Серотонинотропные вещества

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



утствии аммиака; после удаления большей части растворителя (эфира) остаток извлекают водным раствором винной кислоты, промывают петролейным эфиром, подщелачивают раствором аммиака, выделившиеся алкалоиды растворяют в хлороформе и пропускают через хроматографическую колонку, заполненную окисью алюминия. Вымывание колонки производят хлороформом, дихлорэтаном или другими органическими растворителями.

Д. Г. Колесников с сотрудниками установил целесообразность извлечения алкалоидов раувольфии 10%-ной уксусной кислотой. Синтез резерпина осуществлен в 1956 г. Вудвардом с сотрудниками по схеме:

 

6-Метокситриптамин (V) конденсируют с 5-метокси-4-ацетокси-6-метиловым эфиром-2-альдегидоциклогександикарбоновой кислоты 1,6 (VI) и образующийся азолактам (VII) подвергают циклизации. При взаимодействии (VIII) с хлорокисью фосфора происходит образование хлорида метилацетил-резерпата (IX) и при последующем восстановлении образование метил-о-ацетилизорезерпата (X). После превращения лактона изорезерповой кислоты (XI) в лактон резерповой кислоты (XII) последний переводят с помощью триметоксибензоилхлорида (XIII) в смесь d, l-резерпина (XIV).

Другие пути синтеза подробно изложены Л. Я. Яхонтовым в журнале Успехи химии за 1957 г.

Резерпин белый или желтоватый кристаллический порошок, т. пл. 261265 (с разл.), [a]D от 113 до 122 (с= 1; хлороформ), легко растворяется в хлороформе, мало растворим в воде, спирте и эфире. при 295 ммк. Раствор в концентрации 0,42 мг на 100 мл хлороформа

Для получения хлоргидрата резерпина последний обрабатывают рассчитанным количеством спиртового раствора хлористого водорода. Резерпин легко инактивируется в кислой и щелочной среде. Ввиду этого препараты резерпина не стерилизуют.

Резерпин дает ряд цветных реакций с молибденовой кислотой (желтое окрашивание, переходящее в синее), с раствором ванилина в соляной кислоте (розовое), с диметиламинобензальдегидом в присутствии ледяной уксусной и серной кислот (зеленое, переходящее в красное), с серной кислотой в присутствии нитрита натрия (зеленую флюоресценцию).

Чистоту препарата устанавливают по отсутствию примесей (сульфатов).

Количественное определение резерпина производят ацидиметрически титрованием его раствора в безводной уксусной кислоте 0,1 н. раствором хлорной кислоты в безводной уксусной кислоте, в присутствии индикатора кристаллического фиолетового до зеленого окрашивания. 1 мл 0,1 н. раствора хлорной кислоты соответствует 0,06087 г резерпина, которого в препарате должно быть не менее 98,5% и не более 101,5%.

Хранят под замком (список А), в хорошо закупоренных банках оранжевого стекла, в прохладном, защищенном от света месте.

Высшая разовая доза 0,001 г, суточная 0,005 г. Применяют для лечения гипертонической болезни и психических заболеваний по 0,10,3 мг в сутки после еды. Курс лечения 1,54 месяца. Детям резерпин назначают в возрасте до 1 года 0,1 мг 12 раза в сутки, до 5 лет 0,1 мг 2 раза в сутки и от 6 до 12 лет 0,1 мг 23 раза в сутки.

 

6.2 Серотонина адипинат.

 

5 окситриптамина адипинат

 

 

Мол. масса 322,3

Белый или белый с кремоватым оттенком кристаллический порошок, без запаха, растворим в воде, трудно растворим в спирте, нерастворим в эфире; т. пл. 175 179С (в интервале 2С); МРТУ 42 № 3851-70.

Серотонин биогенный амин, обладающий разнообразными физиологическими свойствами. Характерной его особенностью является способность вызывать сокращение гладкой мускулатуры и сужение кровеносных сосудов, укорачивать время кровотечения, повышать количество тромбоцитов в периферической крови и их агрегацию, увеличивать устойчивость капилляров.

Применяют серотонина адипинат для лечения геморрагического синдрома при различных патологических состояниях, в том числе при болезни Верльгофа, гипо - и ап-ластической анемии, тромбастении, геморрагическом ва-скулите, после лечения злокачественных новообразований цитостатическими средствами.

Выпускается в ампулах по 1 мл 1 % раствора N. 10.

Метод синтеза серотонина адипината разработан во ВНИХФИ на основе схемы, предложенной Абрамовичем и Шапиро:

 

Схема аналогична получению мексамина и предусматривает использование общего полупродукта калиевой соли З-карбоксипиперидона-2 (V), метод приготовления которого из малонового эфира и акрилонитрила рассмотрен при изложении способа синтеза мексамина.

Паранитрофенол (I) при взаимодействии с бензил-хлоридом в спиртово-щелочной среде превращают в п-бен-зилоксинитробензол (II), который восстанавливают в присутствии никелевого катализатора до п-бензилоксианили-на (III), и последний диазотируют нитритом натрия в солянокислой среде. Полученный п-бензилоксифенилдиазо-ний хлорид (IV) без выделения подвергают взаимодействию с калиевой солью З-карбоксипиперидона-2 (V). Образовавшийся п-бензилоксифенилгидразон пиперидиндио-на-2,3 (VI) циклизуют по Фишеру в присутствии серной кислоты. Продукт циклизации1-оксо-6-бензилокси-1,2,3,4-тетрагидро-р-карболин (VII) омыляют едким кали с раскрытием лактамного кольца и при дальнейшей обработке уксусной кислотой выделяют 5-бензилокси-триптамин-2-карбоновую кислоту (VIII). Во избежание повторного замыкания лактамного цикла осуществляют фталильную защиту первичной аминогруппы и N-фталил-5-беизилокситриптамин-2-карбоновую кислоту подвергают термическому декарбоксилированию до М-фталил-5-бен-зилокситриптамина (IX). В соединении IX снятие М-фта-лильной защиты проводят гидразингидратным методом, О-бензиль

s