Сертификация в Японии

Информация - Маркетинг

Другие материалы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е. более высоких) тарифов и других сборов.

На отдельные товары при их импорте из определенных стран и регионов требуется предварительное одобрение МВТП. К ним относится китовая продукция из стран, не являющихся членами Международной конвенции по китовому промыслу, красная рыба и продукция из нее, поставляемая из Китая, Тайваня и Северной Кореи, рыба, выловленная за пределами японских территориальных вод иностранными судами и переданная в море на японские суда для ее ввоза в Японию, все товары из Ирака, пряжа и ткани из натурального шелка и некоторые другие.

Предварительное одобрение МВТП требуется также при использовании особых (определяемых нормативными актами) методов платежа при импорте, к которым отнесены, в частности: предоплата более чем за два года до таможенного декларирования товаров (за исключением продукции машиностроения, книг и периодики), платежи с рассрочкой свыше двух лет, платежи в иенах или платежными документами в иеновом выражении, направляемыми непосредственно импортеру, взаимозачеты, платежи, минующие уполномоченные банки и почту.

В 1996 г. Япония упразднила единственный остававшийся санкционированный импортный картель для импорта китайских товаров из шелка. В настоящее время в отношении такого импорта Япония использует систему импортных квот. Согласованные сторонами на 1997 г. квоты составили: шелковая пряжа - 984 т, шелковые ткани - 7,15 млн.кв.м и т.д. По итогам двусторонних консультаций по шелку между Японией и Южной Кореей стороны направили в соответствующий орган ВТО по мониторингу торговли текстилем нотификацию о выработанной ими десятилетней программе.

Для иностранных поставщиков сбыт товаров на японском рынке в значительной мере затрудняется предъявлением строгих технических и других специальных требований. Речь идет о существующих в Японии особых национальных стандартах, системах сертификации и инспекции качества товаров, требованиях техники безопасности, экологии, санитарно-гигиенических и ветеринарных правилах и т.д.

Большинство сельскохозяйственных и пищевых продуктов, в соответствии с японским законодательством, должно гарантировать защиту здоровья и безопасность потребителей. Это касается и целого ряда промышленных продуктов, в том числе химикатов, фармацевтики, удобрений, дубильных и красящих материалов, парфюмерии, мыла, фотографической пленки, инсектицидов, изделий из пластмассы и резины, шкур и кож, столовой и кухонной посуды, ножевых изделий, оберточной бумаги, оптических волокон и линз, очков, медицинских приборов, инструмента, аппаратуры, мебели, игрушек и т.д.

Для импорта меховых и кожаных изделий требуется представление сертификата, указывающего наименование животного, из которого изготовлены эти товары. При импорте в Японию фруктовых соков должно указываться процентное содержание ингредиентов. Импортируемые замороженные фрукты и овощи должны иметь сертификат, свидетельствующий о температуре, при которой они были заморожены. При импорте таких предметов торговли, как растения, семена, животные, мясо, перо, кости, рога, шкуры, птица, яйца, вино и пчелы, требуется представить сертификат об инспекции товара в стране его происхождения.

Японская система стандартов и технических требований продолжает оставаться весьма сложной и служит источником наибольших разногласий между Японией и ее торговыми партнерами. По мнению Токио, указанная система в настоящее время вполне сопоставима с аналогичными системами других стран с точки зрения транспарентности и соответствия международным стандартам. Торговые же партнеры Японии считают, что доступу на рынок продолжают препятствовать ограничительная деловая практика и различные нетарифные меры, включающие обременительные испытательные, инспекционные и таможенные процедуры, использование сложных стандартов, трудности доступа к сетям товарного обращения.

Из более чем 8 тыс. японских стандартов на изделия промышленности (индустриальных стандартов) сравнимы с международными около четверти, а полностью соответствуют международным стандартам лишь 2,5%. По данным ВТО, в этой связи значительно затруднен экспорт в Японию медицинского оборудования, измерительных приборов, электротехнических изделий, оборудования связи, автомобилей, судов, железнодорожного подвижного состава и другого оборудования.

В рамках курса на дерегулирование Япония прилагает усилия к тому, чтобы продвинуться в направлении большей международной гармонизации и достижения взаимно признаваемых договоренностей. Так, в соответствии с пятилетним Планом социально-экономических структурных реформ Япония должна привести стандарты и систему сертификации в гармоничное соответствие с международными нормами, а также провести консультации на двусторонней и региональной основе относительно возможности введения систем взаимного признания.

Япония постепенно расширяет практику использования иностранной сертификации и инспекции товаров. Например, в ноябре 1994 г. была достигнута договоренность Японии с Европейским Союзом о том, чтобы разрешить специализированным европейским органам определять соответствие некоторых текстильных изделий японским стандартам, а также разрешить европейским производителям некоторых видов электробытовых приборов применять международные стандарты при сертификации продукции, предназначенной для японского рынка.

 

Заключение

 

В Японии сертификация носит государственный характер и право выдачи

s