Сертификация производства

Информация - Производство и Промышленность

Другие материалы по предмету Производство и Промышленность

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



цию. Сейчас в России заинтересованы в добровольной сертификации в основном российские экспорты. По мере ужесточения конкуренции на рынке будет возрастать потребность в добровольной сертификации.

Таблица 1

Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации

Признаки Вид сертификацииобязательнаядобровольная1. Основные цели проведенияОбеспечение безопасности и экологичности товаров (работ, услуг)Обеспечение конкурентоспособности продукции (услуги). Реклама продукции (услуги), соответствующей не только требованиям безопасности, но и обеспечивающим качество выпускаемой продукции (услуги)2. Основание для проведенияЗаконодательные акты РФПо инициативе юридических и физических лиц на договорных условиях между заявителем и ОС3. ОбъектыПеречни товаров (услуг), подлежащих обязательной сертификации, утвержденные Правительством РФЛюбые объекты4. Сущность оценки соответствия Оценка соответствия обязательным требованиям, предусмотренным законом, вводящим обязательную сертификациюОценка соответствия любым требованиям заявителя. Для объектов, подлежащих обязательной сертификации оценка соответствия требованиям, дополняющим обязательные5. Нормативная базаГосударственные стандарты, Санитарные правила и нормы, и другие документы, которые устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг)Стандарты различных категорий, ТУ и другая техническая документация, предложенная заявителем3. Порядок проведения сертификации

В Системе сертификации ГОСТ Р предусмотрен следующий порядок проведения сертификации:

Принятие решения по декларации заявке. Для проведения сертификации по правилам Системы отечественный или иностранный заявитель направляет декларацию заявку установленного образца в ОС, который в течение 3-х дней сообщает заявителю основные условия сертификации, ИЛ (или их перечень для выбора заявителем), где будут проводиться испытания.

Отбор, идентификация и испытание образцов. В соответствии с Постановлением правительства РФ от 08.02.1996 г. отбор проб должен осуществляться ОС, а после испытания ОС должен вернуть пробы заявителю. Если образец в ходе испытаний испорчен, его сдают заявителю по акту. Количество образцов для сертификации, порядок их отбора, идентификации и хранения устанавливаются НД. По правилам сертификации отбор проб не должен превышать 5 % от партии. Идентификация подтверждение соответствия продукции наименованию, указанному на маркировке.

Анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия.

Выдача сертификата соответствия и внесение этой продукции в Государственный Реестр Системы.

Система имеет право признания иностранных сертификатов на продукцию, подлежащую обязательной сертификации. Решение об этом принимает ОС.

Иностранный сертификат признается на продукцию:

соответствующую требованиям, не уступающим аналогичным требованиям стандартов, по которым проводится сертификация такой продукции в Системе;

сертифицированную по схеме, принятой в Системе для такой продукции.

При наличии в стандартах дополнительных или отличных требований, обязательных для сертификации, продукция должна быть подвергнута испытаниям на соответствие этим требованиям.

Для признания сертификата заявитель направляет заявку в соответствующий ОС. К заявке должны быть приложены заверенная копия сертификата и др. материалы, установленные правилами международной системы или соглашением по сертификации. На основе анализа полученных документов и материалов ОС принимает решение о признании (непризнании) сертификата. При этом ОС может провести повторные испытания в полном объеме или по некоторым характеристикам для подтверждения соответствия (в этом случае заявитель представляет образцы). В случае признания выдается сертификат установленного в Системе образца, а продукция вносится в Государственный Реестр Системы. Продукция и (или) тара, упаковка и сопроводительная документация маркируются знаком соответствия. Все эти работы оплачивает заявитель.

Осуществление инспекционного контроля за стабильностью сертифицированных характеристик продукции. Этот контроль осуществляют ОС, выдавшие сертификат, с привлечением территориальных органов Госстандарта РФ, а также представителей обществ потребителей и торговых инспекций. Контроль проводится в течение всего срока действия сертификата обычно 1 раз в год в форме периодических проверок. Внеплановые проверки осуществляются при наличии информации о претензиях к качеству продукции и услуг, а также при осуществленных изменениях в конструкции (составе) сертифицированного изделия.

Разновидностью инспекционного контроля является аттестация производства и сертификация систем качества. Аттестация производства это проверка соответствия выпускаемой продукции установленным нормам. По результатам аттестации производства выдается аттестат. Вместо аттестации производства можно проводить сертификацию систем качества контроль стабильности условий производства и функционирование систем качества. Система качества это комплекс мероприятий, обеспечивающих стабильность выпуска качественных изделий.

В случае нарушения требований НД, изменения НД на продукцию или методы ее испытаний, а также изменения технологии производства, конструкции (состава) продукции ОС может приостановить или аннулировать действие сертификата соответствия. Информацию об этом ОС д

s