Сертификация в области космической деятельности

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

сертификация космический техника нормативный

К началу 21 века коммерческая космическая деятельность стала одним из наиболее перспективных направлений коммерческой деятельности. Выручка от частных и правительственных космических проектов в мире только в 2009 году составила более $180 млрд.

Глобальный рынок космических услуг в настоящее время находится в процессе формирования и прежде всего в регионах экономического роста. Ставкой в борьбе за открывающиеся перспективы этого рынка являются долгосрочные позиции на глобальной политической и экономической карте.

Несмотря на несомненную привлекательность рынка космических услуг, он имеет целый ряд рисков и существенных особенностей, главная из особенностей состоит в том, что для предоставления космических услуг необходима сложная, а во многом уникальная материально-техническая база. Разработка всей необходимой базы для производства и эксплуатации космической техники (включая научные и проектные учреждения и производственный комплекс) требует больших трудозатрат и денежных средств.

К космической технике предъявляются повышенные требования по безопасности как технологической, так и экологической. В связи с этим стандартизации и сертификации космической техники представляет собой весьма сложный процесс. Причем международный характер коммерческой космической деятельности предполагает унификацию сертификационных требований для производителей космической техники из разных стран.

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей сертификации космической техники. В работе будут рассмотрены такие вопросы, как сущность, цели, основные принципы сертификации, история развития системы сертификации. Нормативное регулирование сертификации космической техники и оборудования также освещено в работе.

В отдельном разделе представлены перспективы и значение перехода на систему технических регламентов в сфере космической техники.

 

1. Сущность и значение сертификации

 

.1 Понятие, цели и принципы сертификации

 

Сертификация есть деятельность, направленная на установление и фиксацию соответствия рассматриваемого объекта определенным требованиям.

Под сертификацией соответствия понимается действие третьей стороны, доказывающее, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют некоторому конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Существенные моменты, которые отражены в этом понятии, заключены в том, что:

1.сертификация непосредственно связана с деятельностью третьей стороны, которой является лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе.;

2.действия по оценке соответствия производятся должным образом, что свидетельствует о наличии строгой системы сертификации, располагающей определенными правилами, процедурами и управлением;

.сертификации подлежат продукция, процессы и услуги, в том числе процессы управления качеством на производстве (системы качества).

В СССР, а затем и в Российской Федерации сертификация начала развиваться с 1979 г. Соответствующими постановлениями Госстандарту совместно с министерствами и ведомствами было поручено утвердить головные организации по испытаниям важнейших видов продукции производственно - бытового назначения.

Одним из первых документов, регламентирующих деятельность по сертификации в нашей стране, был руководящий нормативный документ РД 50 - 596 - 86 Временное положение о сертификации продукции в СССР. Функции национального органа по сертификации возлагались на Госстандарт. Отечественная сертификация того периода характеризовалась следующими особенностями: система сертификации была жестко централизована - сертификаты соответствия выдавались только Госстандартом и использовалась единственная схема сертификации. Номенклатура сертифицируемой продукции ограничивалась видами экспортируемой продукции машиностроения.

К началу 90-х годов в России сформировалась нормативная и техническая база для создания национальной системы сертификации. Законодательно сертификация как обязательная процедура защиты прав потребителя была введена в действие в 1992 г.

В мировой практике сложились два пути сертификации:

Первый - принятие решений по результатам сертификации: продукция соответствует или не соответствует определенным требованиям.

Второй - качественная оценка степени соответствия предъявленным требованиям. Решению не соответствует при этом сопутствует количественная мера степени несоответствия (что позволяет управлять качеством продукции).

В отношении космической техники исторически применяется первая из указанных разновидностей сертификации, за исключением наименее ответственных частей оборудования.

Оба пути основаны на оценке качества объекта сертификации, что предопределяет использование аппарата квалиметрии - научной дисциплины, изучающей проблематику и методологию количественного и качественного оценивания объектов (продукции) различной природы, развивающей систему методов измерения свойств продукции и оценивания ее качества.

Основными целями сертификации являются:

  1. подтверждение заявленных показателей качества продукции;
  2. содействие потребителю в компетентном выборе продукции;
  3. содействие производителю в реализации конкурентно способной продукции на внутреннем и внешнем рынках;
  4. защита потребителя и окружающей среды от недоброкачественной, потенциально опасной и вредной продукции.

Для реализации этих целей в первую очередь необходимо решить задачи:

  1. формирования и развития сети органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (инфраструктура сертификации);
  2. формирования законодательного, нормативного и информационного обеспечения сертификации продукции (законодательная база).

Нормативно - техническое (законодательное) обеспечение сертификации - это совокупность разнообразных по форме и взаимосвязанных по существу законодательных актов, нормативных и технических документов к которым относятся:

  1. законодательные акты Российской Федерации в области сертификации;
  2. нормативные акты высших органов исполнительной власти и государственных органов управления и надзора, разработанные на базе законов РФ (указы президента, постановления правительства);
  3. нормативные документы по стандартизации;
  4. технические документы на продукцию и услуги, предназначенные для использования в сферах производства и потребления продукции и оказания услуг.

Сертификация ракетно-космической продукции предусматривает проведение комплекса мероприятий, предшествующих выдаче сертификата и обеспечивающих его достоверность. Эти мероприятия охватывают все стороны производства и контроля качества продукции: технические, метрологические, нормативно - технические и правовые. Сертификация стимулирует развитие технического прогресса, так как выход на мировой рынок новых экспортеров какой либо продукции связан для них с необходимостью доведения технологии и культуры производства до уровня ведущих стран - экспортеров и до более высокого уровня, чтобы обеспечить успех в конкурентной борьбе.

 

1.2 Системы сертификации и схемы её осуществления

 

В мировой практике сложились две разновидности систем сертификации: обязательная сертификация и добровольная и, соответственно, существует два пути организации систем сертификации - законодательный и добровольный.

Законодательным путем формируется система обязательной сертификации, которая опирается, как правило, на государственные структуры и действует на основании Закона РФ О сертификации продукции и услуг. Сертификация ракетно-космической техники, безусловно, относится к обязательной.

Обязательная сертификация распространяется на продукцию и услуги, связанные с обеспечением безопасности окружающей среды, жизни, здоровья, имущества. Законодательно закрепленные требования должны выполняться всеми производителями на внутреннем рынке и импортерами при ввозе на территорию России.

Работы по обязательной сертификации осуществляются органами по сертификации и испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке в рамках существующих систем обязательной сертификации. Эти системы создаются государственными органами управления, предприятиями, учреждениями и организациями и представляют собой совокупность участников сертификации, осуществляющих ее по правилам, установленным в этой системе.

Добровольная сертификация (или сертификация в законодательно нерегулируемой области) проводится в тех случаях, когда строгое соблюдение требований существующих стандартов или другой нормативной документации на продукцию, услуги или процессы государством не предусмотрено (т.е. когда стандарты и нормы не касаются требований безопасности и носят добровольный характер для производителя). Такие системы объединяют производителей и потребителей, заинтересованных в беспрепятственном развитии торговли и устойчивых партнерских отношениях. Добровольная сертификация, как правило, опирается на негосударственные структуры.

Сертификация продукции и услуг проводится по установленным в системе схемам.

Схема сертификации - это состав и последовательность действий третьей стороны при оценке соответствия продукции, услуг, систем качества и персонала. Как правило, система сертификации предусматривает несколько схем.

Выбор схемы сертификации определяется многими факторами. Критерии, по которым органом по сертификации выбирается конкретная схема при обязательной сертификации продукции, установлены нормативно техническим документом, название которого - Правила по проведению сертификации в Российской Федерации.

В