Серотонинотропные вещества

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лового спирта и 45 мл гидразингидрата. Кипятят при перемешивании 3 ч, охлаждают до 20 С, осадок отфильтровывают, промывают спиртом (3 раза по 50 мл). Объединенные спиртовые растворы охлаждают до 5С и подкисляют по конго соляной кислотой (~65 мл), перемешивание при 0+5 С продолжают 3 ч. Выделившийся осадок 5-бензилокситриптамина гидрохлорида отфильтровывают, промывают 2 раза по 25 мл этилового спирта и растворяют в 1,2 л кипящей воды с добавкой 8 г угля. К отфильтрованному водному раствору при 7080 С и перемешивании постепенно приливают 10% раствор едкого натра до устойчивой сильнощелочной реакции по фенолфталеину. Массу охлаждают до 10 С, выделившийся осадок основания X отфильтровывают, промывают водой (3 раза по 20 мл) до отсутствия щелочной реакции и сушат при 50 60 С, после чего перекристаллизовывают из 200 мл бензола с добавкой 2 г активированного угля. Выпавшие при охлаждении до 10С кристаллы X отфильтровывают, промывают 2 раза по 20 мл холодного бензола. Бензольные фильтраты упаривают до 0,2 первоначального объема, охлаждают до 10 С и отфильтровывают дополнительное количество X. Общий выход 27,5 г (37,7%); т. пл. 90 92С; содержание основного вещества не ниже 98%.

Серотонина адипинат (XI).

150 г X, 3 л этилового спирта и 30 г палладиевого катализатора, содержащего 5% окиси палладия на карбонате калия, гидрируют при 1825 С и давлении водорода 3 атм. Катализатор отфильтровывают, промывают 150 мл этилового сЛирта и к спиртовому фильтрату приливают горячий раствор 82,5 г адипиновой кислоты; \в 450 мл этилового спирта. (Фильтрацию растворов, содержащих серотонин, и получение серотонина адипината необходимо проводить быстро, так как серотонин на воздухе темнеет.) При охлаждении выделяется осадок серотонина адипината (выделение кристаллов ускоряется затравкой). Массу охлаждают 1 ч при 0С, продукт отфильтровывают, промывают 150 мл этилового спирта. Спиртовые маточные растворы упаривают в вакууме до '/в первоначального объема и выделяют дополнительное количество XI. Весь полученный продукт перекристаллизовывают из 85% этилового спирта с добавлением активированного угля. Спиртовой раствор охлаждают до 0С, XI отфильтровывают, промывают холодным (0С) этиловым спиртом и сушат при 5060 С. Получают 143 г (82,4%) XI [11].

 

6.3 Мексамин

 

 

Мол. масса 226,5

Белый или белый с серовато-кремовым оттенком кристаллический порошок, растворим в воде, метиловом и эти-ловом спиртах, нерастворим в эфире, бензоле, хлористом метилене; т. пл. 242244 С разл.; Мексамин оригинальный радиопротектор, близкий по фармакологическим свойствам к серотонину. Препарат вызывает сокращение гладкой мускулатуры, сужение кровеносных сосудов, уменьшение диуреза.

Применяют мексамин для профилактики лучевой реакции, в том числе при рентгенотерапии злокачественных новообразований. В отличие от серотонина используется пероральво.

Форма выпуска: таблетки по 0,05 г, покрытые оболочкой, N. 50 Метод синтеза мексамина разработан во ВНИХФИ на основе схемы, предложенной Абрамовичем и Шапиро.

 

 

При конденсации по Михаелю малонового эфира (I) с акрилонитрилом (II) получают диэтиловый эфир β-циан-этилмалоновой кислоты (III), который путем каталитического восстановления в присутствии никеля превращают в 3-карбэтоксипиперидон-2 (IV). Сложно эфирную группу в оксоэфире IV омыляют и полученную калиевую соль З-карбоксипиперидона-2 (V) без выделения подвергают взаимодействию с п-метоксифенилдиазоний хлоридом (VI), образующимся при диазотировании нитритом натрия в солянокислой среде п-анизидина (VII). Возникающий 3-п-метоксифенилгидразон пиперидиндиона-2,3 (VIII) подвергают циклизации нагреванием в водно-спиртовой среде с кислотным катализатором. Продукт циклизации по Фишеру 1 -оксо-6-метокси-1, 2, 3, 4-тетрагидро-β-карболин (IX)омыляют едким кали с раскрытием шестичленного лактамного кольца и при дальнейшей обработке уксусной кислотой выделяют 5-метокситриптамин-2-карбоно-вую кислоту (X), которую подвергают декарбоксилиро-ванию с дальнейшим выделением 5-метокситриптамина гидрохлорнда [мексамина (XI)]. Приведенный выше метод имеет преимущество перед другими опубликованными в литературе способами синтеза 5-метокситриптамина: из п-метоксифенилгидразина и диэтилацеталя γ-аминомасля-ного альдегида с циклизацией по Фишеру соответствующего гидразона, основанного на использовании труднодоступного - γ-аминомасляного альдегида; из п-метоксифенилгидразина и труднодоступного γ-хлормасляного альдегида, из 5-метоксииндола через магиийорганическое производное с дальнейшей конденсацией его с хлорацетони-трилом и восстановлением 5-метоксииндолил-З-ацетони-трила натрием в кипящем спирте; через полученный по реакции Вильсмайера 5-метоксииндол-З-альдегид и 3- (β-нитровинил) -5-метоксииндол с восстановлением последнего алюмогилоидом лития в тетрагидрофуране; из п-метоксифенилгидразона β-формилпропионовой кислотыс циклизацией по Фишеру в этиловый эфир 5-метоксииндолил-3-уксусной кислоты и далее через гидразид и амид с восстановлением последнего алюмогидридом лития; из п-метоксифенилдиазоний хлорида и этилового эфира α-ацетил-б-фталимидовалериановой кислоты с циклизаци ей получающегося гидразона по Фишеру (в варианте Абрамовича и Шапиро), омылением сложноэфирной группы в 2-карбэтокси-3-(β-фталимидоэтил)-5-метоксииндоле, декарбоксилированием и снятием фталильной защиты; из 5-метоксииндола через 5-метоксиграмин и 5-метоксииндолилацетонитрил с восстановлением нитрильной группы по методу А. П. Т

s