Сертификация в области космической деятельности

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ическую технику, различные комплексы военного назначения относят к сложным техническим системам (СТС).

Многоцелевой характер сложных технических систем и большое число ее возможных состояний приводят к необходимости характеризовать ее свойства большим числом показателей, требования к которым часто противоречат друг другу.

Высокая сложность и стоимость технических систем определяет тот факт, что формы и методы сертификации СТС должны существенно отличаться от традиционных подходов при сертификации продукции. Сертификация достаточно сложной продукции радиоэлектронной промышленности не связана с подтверждением показателей надежности этой аппаратуры. Для оборудования летательных аппаратов, ракетно-космической техники или оборудования проверка показателей надежности должна иметь первостепенное значение.

Анализ существующих отечественных и зарубежных процедур сертификации показал, что основная отличительная особенность заключается в сертификационной направленности всех видов работ начиная с этапа эскизного проектирования или в реализации принципа сквозной сертификации.

Для реализации этого принципа на этапе эскизного проектирования разрабатывается программа сертификации, охватывающая все виды работ: создание моделей; испытательных стендов; разработку и уточнение методов лабораторных, стендовых и натурных испытаний агрегатов СТС. Роль наземной отработки агрегатов летательных аппаратов или ракетно-космической техники для подтверждения их характеристик и требуемого уровня надежности очень велика. Чем дальше от доски конструктора обнаруживается ненадежность, - говорил академик А.Н. Туполев, - тем дороже она обходится.

Следовательно еще на начальном этапе создания СТС должны разрабатываться методики сертификационных испытаний агрегатов СТС и экспериментально испытательные средства, с помощью которых на этапе лабораторно стендовой отработки узлов будет осуществляться заполнение значительного объема таблицы соответствия.

Сертификация космической техники включает в себя сертификацию космических объектов, объекты космической инфраструктуры, а также может включать оборудование, применяемое при создании и использовании космической техники. Сертификацию проводят организации, аккредитованные Роскосмосом для проведения данной деятельности в космической области.

Как правило крупные производственные предприятия организуют в своей структуре специальные органы сертификации и надзора. Получив соответствующее разрешение Роскосмоса данные подразделения оказывают услуги по сертификации не только своей продукции, но и по заказам сторонних организации. Примером может служить центр сертификации Энергия, созданный в середине 90-х годов на базе нескольких ведущих предприятий ракетно-космической отрасли в настоящее время является одним из крупнейших центров сертификации с широким спектром предоставляемых услуг в области лицензирования и сертификационных испытаний.

Нормативной базой сертификации являются стандарты, положения и иные документы, содержащие требования к системам качества. За основу могут быть использованы как международные стандарты ИСО серии 9000, так и другие международные, региональные или национальные документы.

Сертификация состоит из нескольких этапов:

-предварительная оценка системы качества;

-проверка и оценка системы качества в организации;

инспекционный контроль за сертифицированной системой качества.

Предварительная оценка системы качества проводится на основе документов, представленных организацией в орган осуществляющей сертификацию (например, стандарты предприятия по контролю качества продукции, проведению испытаний стандарты по управлению документацией и другие). На втором этапе сертификации составляется план проверки системы качества, который согласовывается с руководством проверяемой организации, распределяются обязанности членов комиссии, подготавливаются рабочие документы.

Проверка системы качества обычно в себя включает:

-предварительное совещание, на котором представляют членов экспертной комиссии, сообщают о целях, этапах и сроках проведения проверки;

-обследование проверяемой организации, которое включает в себя сбор фактических данных посредством опроса персонала, анализа документов, процессов производства, мероприятий по обеспечению качества продукции;

составление акта проверки, в котором указываются выявленные недостатки системы качества на проверяемом предприятии и делается вывод о соответствии проверяемой системы качества нормативным документам;

заключительное совещание, на котором объявляются результаты проведения проверки.

При проверке и оценке системы качества необходим дополнительный анализ конструкторской и технологической документации, нормативных документов (Государственных стандартов, Технических условий, отраслевых стандартов), методической документации (методики проведения испытаний, инструкции), аналитической документации (протоколы и отчеты испытаний, планы контроля, рабочие журналы), состояния средств технологического оснащения и средств контроля и измерений параметров процессов и продукции. Проведение этих мероприятий позволяет проверить способность организации обеспечивать соблюдение обязательных требований к продукции и услугам.

По завершении процедуры сертификации на каждый образец космической техники выдается сертификат. Срок д

s