостаточная компетентность покупателей, мешающая им настаивать на установлении своих требований предлагаемых им товаров (услуг);

недостаточно активная позиция в этих вопросах конкурсных комиссий. Вопреки всякой логике наличие сертификата соответствия системы добровольной сертификации не всегда рассматривается как отборочный критерий для участия в конкурсах.

Контроль, осуществляемый, как правило, службой технического контроля, направлен на выявление скрытых дефектов принятой по договору продукции. Как правило, контроль практически всегда требует создания необходимых условий для проведения испытаний, если, конечно, покупатель действительно хочет предотвратить возможность поступления к нему брака. При всей возможности документов, оформляемых по результатам входного контроля, в суде они будут рассматриваться, и оцениваться только вместе с другими доказательствами.

Сертификат соответствия обладает рядом преимуществ перед другими документами, поскольку выдается независимым и незаинтересованным органом.

Сертификация предусматривает проверку не только готовой продукции, но и состояния производства в целом, а договор о сертификации предусматривает не только обязательства, но и вытекающую из них ответственность держателя сертификата за качество товара и соблюдение всех условий и требований.

 

.4.2 Знаки соответствия

Объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации. Порядок применения такого знака соответствия устанавливается правилами соответствующей системы добровольной сертификации. Применение знака соответствия национальному стандарту осуществляется заявителем на добровольной основе любым удобным для заявителя способом в порядке, установленном национальным органом по стандартизации.Объекты, соответствие которых не подтверждено в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, не могут быть маркированы знаком соответствия.

 

.4.3 Развитие сертификации услуг

В действующей Системе добровольной сертификации услуг ГОСТ Р (далее - Система) сохранена схема 5 "Оценка системы качества". Оценка по схеме 5 отличается тем, что по ней оцениваются не только фактические результаты предоставленных услуг и их соответствие установленным требованиям, но и система обеспечения услугам долгосрочного прогнозируемого характера. Оценка по схемам 1 и 2 подтверждает, что оказываемые услуги соответствуют установленным требованиям и реализуемый предприятием комплекс мероприятий, направленных на поддержание качества, находится как минимум на достигнутом уровне.

При этом сертификация систем менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям стандарта ИСО 9001/2000 (ГОСТ Р ИСО 9001 - 2001) предполагает лишь оценку СМК поставщика, а не сертификацию услуг (продукции) и не допускает каких-либо действий со стороны экспертов относительно их.

Для потребителей сертификация услуг по схеме 5 более предпочтительна. Однако эта схема оценки не востребована и носит формальный характер, так как в системе практически нет подготовленных органов по сертификации услуг (ОСУ) для ее реализации (здесь не идет речь об органах по сертификации, специализирующихся непосредственно на сертификации СМК, образующих свою собственную систему сертификации).

ОСУ, аккредитованные на сертификацию услуг по схеме 5, должны по ряду показателей соответствовать требованиям ГОСТ Р ИСО / МЭК 62 - 2000 "Общие требования к органам, осуществляющим оценку и сертификацию систем качества". В - первых, в таких ОСУ должны быть разработаны и внедрены собственные СМК, и, во - вторых, эксперты, осуществляющие оценку и сертификацию СМК, должны пройти соответствующую специальную подготовку. Вопрос подготовки экспертов для ОСУ связан только финансовыми и временными затратами, но в целом разрешим. С разработкой и внедрением СМК в ОСУ дело обстоит сложнее.

Как показывает практика, подавляющее большинство ОСУ, работающих в Системе, не только не наделены правом выполнять работы по сертификации СМК, но даже не имеют собственной СМК. Как правило, не имеют внедренной СМК и предприятия, оказывающие услуги. Таким образом, фактически сертифицировать по схеме 5 некому и нечего.

Эксперту, проводящему сертификацию по схеме 5, требуется больший кругозор и эрудиция, чем эксперту, специализирующемуся на сертификации по остальным схемам сертификации, поэтому его подготовке и методическому обеспечению следует уделять повышенное внимание.

Прежде всего, должны быть регламентированы проводимые им работы по сертификации на месте и определены фактические объемы их проведения в зависимости от ситуации на предприятии (например, наличие или отсутствие сертификата на него СМК).

Учитывая изложенное, в системах сертификации услуг необходимо четко определить функции, права и обязанности центральных (руководящих) органов сертификации (ЦОС) по конкретным направлениям, например, сертификации услуг автомобильного транспо

s