Сертификация и аккредитация

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



с другой стороны, в части защиты жизни, здоровья и имущества граждан, охраны окружающей среды.

Согласно Федеральному закону "О техническом регулировании", основными элементами технического регулирования являются технические регламенты, стандарты, процедуры подтверждения соответствия, аккредитация, контроль и надзор. Эти элементы, которые существовали и ранее (кроме технических регламентов), потребовали существенной доработки, так как не соответствовали новым общественно-экономическим реалиям, а также создавали необоснованные и избыточные барьеры в торговле. Министерство и ведомства создавали собственные нормативные документы с требованиями к продукции. В ряде случаев эти органы государственной власти выполняли функции государственного контроля и надзора за соблюдением данных требований. Все перечисленное привело к конфликту интересов внутри системы и, следовательно, к нарушению объективности результатов сертификации, аккредитации и т.д. со вступлением в силу Федеральному закону прекратили свое действие законы РФ "О сертификации продукции и услуг" и "О стандартизации".

 

1. Актуальные проблемы подтверждения соответствия

 

1.1 История развития сертификации

 

Инструментом, гарантирующим соответствие показателей качества продукции требованиям нормативно-технической документации и стандартам, является сертификация.

В переводе с латинского языка слово "сертификация" можно перевести как "верно сделано" (certum - верно, facere - делать).

Определение понятия "сертификация" было впервые разработано специальным Комитетом Совета Международной организации по стандартизации (ИСО) по вопросам сертификации (СЕРТИКО) и включено в Руководство № 2 ИСО (1982 г.) "Общие термины и их определения в области стандартизации, сертификации и аккредитации испытательных лабораторий". В соответствии с этим руководством "сертификация соответствия представляет собой действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам или другому нормативно-техническому документу".

В переработанном варианте Руководства № 2 ИСО "Термины и их определения в области стандартизации, сертификации и аккредитации испытательных лабораторий" термин "сертификация" не определен, к нему лишь даны примечания. Сертификация является общим термином, подразумевающим участие третьей стороны, в сертификации продукции, технологических процессов или услуг (сертификация соответствия).

В пересмотренный вариант Руководства включена группа терминов, относящихся к понятию "соответствие продукции". Так "соответствие" определено как "удовлетворение продукцией, технологическими процессами или услугами установленных требований".

1.2 Основные понятия

 

В настоящее время под сертификацией соответствия понимается действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.

В этом определении по сравнению с определением понятия "сертификация" 1982 г. имеется три существенных изменения:

- сертификация в настоящее время непосредственно связана с действием третьей стороны (лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе (ИСО/МЭК 2);

- наличие строгой системы сертификации, располагающей определенными правилами, процедурами и управлением (действие по оценке соответствия производится должным образом);

существенное расширение области распространения сертификации соответствия (сертификации подлежат продукция, процессы и услуги, системы качества, персонал).

В мае 2000 г. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии с целью обеспечения практической реализации положений Федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" утвердил "Правила по проведению сертификации в Российской Федерации".

В этих правилах используются следующие понятия.

Сертификация продукции (далее - сертификация) - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Система сертификации однородной продукции - система сертификации, распространяющаяся на виды продукции, объединенные по признакам общности назначения, характера требований, общими правилами и процедурами сертификации.

Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер (рисунок 1).

 

Рисунок 1 - Формы подтверждения соответствия

 

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям этого регламента.

Обязательное подтверждение соответствия является формой государственного контроля за бе

s