Серозные вирусные менингиты

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Государственное учреждение образования

Белорусская медицинская академия

последипломного образования

Кафедра неврологии и нейрохирургии

Слушатель курса - Тычина Татьяна Владимировна

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

СЕРОЗНЫЕ ВИРУСНЫЕ МЕНИНГИТЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Минск 2007 г.

Содержание

 

Введение

Энтеровирусные менингиты

Лимфоцитарный хориоменингит

Менингит при герпетической инфекции

Менингит при инфекционном мононуклеозе

Менингит при болезни кошачьей царапины

Доброкачественный рецидивирующий серозный менингит Молларе

Паротитный менингит

Менингеальная форма клещевого энцефалита

Менингеальная форма полиомиелита

Нейротоксикоз при гриппе и различных острых респираторных заболеваниях

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Серозные менингиты составляют большую часть нейроинфекций, характеризующихся острым развитием гипертензионно-гидроцефального и менингеального синдромов с серозными воспалительными процессами в оболочках мозга. Течение их чаще всего благоприятное. Отличаются полиэтиологичностью, чаще всего обусловлены вирусами, реже спирохетами, бактериями, грибами.

Первичные серозные менингиты вызываются энтеровирусами Коксаки, ЕСНО, вирусом лимфоцитарного хориоменингита Армстронга. Вторичные развиваются при кори, гриппе, герпесе, эпидемическом паротите, полиомиелите и других вирусных инфекциях.

серозный менингит нейроинфекция

 

Энтеровирусные менингиты

 

Энтеровирусные менингиты чаще всего вызываются вирусами Коксаки, ЕСНО. Возбудителями являются вирусы Коксаки А-2, 4, 9, 10; все серотипы вирусов Коксаки В; ЕСНО 1-11, 11-22, 24, 25, 27, 29, 30. Эта группа менингитов отличается большой контагиозностью, что ведет к быстрому распространению болезни. В связи с этим особый интерес представляет анализ результатов обследования больных с серозным менингитом, вызванным вирусом ЕСНО-30, в Белоруссии, проведенный в 2001 г. Т.В. Амвросьевой и соавт. [3].

К ноябрю 1997 г. в г. Гомеле были зарегистрированы 460 больных с энтеровирусными инфекциями, что составило 89,4 на 100 000 населения. У 68,5% больных был выявлен серозный менингит, среди заболевших преобладали дети, большинство в возрасте 3-8 лет. Изоляты из ликвора были представлены вирусами ЕСНО-30 (93,3%) и ЕСНО-2 (6,7%). Проведенные в период регистрируемой эпидемической заболеваемости исследования питьевой воды, поступавшей из речного и подземных водозаборов, выявили ее вирусное загрязнение, доля вируспозитивных проб достигала 85,7%. Установлено родство белорусских штаммов, выделенных из воды и ликвора с европейскими изолятами. Учитывая, что вспышки заболеваний, связанные с ЕСНО-30, произошли в Польше в 1995-1996 гг., в Германии - в 1995- 1997 гг., авторы считают, что в Белоруссии имел место занос инфекции из соседних стран.

Показано, что энтеровирусные менингиты отличаются острым началом с подъемом температуры тела до 39С, иногда температурная реакция становится двухволновой. Наблюдается двухфазное течение заболевания.

В клинике наряду с, менингеальными симптомами развивается гипертензионно-гидроцефальный синдром, вернее всего, за счет повышения продукции ликвора и затрудненной его резорбции. В генезе ликвородинамических нарушений имеет значение не только непосредственное воздействие вирусов на сосудистые сплетения, но и иммунологические нарушения, вызываемые ими [228].

Возникают сильная головная боль, повторные рвоты. Следует отметить важную особенность этих менингитов: нередко менингеальные симптомы выявить не удается, в то же время при люмбальной пункции и исследовании ликвора определяются воспалительные изменения различной выраженности. Более чем у одной трети больных в первые дни заболевания регистрируют очаговые симптомы в виде поражения VII пары черепных нервов, глазодвигателей, девиации языка, пирамидных знаков и мозжечковых симптомов.

Установлено, что менингиты, вызванные вирусами Коксаки, могут осложняться герпетической ангиной, миокардитом, перикардитом, эпидемической миалгией, а при наличии вирусов ЕСНО - диареей и различного рода экзантемами (в виде пятен, папул или петехиальной сыпи). Лихорадочный период при энтеровирусных менингитах чаще длится несколько дней (меньше недели). Уже на 3-4-й день уменьшается интенсивность головной боли, прекращаются рвоты. Менингеальные явления держатся неделю или чуть больше, но санация ликвора наступает медленнее - через 14-21 день или даже позже. Окончательный диагноз возможен только по результатам серологического исследования сыворотки крови в первые дни болезни, а также спустя 2-3 нед.

Несомненным делает диагноз четырехкратное увеличение титра вируснейтрализующих или тормозящих гемагглютинацию антител. Присутствие противоэнтеровирусных IgМ является диагностическим маркером активной (свежей) энтеровирусной инфекции [3].

 

Лимфоцитарный хориоменингит

 

Частота у взрослых составляет 5%, обычно чаще болеют дети. Заражение происходит алиментарным путем при употреблении продуктов, загрязненных мышами. Возбудитель - вирус Армстронга, выделенный в 1934 г. - поражает не только мягкие оболочки и головной и спинной мозг, но у ослабленных детей отмечается генерализация процесса, вследствие ч

s