Сертификация в Японии

Информация - Маркетинг

Другие материалы по предмету Маркетинг

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о доступу на рынок продолжают препятствовать ограничительная деловая практика и различные нетарифные меры, включающие обременительные испытательные, инспекционные и таможенные процедуры, использование сложных стандартов, трудности доступа к сетям товарного обращения.

Из более чем 8 тыс. японских стандартов на изделия промышленности (индустриальных стандартов) сравнимы с международными около четверти, а полностью соответствуют международным стандартам лишь 2,5%. По данным ВТО, в этой связи значительно затруднен экспорт в Японию медицинского оборудования, измерительных приборов, электротехнических изделий, оборудования связи, автомобилей, судов, железнодорожного подвижного состава и другого оборудования.

В рамках курса на дерегулирование Япония прилагает усилия к тому, чтобы продвинуться в направлении большей международной гармонизации и достижения взаимно признаваемых договоренностей. Так, в соответствии с пятилетним Планом социально-экономических структурных реформ Япония должна привести стандарты и систему сертификации в гармоничное соответствие с международными нормами, а также провести консультации на двусторонней и региональной основе относительно возможности введения систем взаимного признания.

Япония постепенно расширяет практику использования иностранной сертификации и инспекции товаров. Например, в ноябре 1994 г. была достигнута договоренность Японии с Европейским Союзом о том, чтобы разрешить специализированным европейским органам определять соответствие некоторых текстильных изделий японским стандартам, а также разрешить европейским производителям некоторых видов электробытовых приборов применять международные стандарты при сертификации продукции, предназначенной для японского рынка.

 

Заключение

 

В Японии сертификация носит государственный характер и право выдачи сертификата и лицензии на использование знака соответствия дано только министрам соответствующих отраслей по установленной процедуре.

Работу по приёму заявок на сертификацию, самой сертификации и надзору проводят специальные бюро внешней торговли и промышленности. Разрешение на выдачу сертификата и лицензии на знак выдаётся соответствующим министром на основании результатов проверки изделия на соответствие стандартам, изучения условий их производства и отзывов потребителей.

Все последующие проверки качества изделий также проводятся по указаниям министров.

В национальной процедуре сертификации могут на равных основаниях с японскими участвовать и иностранные предприятия.

Однако, несмотря на определенный прогресс, на пути принятия Японией результатов иностранной сертификации и тестирования, судя по всему, еще остается немало трудностей. Как отмечалось в ежегодном докладе Службы урегулирования торговых и инвестиционных претензий, система принятия данных иностранных инспекций, даже если таковая существует, редко применяется на практике, поскольку лишь немногие иностранные инспекционные институты имеют соответствующие полномочия, не говоря уж о существовании расхождений в методах тестирования.

 

Список литературы

 

  1. Иванов О. Государственное регулирование импорта в Японии // ЭКО. № 10. 2003.
  2. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии: Учебник для вузов. М.: Издательство ЮНИТИ, 1998.
  3. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. М.: Юрайт-Издат, 2004.
  4. Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация. М.: Логос, 1999.
  5. Ярмолова И.Т. Сертификация: Учебник. М.: Стандарт, 2000.