Серозный мастит вымени

Реферат - Сельское хозяйство

Другие рефераты по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ением 700 000 ЕД пенициллина и 1г стрептомицина. Облучение ртутно-кварцевой лампой ДРТ-375 с последующим теплым укутыванием вымени с помощью навымника. Rp.: Oxytocini - 15 ED D.S. Внутримышечно. вводить утром за 7-10 минут до доения. Rp.: Novocaini 1,0% 100 ml Benzylpenicillini-natrii 700 000 ЕД Streptomycini - 1,0 M.F. Sol. D.S. Внутримышечно. Один раз в сутки. Инъекцию повторить через 48ч. Rp.: Masticidi 10% - 10ml D.S. Внутрицистернально, 1 раз в сутки после вечернего доения в подогретом виде.14.01.10Т=38,5Р=59R=214Состояние животного хорошее. Проба с мастидином на субклинический мастит дала отрицательный результат.Корова полностью переведена на обычный рацион. Внутрицистернально - Мастицид 10%, 10мл 1 раз/сут после вечернего доения. Массаж с применением мази Виватон. Rp.: Oxytocini - 15 ED D.S. Внутривенно, вводить непосредственно перед доением. Rp.: Masticidi 10% - 10ml D.S. Внутрицистернально, 1 раз в сутки после вечернего доения в подогретом виде.

 

При анализе данного графика, отображающего функциональное состояние организма животного, видно, что лечение дало положительные результаты. У коровы постепенно нормализовался пульс, дыхание; температура снизилась до нормы.

 

Диагноз

 

На основании клинических признаков и данных анамнеза был поставлен окончательный диагноз - острый серозный мастит левой передней четверти вымени.

Серозный мастит - серозное воспаление вымени, характеризующееся гиперемией, большим выпотом серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно в междольковую соединительную ткань. [19]

 

Этиология

 

Серозные маститы возникают в результате закрытых травм вымени, при переохлаждениях его, однако наибольшее значение в этиологии этого мастита имеют интоксикация и микробы.

Микробы могут быть непосредственной причиной маститов или осложнять течение развивающегося воспалительного процесса. Наиболее часто при маститах из вымени выделяют в чистом виде стафилококки, стрептококки и значительно реже кишечную палочку и другие микробы. Иногда этих микробов обнаруживают в больном вымени в различных сочетаниях.

В молочную железу микробы чаще проникают через сосковый канал (галактогенный путь), раны молочной железы и сосков (лимфогенный путь) и реже по крови из других органов при развитии в них воспалительных процессов (эндометриты, энтериты). Воспаления вымени нередко возникают в период запуска и сухостоя. После отела они чаще возникают как осложнения скрыто протекающих (субклинических) маститов в период сухостоя или вследствие интоксикации при желудочно-кишечных заболеваниях, а также на почве отеков вымени и других послеродовых заболеваний.

 

Патогенез

 

Основным патогенным фактором в возникновении данного заболевания послужило неудовлетворительное санитарное состояние помещения, в котором содержалось животное. Непосредственной причиной заболевания явилась стафилококковая микрофлора, попавшая в молочную железу через сосковый канал и микротравмы кожи вымени.

Микробы внедряются в подкожную клетчатку и межуточную ткань вымени, вызывая воспалительную реакцию. Возникает воспалительный отек и изменяются обменные процессы в поврежденной ткани.

Серозный мастит характеризуется обильным выпотом серозного экссудата в подкожную клетчатку и междольковую соединительную ткань и в меньшей степени в межальвеолярную. Этот процесс сопровождается болезненностью, гиперемией и повышением местной и общей температуры.

Болезнь развивалась быстро. В первые сутки течения заболевания наблюдалось незначительное повышение местной температуры, гиперемия кожи левой передней четверти вымени. Аппетит был понижен.

На вторые сутки у животного произошло увеличение как местной, так и общей температуры. Пораженная четверть стала сильно гиперемированной и увеличилась в объеме, приобрела более плотную консистенцию. При доении ощущалась болезненность. Левый надвыменный узел увеличился в размере. Животное угнетено, отказывается от корма. Пульс и дыхание учащены. Руминация снижена.

Секреция молока понижается до 60%, изменяются его свойства: оно становится водянистым, приобретает синеватый оттенок, в нем появляются рыхлые хлопья казеина. На данном этапе болезни животное было доставлено на лечение.

С применением соответствующего лечения, ухода и содержания, у коровы постепенно улучшился аппетит, спала общая и местная температура, была ликвидирована гиперемия и болезненность. Нормализовались количество и свойства молока, и с течением времени животное полностью восстановило свои продуктивные качества.

 

Симптомы заболевания

 

У заболевшего животного все симптомы соответствуют поставленному диагнозу: пораженная четверть вымени увеличена в объеме, болезненна, уплотнена. Наблюдается так же покраснение ее кожи, повышение местной температуры. Отмечается увеличение надвыменного лимфатического узла соответствующей стороны вымени, даже проявление болезненности. Удой из пораженной четверти резко уменьшен (до 60%). Наблюдается угнетение и ухудшение аппетита. В дальнейшем общее самочувствие ухудшается: повышается общая температура, учащаются пульс и дыхание. В дальнейшем изменяется и ее секрет - вначале он становится жидким, слегка синеватого или голубоватого цвета, а затем в нем появляются хлопья казеина.

 

Обоснование диагноза и дифференциальный диагноз

 

В комплекс диагностических исследований входят: анамнез, общее клиническое обследование животного, клиническое исследова

s