Сертификация и аккредитация

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кации, условиям договоров.

Объектами добровольного подтверждения, соответствия являются продукция, процессы, производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации устанавливаются требования. Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем. Также система добровольной сертификации может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Орган по сертификации (а им может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые аккредитованы в соответствии с порядком, установленным законом) выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию, представляет заявителям право на применение знака соответствия, если применение знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации, приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.

Способы юридического обеспечения интересов покупателей дополняются и, можно сказать, гарантируются установленными в законе мерами по контролю за органами по добровольной сертификации. Этот контроль осуществляется путем регистрации систем добровольной сертификации в исполнительной власти. В процессе регистрации определяются объекты, на которые распространяется действие, устанавливается порядок ведения работ и их оплаты. Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведет единый реестр зарегистрированных систем сертификации, в который любой субъект рынка может обратиться за получением необходимых справок о системе.

Контролем за органами по добровольной сертификации является их аккредитация, которая осуществляется в целях подтверждения их компетенции и независимости от каких-либо органов и организаций, что является основой доверия к ним и покупателей, и продавцов.

Если к этому добавить, что при добровольной сертификации испытания проводятся в аккредитованных лабораториях, а к инспекционным проверкам привлекаются квалифицированные эксперты, то можно сделать вывод о том, что объективных решений органов по добровольной сертификации не меньше, чем у органов по обязательной. Разница только в требованиях, если обязательная сертификация проводится исключительно на соответствие технических регламентов, то добровольная - на соответствие предусмотренным законом документам и, что особенно важно, на соответствие требованиям договоров и самой системой добровольной сертификации продукции (услуг) на соответствие требованиям договоров позволяет покупателям не только полно и ясно сформулировать свои, но и получить авторитетное подтверждение того, что он действительно соответствует этим требованиям.

Для покупателя очень важна и возможность органом по добровольной сертификации, способности продавца обеспечить стабильность качества предлагаемого им товара (продукции или услуги).

В процессе добровольной сертификации проверяется не только продукция (конструкторская, технологическая, проектная и др.); наличие и состояние технологического оборудования, оснастки и инструмента; дисциплина; система контроля качества (входного, кооперационного, готовой продукции), а также элементы производства, включая наличие на предмет качества. Отсюда можно сделать вывод, что добровольная сертификация позволяет "отсеять" неподходящих партнеров.

 

2.4.1 Входной контроль покупаемого товара

Является ли добровольная сертификация стопроцентной гарантией не поступления к покупателю недоброкачественного товара, однозначного ответа здесь нет. Может быть, если в единичном образце, то - да. При неоднократных поставках серийной продукции, как правило, ответ должен быть отрицательным. В этих случаях гарантию может дать только контроль товара, проводимый самим покупателем.

Однако принятию решения об организации входного контроля должен предшествовать серьезный анализ его целесообразности, поскольку для создания и обеспечения функционирования непрофильной лабораторно-испытательной базы, а также на специалистов и т.д. требуются значительные расходы. Все это увеличивает непроизводительные затраты, а также себестоимость продукции.

При добровольной сертификации нужен входной контроль продукции лишь при необходимости стопроцентного исключения попадания в производство бракованных материалов, комплектующих изделий, оборудования и др., поскольку каждый такой случай неизбежно создает угрозу жизни и здоровью людей и при этом вызывает значительные финансовые потери. Здесь затраты на входной контроль безусловно оправдания.

Нельзя забывать, что никакой входной контроль не защищает покупателя от потерь, вызванных заключением договоров с недобросовестными и недееспособными контрагентами.

Добровольная сертификация проводится за счет заявителя - а это, как правило, производитель (исполнитель), который относит подобные затраты на себестоимость, в связи с чем цены повышаются. Однако для серийно выпускаемой продукции, крупных партий товара и многократно повторяющихся услуг это удорожание ничтожно. Кроме того, значительную долю затрат на сертификацию составляют проведения испытаний продукции, а проведение сертифицированных испытаний (уполномоченных) лабораториях при более высокой надежности гораздо дешевле испытаний, осуществляемых в непрофильных лаборат

s