Сертификация в области космической деятельности

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

сертификация космический техника нормативный

К началу 21 века коммерческая космическая деятельность стала одним из наиболее перспективных направлений коммерческой деятельности. Выручка от частных и правительственных космических проектов в мире только в 2009 году составила более $180 млрд.

Глобальный рынок космических услуг в настоящее время находится в процессе формирования и прежде всего в регионах экономического роста. Ставкой в борьбе за открывающиеся перспективы этого рынка являются долгосрочные позиции на глобальной политической и экономической карте.

Несмотря на несомненную привлекательность рынка космических услуг, он имеет целый ряд рисков и существенных особенностей, главная из особенностей состоит в том, что для предоставления космических услуг необходима сложная, а во многом уникальная материально-техническая база. Разработка всей необходимой базы для производства и эксплуатации космической техники (включая научные и проектные учреждения и производственный комплекс) требует больших трудозатрат и денежных средств.

К космической технике предъявляются повышенные требования по безопасности как технологической, так и экологической. В связи с этим стандартизации и сертификации космической техники представляет собой весьма сложный процесс. Причем международный характер коммерческой космической деятельности предполагает унификацию сертификационных требований для производителей космической техники из разных стран.

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей сертификации космической техники. В работе будут рассмотрены такие вопросы, как сущность, цели, основные принципы сертификации, история развития системы сертификации. Нормативное регулирование сертификации космической техники и оборудования также освещено в работе.

В отдельном разделе представлены перспективы и значение перехода на систему технических регламентов в сфере космической техники.

 

1. Сущность и значение сертификации

 

.1 Понятие, цели и принципы сертификации

 

Сертификация есть деятельность, направленная на установление и фиксацию соответствия рассматриваемого объекта определенным требованиям.

Под сертификацией соответствия понимается действие третьей стороны, доказывающее, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют некоторому конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Существенные моменты, которые отражены в этом понятии, заключены в том, что:

1.сертификация непосредственно связана с деятельностью третьей стороны, которой является лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе.;

2.действия по оценке соответствия производятся должным образом, что свидетельствует о наличии строгой системы сертификации, располагающей определенными правилами, процедурами и управлением;

.сертификации подлежат продукция, процессы и услуги, в том числе процессы управления качеством на производстве (системы качества).

В СССР, а затем и в Российской Федерации сертификация начала развиваться с 1979 г. Соответствующими постановлениями Госстандарту совместно с министерствами и ведомствами было поручено утвердить головные организации по испытаниям важнейших видов продукции производственно - бытового назначения.

Одним из первых документов, регламентирующих деятельность по сертификации в нашей стране, был руководящий нормативный документ РД 50 - 596 - 86 Временное положение о сертификации продукции в СССР. Функции национального органа по сертификации возлагались на Госстандарт. Отечественная сертификация того периода характеризовалась следующими особенностями: система сертификации была жестко централизована - сертификаты соответствия выдавались только Госстандартом и использовалась единственная схема сертификации. Номенклатура сертифицируемой продукции ограничивалась видами экспортируемой продукции машиностроения.

К началу 90-х годов в России сформировалась нормативная и техническая база для создания национальной системы сертификации. Законодательно сертификация как обязательная процедура защиты прав потребителя была введена в действие в 1992 г.

В мировой практике сложились два пути сертификации:

Первый - принятие решений по результатам сертификации: продукция соответствует или не соответствует определенным требованиям.

Второй - качественная оценка степени соответствия предъявленным требованиям. Решению не соответствует при этом сопутствует количественная мера степени несоответствия (что позволяет управлять качеством продукции).

В отношении космической техники исторически применяется первая из указанных разновидностей сертификации, за исключением наименее ответственных частей оборудования.

Оба пути основаны на оценке качества объекта сертификации, что предопределяет использование аппарата квалиметрии - научной дисциплины, изучающей проблематику и методологию количественного и качественного оценивания объектов (продукции) различной природы, развивающей систему методов измерения свойств продукции и оценивания ее качества.

Основными целями сертификации являются:

  1. подтверждение заявленных показателей качества продукции;
  2. содействие потребителю в компетентном выборе продукции;
  3. содействие производителю в реализации конкурентно способной продукции на внутренн

s