Серое и белое вещество головного мозга

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Валик верхнего холмика называется ручкой верхнего холмика, brachium colliculi superioris, валик нижнего холмика - ручкой нижнего холмика, brachium colliculi inferioris. Обе ручки доходят до возвышений, коленчатых тел, corpora geniculata, принадлежащих к забугорной области, metathalamus, промежуточного мозга. Одно из возвышений, медиальное коленчатое тело, corpus geniculatum mediale, лежит внутри, ближе к ножке мозга, другое возвышение боковое коленчатое тело, corpus geniculatum laterale, расположено латеральнее. Оба они находятся под подушкой (зрительного) бугра и отделены от нее и между собой бороздой. Ручка верхнего холмика, следуя между подушкой и медиальным коленчатым телом, достигает области бокового коленчатого вала, переходя частично в зрительный бугор, частично продолжаясь в латеральный корешок зрительного тракта, radix lateralis tractus optici. Нижняя ручка бугорков направляется под медиальное коленчатое тело, в области которого она теряется, а из самого тела выходит пучок, продолжающийся в медиальный корешок зрительного тракта, radix medialis tractus optici. Зрительный тракт, tractus opticus, обойдя ножки мозга, подходит к коленчатым телам и разделяется на два пучка: более сильно выраженный, наружный, или боковой, корешок зрительного тракта, radix lateralis tractus optici, направляющийся к боковому коленчатому телу, и более тонкий, внутренний, или медиальный, корешок зрительного тракта, radix medialis tractus optici, теряющийся в медиальном коленчатом теле.

Ножки большого мозга, pedunculi cerebri, и заднее продырявленное вещество, substantia perforata posterior, расположены на вентральной поверхности мозга.

Ножки мозга это белые, округлые тяжи. На фронтальных разрезах ножек, проведенных на различных их уровнях, можно различить вентральную часть ножки большого мозга crus cerebri, а дорсально покрышку, tegmentum; на границе между покрышкой и основанием располагается богатое пигментом черное вещество, substantia nigra, полулунной формы, обращенное выпуклостью к основанию мозга.

От пластинки крыши к мозжечку направляются два несколько уплощенных кругловатых тяжа верхняя мозжечковая ножка, pedunculus cerebellaris superior, которые являются производными перешейка ромбовидного мозга, isthmus rhombencephali. Волокна каждой верхней мозжечковой ножки, начинаясь в ядрах мозжечка, направляются к области tectum mesencephali, охватывая с двух сторон верхний мозговой парус, velum теdullare superius. Далее указанные волокна, следуя вентрально от водопровода большого мозга и центрального серого вещества мозга, substantia grisea centralis, перекрещиваются, образуя перекрест верхних мозжечковых ножек, decussatio pedunculorum cerebellarium superiorum, и заканчиваются большей своей частью в так называемом красном ядре, nucleus ruber, давая пучок мозжечково-покрышкового тракта; меньшая часть волокон, пронизывая красное ядро, следует к зрительному бугру, thalamus, образуя мозжечково-бугорный (таламический) путь.

Среди ядер серого вещества самое значительное красное ядро, nucleus ruber. Это удлиненное колбасовидное образование простирается в покрышке ножки мозга от гипоталамуса промежуточного мозга до нижнего двухолмия, где от него начинается важный нисходящий тракт, tractus rubrospinalis, соединяющий красное ядро с передними рогами спинного мозга. Пучок этот после выхода из красного ядра перекрещивается с аналогичным пучком противоположной стороны в вентральной части срединного шва вентральный перекрест покрышки. К нему проходят волокна от мозжечка в составе верхних ножек последнего после их перекреста под крышей среднего мозга, вентрально от aqueductus cerebri, а также от pallidum самого нижнего и самого древнего из подкорковых узлов головного мозга, входящих в состав экстрапирамидной системы.

 

Промежуточный мозг

Промежуточный мозг, diencephalon, развивается из заднего отдела переднего мозгового пузыря, prosencephalon, передний отдел которого идет на образование конечного мозга, telencephalon.

В промежуточном мозге различают две области: зрительный мозг, thalamencephalon, и подбугорную область, hypothalamus. В область зрительного мозга, thalamencephalon, включают:

  • собственно зрительный бугор, thalamus;
  • надбугорную область (надталамическую область), epithalamus;
  • забугорную область (заталамическую область), metathalamus.

Зрительный бугор, thalamus, развивается из боковой стенки промежуточного мозга в области выпячивания глазных пузырей и представляет собой большое парное, яйцевидной формы образование, скопление серого вещества в боковых стенках промежуточного мозга по бокам Ш желудочка. Его медиальная поверхность свободно выступает в полость третьего желудочка, являясь его боковой стенкой; на этой поверхности проходит подбугорная борозда, sulcus hypothalamicus, отграничивающая область thalamus от области hypothalamus.

Дорсальная поверхность покрыта тонким слоем белого вещества stratum zonale.

Серое вещество, входящее в состав зрительного бугра, образует ядра зрительного бугра, nuclei thalami. Среди них различают:

  • переднее ядро, nucleus anterior thalami, которое располагается в tuberculum anterius thalami;
  • медиальное ядро, nucleus medialis thalami, залегает у медиальной поверхности зрительного бугра;
  • боковое ядро, nucleus lateralis thalami, наиболее крупное из трех ядер, располагается вентро-латерально по отношению к переднему и медиальному.

Эти ядра отграничиваются одно от другого и сами разделяются на ряд меньших по величине ядер посредством мозговых пластинок зрительного бугра, laminae medullares thalami. Среди этих пластинок различают наружную и внутреннюю, а также так называ

s