Сертификация в области космической деятельности

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м и внешнем рынках;

  • защита потребителя и окружающей среды от недоброкачественной, потенциально опасной и вредной продукции.
  • Для реализации этих целей в первую очередь необходимо решить задачи:

    1. формирования и развития сети органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (инфраструктура сертификации);
    2. формирования законодательного, нормативного и информационного обеспечения сертификации продукции (законодательная база).

    Нормативно - техническое (законодательное) обеспечение сертификации - это совокупность разнообразных по форме и взаимосвязанных по существу законодательных актов, нормативных и технических документов к которым относятся:

    1. законодательные акты Российской Федерации в области сертификации;
    2. нормативные акты высших органов исполнительной власти и государственных органов управления и надзора, разработанные на базе законов РФ (указы президента, постановления правительства);
    3. нормативные документы по стандартизации;
    4. технические документы на продукцию и услуги, предназначенные для использования в сферах производства и потребления продукции и оказания услуг.

    Сертификация ракетно-космической продукции предусматривает проведение комплекса мероприятий, предшествующих выдаче сертификата и обеспечивающих его достоверность. Эти мероприятия охватывают все стороны производства и контроля качества продукции: технические, метрологические, нормативно - технические и правовые. Сертификация стимулирует развитие технического прогресса, так как выход на мировой рынок новых экспортеров какой либо продукции связан для них с необходимостью доведения технологии и культуры производства до уровня ведущих стран - экспортеров и до более высокого уровня, чтобы обеспечить успех в конкурентной борьбе.

     

    1.2 Системы сертификации и схемы её осуществления

     

    В мировой практике сложились две разновидности систем сертификации: обязательная сертификация и добровольная и, соответственно, существует два пути организации систем сертификации - законодательный и добровольный.

    Законодательным путем формируется система обязательной сертификации, которая опирается, как правило, на государственные структуры и действует на основании Закона РФ О сертификации продукции и услуг. Сертификация ракетно-космической техники, безусловно, относится к обязательной.

    Обязательная сертификация распространяется на продукцию и услуги, связанные с обеспечением безопасности окружающей среды, жизни, здоровья, имущества. Законодательно закрепленные требования должны выполняться всеми производителями на внутреннем рынке и импортерами при ввозе на территорию России.

    Работы по обязательной сертификации осуществляются органами по сертификации и испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке в рамках существующих систем обязательной сертификации. Эти системы создаются государственными органами управления, предприятиями, учреждениями и организациями и представляют собой совокупность участников сертификации, осуществляющих ее по правилам, установленным в этой системе.

    Добровольная сертификация (или сертификация в законодательно нерегулируемой области) проводится в тех случаях, когда строгое соблюдение требований существующих стандартов или другой нормативной документации на продукцию, услуги или процессы государством не предусмотрено (т.е. когда стандарты и нормы не касаются требований безопасности и носят добровольный характер для производителя). Такие системы объединяют производителей и потребителей, заинтересованных в беспрепятственном развитии торговли и устойчивых партнерских отношениях. Добровольная сертификация, как правило, опирается на негосударственные структуры.

    Сертификация продукции и услуг проводится по установленным в системе схемам.

    Схема сертификации - это состав и последовательность действий третьей стороны при оценке соответствия продукции, услуг, систем качества и персонала. Как правило, система сертификации предусматривает несколько схем.

    Выбор схемы сертификации определяется многими факторами. Критерии, по которым органом по сертификации выбирается конкретная схема при обязательной сертификации продукции, установлены нормативно техническим документом, название которого - Правила по проведению сертификации в Российской Федерации.

    В отношении объектов ракетно-космической техники действуют следующие схемы сертификации:

    предусматривающие проведение в испытательной лаборатории испытаний типового образца продукции, и инспекционный контроль после выдачи сертификата, путем испытания образцов, взятых у изготовителя. Иногда производится анализ состояния производства (до выдачи сертификата на продукцию).

    предусматривающие выдачу сертификата после испытания выборки образцов из партии продукции.

    испытание каждого образца, т.е. сертификат выдается на каждый конкретный образец продукции.

    Таким образом, сертификация осуществляется в рамках определенной системы и по выбранной схеме сертификации. Порядок ее проведения устанавливается правилами конкретной системы. Но основные этапы процесса сертификации неизменны и не зависят от вида и объекта сертификации.

     

    2. Сертификация в области космической деятельности

     

    .1 Основы сертификации космической техники

     

    Летательные аппараты, ракетно-косм

    s