Сертификация производства

Информация - Производство и Промышленность

Другие материалы по предмету Производство и Промышленность

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ие продукции, не соответствующей требованиям стандартов, может нанести значительный ущерб потребителям (например, пробирный надзор драгоценных металлов и сплавов).

Схемы 9, 9а, 10, 10а, введенные дополнительно в России, учитывают международный опыт по подтверждению соответствия, т.е. опираются на рассмотрение заявки-декларации изготовителя с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией. Эти схемы сертификации в наибольшей степени подходят для сферы малого предпринимательства, индивидуальных предпринимателей, товаров, выпускаемых малыми партиями. В отдельных случаях предусматривается анализ состояния производства.

Схему 9 рекомендуется применять при сертификации единичной партии небольшого объема импортируемой продукции, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом или российском рынках как производителя продукции высокого уровня качества; а также при сертификации единичного изделия (комплекта изделий) целевого назначения, приобретаемых для оснащения отечественных производственных (или иных) объектов. Применение этой схемы возможно при условии, что в технической документации имеется информация, дающая представление о безопасности этого товара.

Схема 9а предназначена для продукции, выпускаемой нерегулярно, при колеблющемся характере спроса, когда нецелесообразен инспекционный контроль. Это могут быть товары отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших свою деятельность в установленном порядке.

Схемы 10 и 10а применяются для сертификации продукции, производимой небольшими партиями, но в течение продолжительного периода времени.

Обязательным условием для применения схем 9-10а является наличие у заявителя всех требуемых документов, подтверждающих соответствие объекта сертификации заявленным требованиям. Такими документами могут быть протоколы испытаний продукции на предприятии или в зарубежных лабораториях, гигиенические сертификаты, зарубежные сертификаты на продукцию, на систему качества изготовителя продукции и другие документы, которые не вызывают сомнений в достоверности содержащейся в них информации. Все документы рассматривает орган по сертификации однородной продукции, который принимает решение о возможности признания заявки-декларации и выдаче сертификата соответствия.

Схемы 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а рекомендуется выбирать в таких ситуациях, когда у органа по сертификации отсутствуют данные стабильности характеристик выпускаемой продукции, подтвержденные испытаниями. Правила по применению этих схем сертификации оговаривают обязательное условие: в сертификации должны участвовать эксперты, имеющие право заниматься вопросами анализа производства. Главными критериями при выборе схемы сертификации являются специфика продукции и обеспечение доказательности сертификации.

Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации. Схемы, применяемые при обязательной сертификации, определяются Госстандартом России и другими федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции, на которые законодательными актами РФ возложены организация и проведение работ по обязательной сертификации.

Заключение

В заключение кратко отметим основные моменты.

Для проведения сертификации производства направляются следующие документы:

перечень основных заказчиков выпускаемой продукции;

справку о претензиях к качеству выпускаемой продукции;

перечень основных машин, механизмов, используемых в производстве;

перечень средств измерений и оборудования, используемого для контроля качества выполнения процессов;

копию свидетельства о регистрации организации-заявителя;

копию лицензии на вид деятельности (если она требуется);

документы, подтверждающие выполнение требований безопасности и качества выпускаемой продукции (гигиенические сертификаты, сертификаты пожарной безопасности и другие сертификаты на материалы, конструкции, изделия);

перечень имеющейся нормативно-технической документации, используемой при производстве продукции;

справку о состоянии организации системы контроля над выполнением производственных процессов;

справку о кадровом составе инженерно-технических работников компании.

Экспертная комиссия проводит проверку условий производства и выполнения требований, указанных в документации.

По результатам проверки производства, составляется отчет, на основании которого комиссия принимает решение о выдаче сертификата соответствия на производство или об отказе (при неудовлетворительных результатах проверки). В случае выявления в ходе проверки производства серьезных нарушений, сертификат будет выдан только после устранения этих несоответствий.

Сертификация это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям.

Вся сертификационная деятельность осуществляется в соответствующей системе, обладающей собственными правилами.

Организация и проведение работ по обязательной сертификации возложены на Госстандарт России.

Необходимость и объем испытаний, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля за сертифицированной системой качества (производством).

Список литературы

Приказ МВД РФ от 28 марта 1996 г. N 10 "Об утверждении нормативных правовых актов Системы сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности", Приложение 1 к Правилам сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности.

Бурдун Г.Д., Марков Б.Н. Основы метрологии. М.: Изд-во стандартов, 1985.

Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. 479 с.

Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебник. М.: Юрайт, 2000. 285 с.

Тюрин Н.Н. Введение в метрологию: Учеб.пособие. - 3 изд. перераб. и доп. М.: Изд-во стандартов, 1985.

Основные термины в области метрологии: Словарь-справочник. Юдин М.Ф., Селиванов М.Н. и др.; Под ред. Ю.В.Тарбеева М.: Изд-во стандартов, 1989.

Сертификат качества товара и безопасность покупателя. М.: ВНИИС, 1998. 398 с.

Сертификация продукции и услуг в РФ. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Ось-89, 1996. 160 с.

"Стандартизация и управление качеством продукции", учебник для вузов/ В.А. Швандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков и др. М.: ЮНИТИ ДАНА, 2000.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ СЕРТИФИКАЦИИ

Ветеринарное свидетельство - это документ, выданный компетентным органом страны-экспортера и подтверждающий, что животные не были заражены болезнями или паразитами, а также содержит информацию об их происхождения, вакцинации и обработки, которой они подверглись.

Гигиенический сертификат - сертификационный документ, который удостоверяет, что пищевые продукты и продукты животноводства, пригодны для употребления людьми.

Знак соответствия - в РФ - зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в той или иной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

Отказное письмо - это документ, выданный органом по сертификации, в котором подтверждается, что продукт не подлежит обязательной сертификации.

Сертификат качества - свидетельство, удостоверяющее качество поставленного товара и его соответствие условиям договора. В сертификате качества дается характеристика товара либо подтверждается соответствие товара определенным стандартам или техническим условиям заказа.

Сертификат соответствия - по законодательству РФ - результат действий третей стороны (сертификационный документ), подтверждающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция или услуга соответствуют стандарту или другому нормативному документу.

Сертификация - деятельность третьей стороны, независимой от изготовителя или продавца, и потребителя продукции, по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Схемы сертификации (Форма сертификации) - определенная совокупность действий, официально принимаемая в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта