Сертификация производства

Информация - Производство и Промышленность

Другие материалы по предмету Производство и Промышленность

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



авца10аРассмотрение заявки-декларации

(с прилагаемыми документами)Анализ состояния производстваИспытания образцов, взятых у изготовителя и у продавца. Анализ состояния производства

* Под испытанием типа понимаются испытания выпускаемой продукции на основе оценки одного или несколько образцов, являющихся ее типовыми представителями.

** Необходимость и объем испытаний, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля сертифицированной системы качества (производства).

*** Ранее документ назывался декларация соответствия.

Схема 1 ограничивается лишь испытанием в аккредитованной лаборатории типа, т.е. типового образца продукции, взятого из партии товара. Эта схема применяется для ограниченного объема выпуска отечественной продукции и поставляемой по краткосрочному контракту импортируемой, а также для изделий сложной конструкции. Не применяется для сертификации пищевых продуктов. Схема 1а включает дополнительно к схеме 1 анализ состояния производства.

Схема 2 несколько усложняется, т.к. помимо испытания образца и выдачи после этого сертификата соответствия, в ней предусмотрен инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, находящейся в торговле. Для этого образцы отбираются в торговых организациях, реализующих данный товар, и подвергаются испытаниям в аккредитованной лаборатории. Эта схема рекомендуется для импортируемой продукции, поставляемой регулярно в течение длительного времени. Инспекционный контроль проводится по образцам, отобранным из поставленных в Россию партий. Схема 2а включает дополнение к схеме 2 анализ состояния производства до выдачи сертификата соответствия.

Схема 3 предусматривает испытание образца, а после выдачи сертификата инспекционный контроль за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, отбираемых на складе готовой продукции предприятия-изготовителя перед отправкой ее потребителю. Испытания, как правило, проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории. Эта схема подходит для продукции, стабильность качества которой соблюдается в течение большого периода времени, предшествующего сертификации. Схема 3а предусматривает испытание типа и анализ состояния производства до выдачи сертификата, а также инспекционный контроль по схеме 3. Эта схема применяется для сертификации продовольственных товаров.

Схема 4 заключается в испытании типового образца (как в схемах 13) с усложнением инспекционным контролем: образцы для контрольных испытаний отбираются как со склада изготовителя, так и у продавца. Эта схема применяется в тех случаях, когда проведение инспекционного контроля является целесообразным. Модифицированная схема 4а в дополнение к схеме 4 включает анализ состояния производства до выдачи сертификата на продукцию.

Схема 5 наиболее сложная. Она включает испытание типового образца, проверку производства путем сертификации системы обеспечения качества либо сертификацию самого производства. Кроме того, в этой схеме предусмотрен более строгий инспекционный контроль, который проводится в двух формах: испытание образцов сертифицированной продукции, отобранных у продавца и у изготовителя и, в дополнение к этому, проверка стабильности условий производства и действующей системы управления качеством.

Схеме 6 подтверждает еще раз, насколько выгодно предприятию иметь сертификат на систему качества. Эта схема заключается в оценке действующей на предприятии системы качества по сертификации. Если предприятие уже имеет сертификат на систему качества, ему достаточно представить заявление-декларацию (это обычно определяется в правилах системы сертификации однородной продукции). Заявление-декларация регистрируется в органе по сертификации и служит основанием для получения лицензии на использование знака соответствия.

Схемы 5 и 6 целесообразно выбирать, когда предъявляются жесткие, повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемых товаров (потенциально опасные изделия, продукция на экспорт), предприятие занимается дифференциацией выпускаемой продукции, у потребителя осуществляется монтаж (сборка) изделия. Применение этих схем снижает риск неправильных решений и вызывает наибольшее доверие у потребителей. В первую очередь это относится к европейским странам, где с 1993 г. указанные схемы сертификации являются обязательными при заключении контрактов на ввоз продукции. Кроме того, при сертификации скоропортящейся продукции эти схемы являются наиболее целесообразными, т.к. сроки годности такой продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной лаборатории, а объем пробы (выборки) недостаточен для достоверных результатов испытаний.

Схема 6 оправдана также при наличии у изготовителя системы испытаний, позволяющей проверить соответствие всех характеристик изделия, предусмотренных правилами системы сертификации однородной продукции. Для импортируемой продукции эта схема может оказаться целесообразной при наличии у поставщика сертифицированной системы обеспечения качества, а сертификат может быть признан в соответствии с российскими правилами.

Схема 7 заключается в испытании партии товара. Это означает, что от партии товара, изготовленного предприятием, отбирается по установленным правилам средняя проба (выборка), которая проходит испытания в аккредитованной лаборатории с последующей выдачей сер

s