Сертификация и аккредитация

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ых участников сертификации. По результатам внеплановых проверок орган по сертификации действует по вышеуказанной схеме.

Орган по сертификации представляет заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.

Документы для сдачи в архив оформляются в соответствии с Порядком комплектования документов по выдаче сертификата соответствия и Порядком комплектования документов по инспекционному контролю, разработанными в Руководстве по качеству. Выданные сертификаты и их заверенные копии, документы и материалы, используемые при сертификации, хранятся в органе в течение пяти лет.

 

2.1.6.9 Оплата

Работы по сертификации выполняются за счет заявителя, а также согласно документам, регламентирующим оплату "Порядок оплаты работ по сертификации, утвержденным Госстандартом России". На основании порядка разработки и утверждением калькуляции.

Обязательная сертификация продукции распространяется на продукцию и услуги, связанные с обеспечением безопасности окружающей среды, здоровья и имущества. Так как согласно новому закону безопасность промышленной продукции должна быть подтверждена сертификатом соответствия либо декларацией о соответствии, следовательно, доказательства безопасности работ и услуг не требуется, хотя услуги могут быть - и бывают - не менее опасными.

Сертификация соответствия качества товара проверяется по отдельным для каждой отрасли правилам, которые могут быть общими в рамках единого органа, но все, же важным является решение вопроса, какие именно фирмы имеют право заниматься сертификацией вообще.

 

2.2 Порядок проведения сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа

 

Актуальность сертификации импортируемой продукции для России связана со значительным увеличением доли импортных товаров в общем объеме продаж на внутреннем рынке. В связи с этим возникает необходимость защиты интересов потребителей и российского рынка в области безопасности продукции.

 

.2.1 Контроль соблюдения требований к безопасности товаров

Такой контроль выполняют: изготовители, государственные ораны добровольной сертификации, негосударственные экспертные (инспекционные) организации, общественные организации потребителей и потребители.

Государственный контроль является главным препятствием для доступа опасных товаров на потребительский рынок. Он проводится на стадии производства товаров, при допуске их на рынок, в том числе при ввозе импортных товаров, и в торговле.

В России, как и во многих других странах, безопасность потребительских товаров проверяется и негосударственными организациями - при добровольной сертификации, при торговых, в том числе экспортно-импортных операциях.

За рубежом давно, в России относительно недавно и в гораздо меньшем масштабе, контроль безопасности потребительских товаров проводят и потребительские организации, нередко совместно со средствами массовой информации, но он проводится или по сигналам потребителей, или в рамках сравнительных оценок, а не постоянно и планомерно, как это делает государство.

Наконец, сами потребители в меру своей информированности, своего правосознания также могут контролировать безопасность товаров по информации, которая содержится на упаковке и (или) предоставляется им продавцом.

В России безопасность подавляющего большинства потребительских товаров при допуске на рынок контролируется соответствующими органами с помощью обязательной сертификации, введенной в действие Законом РФ "О защите прав потребителей", а импортируемой продукции - также и таможенными органами на основании утвержденных Правительством РФ перечней товаров подлежащих обязательной сертификации.

Наибольшее беспокойство изготовителям, импортера, продавцам приносит государственный контроль, по результатам которого наступает их ответственность за несоблюдение требований безопасности. Поэтому обычно жалобы на его чрезмерность, дублирование, на злоупотребления при проведении и предложения о сокращении или отмене какой-либо процедуры.

Обязательную сертификацию необходимо проводить только для наиболее опасных товаров (например, электротехнических или автотранспортных средств), как это делается в других странах.

 

.2.2 Предотвращение ввоза потенциально опасной продукции

Контроль соответствия осуществляют таможенные органы - на их рынках. При обнаружении таможней несоответствия товар не пропускается в страну.

Таможня осуществляет контроль, основываясь только на документах, не прибегая к инструментальной (лабораторной) проверке.

Таможня, обнаружив подозрительный товар, не допускает его ввоз и сообщает об этом уполномоченному органу своей страны. Тот должен в течение трех дней сообщить свое решение таможне. При этом должны быть предоставлены условия для надлежащего хранения скоропортящихся продуктов. Если в течение трех дней не поступает сообщения от уполномоченного органа - товар пропускается в страну.

При подтверждении серьезной и непосредственной опасности товара уполномоченный орган принимает меры для запрета его поставки на рынок. Таможня отмечает коммерческую накладную, сопровождающую товар, и любой другой документ аналогичного назначения маркировкой, указывающей на опасность товара запрет его поставки в свободную продажу.

Также маркировки делаются и в случаях, если после запрета на поставку товар декларируется для другого таможенного назначен

s