Сертификация и аккредитация

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1999г.) постановлением Правительства РФ от 07.07.99г. (дополнен и изменен в 2002г.) был утвержден "Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии". Декларация соответствия - документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. (Приложение А "Методическое указание по сертификации продукции")

Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке и зарегистрированная в органе по сертификации, имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия. Декларация о соответствии может приниматься в отношении конкретной продукции или группы однородной продукции, на которую установлены единые требования, подлежащие подтверждению.

Подтверждение соответствия путем декларирования предусмотрено Федеральным Законом "О техническом регулировании".

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.Исходя из концепции Закона, приоритетной является декларирование соответствия, осуществляемое согласно требованиям технических регламентов. Декларирование соответствия может осуществляться по двум схемам:

на основании собственных доказательств,

на основании собственных доказательств плюс доказательств третьей стороны (органа по сертификации или аккредитованной лаборатории).

При декларировании изготовитель под личную ответственность заявляет, что его продукция соответствует обязательным требованиям. Оформленная по установленным правилам декларация о соответствии регистрируется федеральным органом по техническому регулированию. Функции федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и функции национального органа РФ по стандартизации выполняет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Согласно определению, данному в Законе форма подтверждения соответствия, выражается как определенный порядок "документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров". Из этого следует, что отличительным признаком формы подтверждения соответствия является вид входного документа, которым должно удостоверяться соответствие - это или декларация о соответствии, применяемая заявителем (первой стороной), или сертификат соответствия, выдаваемый органом по сертификации (третьей стороной). Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.

При декларировании соответствия на основании только собственных доказательств заявитель принимает на себя всю полноту ответственности за качество продукции и самостоятельно формирует доказательные материалы в целях подтверждения ее соответствия требованиям технических регламентов. В качестве таких материалов используются:

техническая документация;

результаты собственных исследований и измерений;

другие документы, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Подробный состав доказательных материалов определяется техническим регламентом.

В том случае, если техническим регламентом устанавливается схема декларирования соответствия с привлечением испытательного центра или органа по сертификации, заявитель, по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам:

включает в эти материалы протоколы исследований и измерений, выполненных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);

предоставляет сертификат системы качества, выданный органом по сертификации систем качества на соответствие международным стандартам ISO серии 9000.

Сертификат системы качества может использоваться в составе доказательств при принятии декларации о соответствии любой продукции, для которой техническим регламентом предусмотрено декларирование соответствия.

Декларация о соответствии должна содержать:

наименование и местонахождение заявителя;

наименование и местонахождение изготовителя;

информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;

наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;

указание на схему декларирования соответствия;

заявление заявителя о безопасности продукции при ее использовании;

сведения о проведенных исследованиях и измерениях, сертификате системы качества, других документах, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов;

срок действия декларации о соответствии;

иные сведения, предусмотренные техническими регламентами.

Срок действия декларации о соответствии определяется техническим регламентом. Оформленная по установленным правилам декларация о соответствии подлежит регистрации федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию в течение трех дней.

Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено, маркируется знаком обращения на рынке. Изобра

s