Сертификация в Японии

Информация - Маркетинг

Другие материалы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



японских национальных стандартов в качестве международных, в чем Япония значительно отстает от стран ЕС. Поэтому решено, что сразу после принятия национального стандарта он должен предлагаться японской стороной как проект международного стандарта в соответствующей международной организации.

В международных связях по стандартизации и сертификации расширяется сотрудничество в области аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации систем качества. Важным направлением считается распространение японского опыта в области управления качеством продукции и защиты окружающей среды для отражения его в международных стандартах.

В направлении достижения большей открытости японского рынка расширяется возможность зарубежных изготовителей продукции использовать знак соответствия японским национальным стандартам, привлекается больше зарубежных организаций к проведению контроля качества товаров со знаком JIS. Развивается практика совместного использования эталонов и стандартных веществ, взаимного признания сертификатов соответствия продукции и систем обеспечения качества.

 

2. Сертификация импорта в Японии

 

В целях регулирования и главным образом ограничения ввоза ряда товаров Япония широко использует и другие, нетарифные торгово-политические средства.

Прежде всего следует отметить импортные квоты, которые установлены на ряд сельскохозяйственных товаров, в том числе зерно (пшеницу, ячмень, рис), пшеничную и рисовую муку, крахмал, земляной орех, молоко и молочные продукты (порошок, сливочное масло), а также на продукты рыболовства. Импортные квоты применяются также в отношении ряда промышленных товаров, в частности некоторых органических химикатов, фармацевтики, взрывчатых веществ, резинового клея, военного оборудования и огнестрельного оружия.

В результате Уругвайского раунда Япония согласилась заменить импортные квоты на сельскохозяйственные товары тарифными квотами с более низкими ставками. Однако импортные квоты на продукты рыболовства сохраняются. Что касается промышленных товаров, то Япония согласилась отменить квоты на ввоз фактически всех фармацевтических продуктов, но сохранила импортные квоты на остальные изделия.

Размер импортных квот определяется спросом на японском рынке на данный товар и предложением его со стороны отечественных поставщиков. Для ввоза товаров, на которые установлены импортные квоты, требуется получить разрешение министерства внешней торговли и промышленности (МВТП), которое выдает импортерам сертификат с указанием размера выделенной квоты (ранее импортеры должны были также получить сертификат с согласием на импорт от банка, уполномоченного на проведение валютных операций; с апреля 1998 г. система уполномоченных банков упразднена).

Все импортные квоты, за исключением преференциальных двусторонних квот на рыбопродукты из Южной Кореи, применяются на глобальной основе и не носят дискриминационного по отношению к тем или иным странам характера. Решения об источниках импорта обычно оставляются на усмотрение имеющего лицензию импортера.

Квоты определяются либо в количественном, либо в стоимостном выражении и обычно предоставляются на срок до шести месяцев. Недоиспользование квоты не влечет за собой наказаний или штрафов. В то же время не допускается и перенос недоиспользованных частей квоты по срокам. Хотя каких-то жестких требований в отношении недоиспользования выделенных квот в Японии нет, систематическое недоиспользование может привести к их сокращению.

Запрещен импорт в Японию наркотиков и психотропных веществ, револьверов и пистолетов, фальшивой валюты, книг и других предметов, противоречащих национальной безопасности или морали, а также товаров, нарушающих патентные или подобные права. Кроме того, запрещен импорт слоновой кости и изделий из нее (за исключением их использования в научных целях).

Для ввоза в Японию ряда товаров установлен единый монопольный государственный канал. К этим товарам относятся рис, пшеница, ячмень, молочный порошок, сливочное масло, сгущенное молоко, соль, опиум, спирт, табак и сырой шелк. Импорт указанных товаров осуществляется государственными предприятиями или уполномоченными на то организациями. Так, рис, пшеница и ячмень импортируются Агентством по продовольствию (находится в системе министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства), молочные продукты - Корпорацией по развитию животноводства, спирт с содержанием алкоголя 90% и более - МВТП, соль и листовой табак - Японской табачной компанией (последняя является монополистом по переработке табака, а также по добыче, обработке и упаковке соли), опиум - министерством здравоохранения, сырой шелк - государственным Агентством по стабилизации цен на шелк-сырец и сахар.

Официально декларируемые цели государственной монопольной торговли состоят в стабилизации поставок потребителям, контроле за импортом в целях оказания содействия внутренним производителям, защите интересов потребителей. Государственная торговая деятельность подкреплена юридически закрепленными правами на импорт, а в некоторых случаях и монопольными правами на внутреннее производство и сбыт.

После завершения Уругвайского раунда государственный канал ввоза указанных товаров в пределах установленных на них квот сохраняется. При этом будет разрешен импорт некоторых из них (пшеницы, ячменя, молочных продуктов) сверх квот, однако при условии оплаты соответствующих (т.

s