Сертификационные требования к экологической безопасности топливных систем двигателей внутреннего сгорания автотранспортных средств

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



или ввезен на ее территорию без знака соответствия Евро-3.

Допустимые показатели выброса в атмосферу токсинов для автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями [5]:

оксид углерода (CO) - не более 20 г/кВтч,

углеводороды (СН) - не более 1,1 г/кВтч,

оксиды азота (NO) - не более 7 г/кВтч.

По данным специалистов, Евро-3 позволил снизить уровень "грязных" выбросов по сравнению с Евро-2 на 20 %. Стандарт Евро-3 был введён в Евросоюзе в 1999 году, в России - с 1 января 2008 года.

 

.5 Стандарт Евро-4

 

Стандарт Евро-4 жёстче уровня Евро-3 на 65 - 70 %. Он был введен в Евросоюзе, Японии и США в 2005 году. Стандарт Евро-4 позволяет снизить выброс в атмосферу вредных веществ на 40 % по сравнению со стандартом Евро-3.

Стандарт Евро-4 предусматривает снижение выбросов СО по сравнению с Евро-3 в 2,3 раза, а углеводородов - в 2 раза [5]:

оксид углерода (CO) - 4 г/кВтч,

углеводороды (СН) - 0,55 г/кВтч,

оксиды азота (NO) - 2 г/кВтч.

Евро-4 уменьшает содержание окиси азота в выхлопе на 30 %, а твёрдых частиц - на 80 %, содержание серы на 0,005 %, ароматических углеводородов на 35 %, бензола на 1 %.

В России экологические нормы Евро-4 были введены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. № 609 Об утверждении технического регламента О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ. [6]

Технический регламент О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ применяется в целях защиты населения и окружающей среды от воздействия выбросов автомобильной техникой вредных (загрязняющих) веществ.

В соответствии с Федеральными законами О техническом регулировании, О безопасности дорожного движения, Об охране атмосферного воздуха, О защите прав потребителей, Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности и Соглашением о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний, подписанным в г. Женеве (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 16 октября 1995 г.), выше обозначенный регламент устанавливает требования к выбросам вредных (загрязняющих) веществ автомобильной техникой, оборудованной двигателями внутреннего сгорания.

 

.6 Стандарт Евро-5

 

Стандарт Евро-5 предусматривает для бензиновых двигателей снижение окисей азота и углеводородов на 25 %, а для дизельных - снижение на 80 % выбросов сажи и на 20 % - окисей азота.

Евро-5 также предусматривает сокращение выброса твёрдых частиц в выхлопных газах с нынешних 25 мг/км ("Евро-4") до 5 мг/км. Это касается прежде всего дизелей. Содержание угарного газа в выхлопе дизелей должно сократиться на 20 %, а у бензиновых двигателей - на 25 %. Кроме того, уменьшены сроки эксплуатации катализаторов и установлены сроки эксплуатации для сажевых фильтров.

Стандарт Евро-5 был введён в 27 странах ЕС 1 сентября 2009 года.

В России введение стандарта Евро-5 планируется с 01 января 2014 года.

 

2.7 Экологические требования к выбросам автомобильного транспорта в других странах

 

В Соединенных Штатах Америки с целью охраны окружающей среды от вредных выбросов автомобильной техникой в 1963 г. Конгрессом был принят Закон о чистом воздухе (CleanAirAct), который впервые ввел ограничения на содержание окиси углерода и углеводородов в выхлопных газах автомобилей. В 1970 г. этот закон был пересмотрен, и, в соответствии с ним, были образованы специальные Агентство по охране окружающей среды (ЕРА) и Национальная лаборатория автомобильных топливных выбросов (NVFEL), на которые была возложена ответственность за нормирование на федеральном уровне токсичности выхлопных газов (кроме Калифорнии) и испытания автомобилей и двигателей.

В 1990 г. Закон о чистом воздухе был существенно переработан. В новой редакции Закона была введена обязательная сертификация двигателей по показателям токсичности и шума на соответствие федеральным стандартам, а также предусмотрено постоянное ужесточение норм по токсичности.

Федеральные стандарты США значительно отличаются от требований Правил ЕЭК ООН как в части требований, так и в части методик проведения испытаний и применяемого оборудования для проведения испытаний.

В Японии по мере увеличения автомобильного парка загрязнение окружающей среды в результате эксплуатации механических транспортных средств превратилось в серьезную социальную проблему. Для ее смягчения правительство Японии постепенно ужесточает стандарты в области борьбы с загрязнением окружающей среды - Правила безопасности дорожных транспортных средств, стремясь при этом содействовать развитию технологий, используемых в конструкции и оборудовании механических транспортных средств.

Стандарты Японии также значительно отличаются от требований Правил ЕЭК ООН как в части установления требований, так и в части методик проведения испытаний.

Основное различие методик проведения сертификационных испытаний двигателей тяжелых грузовых автом

s