Серозный мастит вымени

Реферат - Сельское хозяйство

Другие рефераты по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ние вымени (с пробным выдаиванием секрета), исследование секрета молочной железы.

Ведущую роль в диагностике маститов, т.к. зачастую протекание патологического процесса находится в субклинической форме, играет реакция с 5%-ным димастином, 2%-ным мастидином и на индикаторную бумагу.

Проба с димастином.

Для исследования готовят 5% раствор димастина на дистиллированной или прокипяченной теплой воде. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл димастина из бутылки с пипеткой-автоматом. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке в течение 10-15 секунд. Реакция учитывается по густоте желе и цвету.

Исследование молока от данной коровы дало положительную реакцию - ясно видимый сгусток, который выбрасывается из луночки палочкой.

В зависимости от локализации и характера воспалительного процесса вымя становится выпяченным с любой поверхности или в отдельных ее участках. Так, увеличение пораженной четверти происходит при остро протекающем мастите, а так же при отеке и фурункулезе. Но в отличие от мастита при отеке кожа молочной железы холодная, а после надавливания на нее пальцем остается долго не выравнивающаяся впадина.

Серозный мастит так же необходимо дифференцировать и от флегмоны вымени (флегмоны характеризуются полосчатой гиперемией, видны красные или багровые тяжки - лимфангит). При флегмоне так же консистенция вымени деревянистая, а при мастите она просто плотная. [4]

Так же необходимо дифференцировать серозный мастит от фибринозного. В отличие от серозного мастита, при фибринозном молочная продуктивность снижается резко, из пораженной доли выделяется немного неоднородной, мутной жидкости, содержащей крошки фибрина. От сгустков казеина они отличаются желтоватым цветом и большей прочностью. [12]

Так же немало важную роль играют клинические признаки (уплотнения четверти вымени, ее каменистость, повышение местной и общей температуры, изменение качества и количества молока), анамнестические данные, зоогигиенические условия содержания. На основании этих данных и дифференциального диагноза можно поставить окончательный диагноз - острый серозный мастит левой передней четверти вымени.

 

Прогноз

 

При не своевременной лечебной помощи в вымени могут произойти необратимые процессы в виде гнойных расплавлений, некрозов, гангрены, атрофии и индурации. Так же следует опасаться перехода мастита в хроническое течение.

На данном этапе патологии, при своевременном оказании ветеринарной помощи и создания нормальных зоогигиенических условий и при полноценном рационе, прогноз благоприятный. Серозный мастит обычно заканчивается через 5-7 суток полным клиническим выздоровлением животного и почти без уменьшения последующей молочной продуктивности, поскольку вышеуказанные изменения в тканях молочно железы являются обратимыми.

 

Лечение и режим содержания

 

Эффективность лечения при маститах зависит от своевременности оказания лечебной помощи. Больному животному была назначена пятидневная терапия.

На первом этапе лечения необходимо устранить вредно действующие факторы, которые могли служить причиной мастита или предрасполагать к его возникновению (погрешности доения, нарушение правил содержания и кормления животных и др.).

В целях удаления патологического секрета и уменьшения напряжения тканей вымени больное животное регулярно сдаивают. Кратность сдаивания зависит от интенсивности воспаления, обилия и качества скопившегося в вымени секрета. В нашем случае через каждые 6 часов. Для более полного удаления из вымени содержимого больной корове перед каждым утренним доением инъецируют внутримышечно окситоцин 15 ЕД (из расчета 3-5 ЕД на 100 кг). Сдаивание проводится через 7-10 минут после введения гормона.

Для нормализации нейрососудистых реакций была назначена новокаиновая блокада по Логвинову в первый день лечения с ведением пенициллина (4000 ЕД на 1мл) для подавления патогенной микрофлоры. Для блокады использовали 100мл 1,0% р-ра новокаина в надвыменное пространство в область наружного пахового отверстия. Новокаин является не только чисто анестезирующим фактором, прерывающим прохождения возбуждения, но и способствует возникновению качественного нового раздражения, обладающего свойством регулировать трофическую функцию нервной системы. [11]

Удалось снять отечность вымени путем применения холода в первый день, и тепла на 3-4 дни лечения, понизить местную и общую температуру. Был назначен курс лечебного массажа 3 раз в сутки по 15-20 минут (с применением мази Виватон 10% по 20-25 мл на четверть утром и вечером) с целью снятия отека вымени. (Рис. 2) Мазь Виватон обладает антимикробным, слабо раздражающим действием на ткани молочной железы.

На 3-4-й день заболевания, в стадии ослабления воспалительной реакции, чтобы ускорить рассасывание инфильтратов, применялось облучение ртутно-кварцевой лампой ДРТ-375 с последующим теплым укутыванием вымени с помощью навымника. (Рис. 1)

На второй и четвертый дни лечения животному внутримышечно вводили 100 мл 1,0% раствора новокаина на изотоническом растворе NaCI (в дозе 0,2-0,4 мл на 1 кг массы животного) с добавлением пенициллина 700 000 ЕД и 1 г стрептомицина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2 Массаж с применением мазей

Рис.1. Навымник

 

Исход заболевания

 

На основ

s