Сертификационные требования к экологической безопасности топливных систем двигателей внутреннего сгорания автотранспортных средств

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



b9,,.[8]">Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. [8]

Сертификация продукции включает:

―подачу заявки на сертификацию;

―выбор схемы сертификации;

―отбор образцов и их испытания;

―анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче сертификата соответствия.

На продукцию, для которой по результатам сертификации подтверждено соответствие требованиям нормативным документам, выдаётся сертификат соответствия. Каждый сертификат соответствия обязательно имеет свой индивидуальный номер; в сертификате указывается срок его действия (чаще на три года); наименование органа по сертификации, выдавшего сертификат; дата выдачи; код ОК 005 (эта графа устанавливает нормативные документы, соответствие которым подтверждает сертификат) и код ТН ВЭД.

Получить сертификат соответствия можно в любом органе по сертификации, аккредитованном на проведение экспертизы и лабораторных исследований по соответствующему виду продукции.

Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведет единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации, содержащий сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, создавших системы добровольной сертификации, о правилах функционирования систем добровольной сертификации, знаках соответствия и порядке их применения.

Сертификаты Евро-2, Евро-3, Евро-4 и Евро-5 ― документы, выдаваемые на транспортное средство, ввозимое и распространяемое на территории Российской Федерации. Они подтверждают экологический класс транспортного средства в соответствии со Специальным Техническим регламентом О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2005г. № 609 в зависимости от выбросов вредных веществ. Такими веществами являются отработанные газы и испарения топлива, содержащие вредные для человека и окружающей среды вещества: оксид углерода, углеводороды, оксиды азота и дисперсные частицы.

Задачи, решаемые с помощью экологической сертификации:

―Дополнительное подтверждение качества продукции в условиях свободной конкуренции;

―Открыта информации об экологической чистоте продукции;

―Соблюдаются права потребителя на безопасность для жизни и здоровья;

―Дополнительные преимущества при выходе продукции на международный рынок.

На сегодняшний день на территории России уже не действуют сертификаты Евро-2 и Евро-3. Наиболее распространенным сертификатом, утверждающим экологический класс автомобиля, является сертификат Евро - 4 (введён в действие с 01 января 2010 года) .[5]

Сертификат Евро-4 является своеобразной формой сертификата соответствия ГОСТ Р и сертификата соответствия техническим регламентам. Соответствие стандарту показывает, что данное транспортное средство, при нормальной эксплуатации не создает вредных выхлопов, значительно не влияет на атмосферу, не усугубляя тем самым экологию в стране. Без наличия такого сертификата таможенные службы Российской Федерации не выдадут паспорт технического средства (ПТС) и автомобиль не сможет быть ввезен на территорию Российской Федерации. Если двигатель внутреннего сгорания автомобиля не соответствует стандарту Евро-4, сертификат выдаётся после переоборудования выхлопной системы двигателя. Свидетельством об этом является справка о переоборудовании выхлопной системы двигателя, на основании которой будет оформляться в этом случае сертификат.

Поскольку автомобильный транспорт и его запасные части (двигатели внутреннего сгорания, детали ходовой части автомобиля, электрооборудование, фильтры, коробки передач, тормоза, система управления, контрольно-измерительные приборы, колеса и другие детали, без которых невозможна работа автомобиля) являются объектами, представляющими опасность для жизни и здоровья человека, они подлежат обязательной сертификации. Обязательной сертификации подлежат также предупреждающие треугольники.

Под техническое регулирование стандарта Евро-4 подпадают автомобильная техника и двигатели внутреннего сгорания, предназначенные для установки на автомобильной технике категорий М1 максимальной массой свыше 3,5 т, М2, М3, N2, N3, выпускаемые в

s