Сертификационные требования к экологической безопасности топливных систем двигателей внутреннего сгорания автотранспортных средств

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ированных бензинов - свинец (тетраэтилсвинец), бром, хлор, их соединения. Считается, что аэрозоли галоидных соединений свинца могут подвергаться каталитическим и фотохимическим превращениям, участвуя в образовании смога.

Длительный контакт со средой, отравленной выхлопными газами автомобилей, вызывает общее ослабление организма - иммунодефицит. Также газы сами по себе могут стать причиной различных заболеваний. Например, дыхательной недостаточности, гайморита, ларинготрахеита, бронхита, бронхопневмонии, рака лёгких. Кроме того, выхлопные газы вызывают атеросклероз сосудов головного мозга. Опосредованно через легочную патологию могут возникнуть и различные нарушения сердечнососудистой системы.

Довольно часты случаи отравления выхлопными газами, в том числе со смертельными исходами, автомобилистов в гаражах, закрытых стоянках и внутри автомобилей (утечки в салон) при отсутствии или плохой вентиляции. Для борьбы с такими случаями вводятся строительные нормы на вентиляцию сооружений связанных с эксплуатацией и обслуживанием автомобилей, а также рекомендации автомобилистам.

 

2 Женевское соглашение и экологические стандарты других стран

 

.1 Женевское соглашение

 

Таким образом, экологические проблемы приобретают в наше время огромную значимость. Многие государства уже давно приняли программы по улучшению экологической ситуации.

Соглашение о принятии единообразных условий официального утверждения и о взаимном признании официального утверждения предметов оборудования и частей механических транспортных средств (известное также как Соглашение о стандартизации транспортных средств или Женевское соглашение) было принято 20 марта 1958 года в Женеве. В рамках Соглашения было принято более 100 постановлений Европейской экономической комиссии Организации Объединённых Наций (Правил ЕЭК ООН), обеспечивающих безопасность дорожного движения и защиту окружающей среды. [4]

Страны, присоединившиеся к Соглашению, используют Правила ЕЭК при сертификационных испытаниях дорожных транспортных средств. Каждая сторона вправе принять все правила или часть их, о чем она по установленной процедуре уведомляет ЕЭК ООН за год до прекращения использования того или иного правила, направляя уведомление на имя Генерального секретаря ООН.

Европейский Союз уделяет повышенное внимание требованиям экологической безопасности транспортных средств и соблюдению экологического стандарта. Среди правил ЕЭК действуют Европейские стандарты на загрязнения, производимые автомобильным транспортом.

Кампания по уменьшению вредных выбросов в атмосферу была инициирована экологами в 90-х годах ХХ века. В 1992 году европейская экономическая комиссия ООН ввела в действие экологический стандарт Евро. Он распространяется на все транспортные средства вне зависимости от назначения - экологичными должны быть и легковые авто, и спецтехника, и грузовики.

Европейские экологические стандарты (нормы Евро) регламентируют содержание в выхлопе автомобилей углеводородов, оксидов азота, угарного газа и твердых частиц. Содержание в выхлопе углекислого газа не оговаривается, однако Еврокомиссия предлагает ввести с 2012 года норму в 120 г/км. Различаются нормы для дизельных и бензиновых моторов, а также для легковых, легких коммерческих автомобилей разной массы, грузовиков и автобусов.

На текущий момент в Европейском Союзе в отношении экологической безопасности действуют три Директивы ЕС № № 72/306, 88/77, 2005/55 в различных редакциях, которые устанавливают требования к выбросам вредных веществ с выхлопными газами двигателей транспортных средств категорий N2, N3, M2, M3, а также экологическую классификацию транспортных средств по классам: Евро-3, Евро-4, Евро-5. Помимо этого, указанные Директивы ЕС устанавливают сроки введения требований того или иного экологического класса.

 

.2 Стандарт Евро-1

 

Основой первого экологического стандарта на транспортные средства Евро-1 послужили действующие на тот момент нормы производства автомобилей. По выбросу токсичных веществ с 1992 года в Европе все машины должны были соответствовать следующим показателям [5]:

оксид углерода (CO) - не более 2,72г/км (грамм на километр пути),

углеводороды (СН) - не более 0,72 г/км,

оксиды азота (NO) - не более 0,27 г/км.

Евро-1 действовал в Европе с 1992 года, а в 1995 году его сменил более жесткий - Евро-2.

Россия перешагнула через сертификацию Евро-1, первым экологическим стандартом у нас стал Евро-2.

 

.3 Стандарт Евро-2

 

В стандарте Евро-2 были ужесточены почти в 3 раза нормы по содержанию в выхлопе углеводородов, они стали равны 0,29 г/км.

Требования к выбросу вредных веществ ДВС [5]:

оксид углерода (CO) - не более 55 г/кВтч,

углеводороды (СН) - не более 2,4 г/кВтч,

оксиды азота (NO) - не более 10 г/кВтч.

Экологический стандарт Евро-2 был принят правительством России осенью 2005 года.

 

.4 Стандарт Евро-3

 

В 2008 году эти нормативы были ужесточены: стандарт Евро-2 был заменен новым Евро-3.

Стандарт Евро-3 - это снижение уровня выбросов по сравнению с Евро-2 на 30-40 %. В Евро-3 предусматривается максимальный выброс СО в количестве 0,64 г на километр пробега для легковых автомобилей.

Действующий в Российской Федерации экологический стандарт на транспортные средства предусматривает, что автомобиль не может быть произведен

s