Сертификация и аккредитация

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ульством России или органом, выдавшим сертификат), представляемый вместе с грузовой таможенной декларацией в таможенные органы. Сертификат должен быть выдан российским органом по сертификации, который также может признать и зарубежный сертификат.

Основные принципы сертификации импортируемой продукции увязаны с международной практикой, правилами и рекомендациями, разработанными международными организациями, которые занимаются вопросами торговли, стандартизации, сертификации. Это обеспечивается благодаря единству правил и процедур для отечественных и импортных товаров в Системе сертификации ГОСТ Р.

При наличии двусторонних соглашений о взаимном признании сертификатов соответствия и протоколов испытаний с зарубежными органами по сертификации товар, который сопровождается сертификатом, выданным таким органом, допускается к ввозу в Россию. Испытания и сертификация импортируемого товара (если это необходимо) могут производиться органами по сертификации и испытательными лабораториями, находящимися за рубежом; аккредитованными в международной системе сертификации, к которым присоединилась Россия, органами аккредитованными в станах СНГ - участницах Межгосударственного соглашения по стандартизации, метрологии и сертификации; аккредитованными в Системе сертификации ГОСТ Р и находящимися в России; аккредитованными в зарубежной национальной системе сертификации; аккредитованными в Системе сертификации ГОСТ Р и находящимися за рубежом. Таким образом, для получения сертификата соответствия при экспорте товара в Россию экспортер должен располагать следующими документами: контракт на поставку товара; накладную, счет-фактуру, квитанцию и транспортные документы, которые оформляет отправитель груза; сертификат происхождения, выданный торгово-промышленной палатой страны-экспортера; протокол испытаний от аккредитованной испытательной лаборатории; заявку на сертификацию в системе ГОСТ Р, инвойс (при пересечении границы), транзитная декларация (ДЗ). (Приложение А "Методическое указание по сертификации продукции")

Не требуется предъявления сертификатов для товаров, предназначенных для представительств зарубежных стран, международных организаций и их персонала; товаров, ввозимых физическими лицами и не предназначенных для производственной или коммерческой деятельности (если они не превышают установленные стоимостные и количественные квоты). Если физическое лицо ввозит товар в единственном экземпляре для собственного потребления, то он может быть выпущен без сертификата. При этом требуется представить в таможню обязательство, составленное в произвольной форме, невыполнение которого влечет за собой применение определенных санкций.

В соответствии с Соглашением о единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности стран СНГ (ТН ВЭД СНГ) в России было принято решение о порядке внесения изменений и дополнений в нее. Товар, задержанный на таможне из-за отсутствия сертификата соответствия, согласно порядку ввоза, может быть представлен на сертификацию. В этом случае он может храниться под таможенным контролем на складах временного хранения не более двух месяцев. Скоропортящиеся товары по установленному перечню разрешено хранить под таможенным контролем в местах, отвечающих требованиям скоропортящихся товаров.

Порядок ввоза на территорию РФ товаров, подлежащей обязательной сертификации, предусматривает требования об обязательности простановки знака соответствия на ввозимый товар, оговаривает процедуры ввоза товаров, бывших в употреблении, товаров, ввозимых по линии гуманитарной помощи, а также в качестве запасных частей к ранее сертифицированным товарам.

Контроль за безопасностью ввозимых на территорию России товаров проводится органами Ростехрегулирования в тесном взаимодействии с контролирующими организациями: таможенными службами, различными инспециями по надзору , органами внутренних дел, Роспотребнадзора, и др.

Экспортируемая продукция подлежит сертификации в системе ГОСТ Р.

Сертификация отечественной и импортируемой продукции провидится по одним и тем же правилам. Отличия заключается в том, что импортируемая продукция проходит таможенный контроль, в результате чего прилагается дополнительная документация

 

2.2.9 Порядок проведения сертификации продукции ввозимой из-за рубежа

При ввозе продукции на территорию России оформляется дополнительная документация.

На основании всего можно сделать вывод, что контроль за соблюдением требований, обеспечивающих безопасность товаров при их производстве и сбыте, наиболее эффективное средство предотвращения попадания опасных товаров к потребителю.

Максимилизация ответственности профессионалов снизит дефектность продукции, сконцентрировав их внимание не только на безопасности, но и на качестве товаров, которые они производят, импортируют и распределяют.

 

 

2.3 Декларирование соответствия

 

Декларирование соответствия широко применяется в мире и, в частности, в странах Европейского экономического сообщества. В нашей стране декларирование соответствия проходит, стадию становления и однозначных ответов на многие возникающие вопросы по процедуре декларирования пока нет. Впервые в Российской Федерации декларирование соответствия стало применяться после принятия двух законов - "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и "О защите прав потребителей (в редакции

s