Сертификация и аккредитация

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й.

Идентификация проводится по признакам, параметрам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной продукции образцу и техническому описанию.

Если в результате идентификации установлено, что продукция не соответствует заявленному наименованию, то заявитель извещается о том, что дальнейшие работы по сертификации проводиться не будут.

Результаты идентификации оформляются отдельным протоколом (Приложение А "Методическое указание по сертификации продукции"). Для проведения испытаний отбираются типовые представители. Типовые представители формируются исходя из: наименования продукции; половозрастной принадлежности; состав сырья.

 

.1.6.4 Отбор образцов

Отбор образцов для целей сертификации осуществляется соответствии с требованиями НД. Образцы готовых изделий отбираются для проведения испытаний:

неразрушающими методами контроля (визуальной оценки, определения линейных размеров и др.);

- разрушающими методами контроля (физико-химические и физико-механические показатели).

Количество образцов для проведения испытаний разрушающими методами контроля должно быть не менее одного изделия при условии его достаточности для проведения испытаний.

Отобранные образцы после проведения испытаний подлежат возврату заявителю по его требованию.

Отбор образцов осуществляет эксперт по сертификации или по поручению органа по сертификации испытательная лаборатория. Количество образцов, порядок отбора, правила идентификации устанавливаются в соответствии с нормативными и организационно-методическими документами. Орган по сертификации вправе корректировать количество отбираемых образцов с учетом определяемых показателей безопасности, если это им документально обосновано. Отбор образцов оформляется актом согласно приложению А "Методическое указание по сертификации продукции". Допускается для проведения испытаний разрушающимися методами контроля использовать образцы ткани (материала), из которой изготовлены швейные изделия. Отобранные образцы упаковываются, пломбируются и направляются для проведения испытаний в аккредитованных ИЛ с направлением. В соответствии с "Общим порядком обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции" орган по сертификации при отборе проб может включить в отбираемую пробу дополнительно по одному образцу каждого вида отбираемой продукции для хранения ее в органе или в аккредитованной ИЛ в качестве контрольных экземпляров с целью решения возникающих разногласий или апелляций, сохранения наглядности сертифицированной продукции при возможном возникновении необходимости (в дальнейшем) ее идентификации. Срок хранения контрольных или испытываемых образцов должен соответствовать сроку действия сертификата.

Испытания продукции проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на проведение тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах, используемых при сертификации данной продукции. В случае значительной отдаленности фактического места производства заявленной продукции от органа по сертификации или испытательных лабораторий, аккредитованных на компетентность и независимость, что усложняет транспортирование отобранных образцов и их сохранность для проведения испытаний допускается принимать для целей сертификации протоколы испытаний, проведенных в рамках программы производственного контроля в аккредитованных испытательных лабораториях.

Объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией обеспечивает орган по сертификации. По решению органа по сертификации допускается сокращать объем сертификационных испытаний, при условии наличия документов соответствующих государственных служб Российской Федерации, подтверждающих безопасность продукции, а также документов соответствующих служб других государств, с которыми Россия заключила соглашение о взаимном признании документов или признала документы в одностороннем порядке.

 

2.2.6.5 Оценка производства

В зависимости от схемы сертификации на основании распоряжения руководителя органа по сертификации проводится анализ состояния производства продукции. Основными задачами оценки производства являются:

- подтверждение того, что заявленная продукция действительно производится на данном предприятии;

- проверка наличия необходимой документации и средств технологического оснащения для специальных технологических процессов;

- проверка соответствия приемочного контроля и испытаний готовой продукции требованиям НД.

При этом экспертом составляется Программа анализа состояния производства, которая утверждается руководителем органа по сертификации и включает следующие этапы:

- описание технологического процесса, в том числе описание имеющегося технологического оборудования, производственных помещений, соблюдение температурных режимов, наличие технологических журналов;

- наличие технологической и нормативной документации;

- организация входного контроля сырья и вспомогательных материалов;

- организация приемочного контроля готовой продукции;

.организация упаковки и маркировании продукции, соблюдение условий хранения и реализации продукции.

В результате анализа состояния производства оформляется акт, и результаты анализа состояния производства отражают в заключении, которое учитывают при

s