Серое и белое вещество головного мозга

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ринадлежащие к системе пирамидных путей. Они начинаются от клеток коры больших полушарий мозга, проходят во внутренней капсуле, capsula interna, в ножку мозга через мост и следуют к продолговатому мозгу в составе корково-ядерного пути, tractus corticonuclearis, и далее в составе корково-спинпомозгового пути, tractus corticospinalis, к спинному мозгу.

В толще вентральной части моста залегают небольшие скопления серого вещества ядра моста (собственные), nuclei pontis. В клетках этих ядер оканчиваются волокна, начинающиеся от клеток коры полушария мозга и образующие корково-мостовой путь, tractus corticopontinus. От этих же клеток берут начало волокна, перекрещивающиеся с одноименными волокнами противоположной стороны, образуя мосто-мозжечковый путь, направляющийся в составе средней ножки мозжечка, pedunculus cerebellaris medius, к коре мозжечка. На уровне границы между вентральной частью моста, pars ventralis pontis, и дорсальной частью моста, pars dorsalis pontis, располагается пучок поперечно идущих волокон, образующих трапециевидное тело, corpus trapezoideum. Эти волокна, начинаясь от клеток вентрального ядра улиткового нерва, nucleus cochlearis ventralis, частично достигают клеток вентральпого ядра трапециевидного тела, nucleus ventralis corporis trapezoidei, клетки которого рассеяны между волокнами трапециевидного тела, частично оканчиваются в клетках дорсального ядра трапециевидного тела, nucleus dorsalis corporis trapezoidei, в верхней оливе. Обе части этих волокон, переключившись, продолжаются далее в пучок боковой петли, lemniscus lateralis, этой же стороны. Наконец, большая часть волокон трапециевидного тела, следуя через слой медиальной петли, lemniscus media!is, переходит на противоположную сторону, где достигает клеток верхней оливы или клеток ядра боковой петли, nucleus lemnisci lateralis.

В pars dorsaIis находится formatio reticularis pontis, являющееся продолжением ретикулярной формации продолговатого мозга, а поверх ретикулярной формации выстланное эпендимой дно ромбовидной ямки с лежащими под ним ядрами черепных нервов.

Мозжечок, или малый мозг, cerebellum, развивается из пластинки мозжечка, которая принадлежит средней и боковым частям среднего мозга, metencephalon; боковые части образуют полушария мозжечка, hemispheria cerebelli, а средняя часть червь, vermis, соединяющий оба полушария. На нем различают верхнюю поверхность, или часть, верхний червь, и нижнюю поверхность, или часть, нижний червь. Две продольно по сторонам обоих червей идущие бороздки, на передней более мелкие, на задней более глубокие, отделяют верхний и нижний черви от полушарий мозжечка.

Серое вещество образует кору мозжечка, cortex cerebelli, и его ядра.

В коре мозжечка различают молекулярный слой, stratum moleculare, и зернистый слой, stratum granulosum. Кора образует борозды и извилины.

Ядра мозжечка, nuclei cerebelli, представляют собой парные скопления серого вещества в толще мозгового тела, corpus medullare. Различают следующие ядра:

  • Ядро шатра, nucleus fastigii, располагается в белом веществе червя, по обеим сторонам его серединной плоскости, под долькой язычка и центральной долькой, в крыше четвертого желудочка.
  • Шаровидное ядро, nucleus globosus, залегает несколько медиальнее пробковидного ядра и на разрезе может быть представлено в виде нескольких небольшой формы шариков.
  • Пробковидное ядро, nucleus emboliformis, располагается медиально и параллельно зубчатому ядру.
  • Зубчатое ядро, nucleus dentatus, залегает в медиально-нижних участках белого вещества. Это ядро представляет собой волнообразно изгибающуюся пластинку серого вещества с небольшим перерывом в медиальном отделе, который получил название ворот зубчатого ядра, hilus nuclei dentati.

Белое вещество, или мозговое тело, corpus medullare, залегает в толще мозжечка. Здесь оно, разветвляясь, проникает в каждую извилину в виде белых пластинок, laminae albae, покрытых серым веществом. На разрезе белое вещество имеет вид мелких листочков растения, соответствующих каждой извилине. Поэтому на сагиттальных срезах мозжечка виден рисунок соотношения белого и серого вещества, называемый древом жизни мозжечка, arbor vitae cerebelli. Белое вещество мозжечка слагается из различного рода нервных волокон. Одни из них связывают извилины и дольки, другие идут от коры к внутренним ядрам мозжечка и, наконец, третьи связывают мозжечок с соседними отделами мозга. Эти последние волокна идут в составе трех пар мозжечковых ножек:

  • К продолговатому мозгу - нижние ножки, pedunculi cerebellаres inferiоres. В их составе идут к мозжечку tractus spinocerebellaris pаsterior, fibrae arcuatae externa от ядер задних канатиков продолговатого мозга и fibrae olivocerebellares от оливы. Первые два тракта оканчиваются в коре червя и полушарий. Кроме того, здесь идут волокна от ядер вестибулярного нерва, заканчивающиеся в nucleus fastigii. В составе нижних ножек идут также нисходящие пути в обратном направлении, а именно: от nucleus fastigii к латеральному вестибулярному ядру, а от него к передним рогам спинного мозга, tractus vestibulospinаlis;
  • К мосту средние ножки, pedunculi cerebelares medii. В их составе идут нервные волокна от ядер моста к коре мозжечка. Возникающие в ядрах моста проводящие пути к коре мозжечка, tractus pontocerebellares, находятся на продолжении корково-мостовых путей, fibrae corticopontinae, оканчивающихся в ядрах моста после перекреста;
  • К крыше среднего мозга - верхние ножки, pedunculi cerebellares superiores. Верхние ножки, pedunculi cerebelhires superiores (к крыше среднего мозга). Они состоят из нервных волокон, идущих в обоих направлениях: к мозжечку tractus spinocerebellaris anterior - импульсы от спинного мозга, и от nucleus dentatus мозжечка к покрышке среднего мозга tractus cerebellotegmentalis, который после перекреста заканчивается в красном ядре и в таламусе, - импульсы в экстрапирамидную систему.

 

Средний мозг

Средний мозг, mesencephalon, развивается из среднего мозгового пузыря и соответствует со стороны дорсальной поверхности участку ствола мозга в пределах между основанием шишковидной железы (или уровня задней спайки) спереди и передним краем верхнего мозгового паруса (или местом выхода блоковых нервов) сзади; со стороны вентральной поверхности между задней поверхностью сосковидных тел спереди и передним краем моста сзади. На дорсальной поверхности среднего мозга различают:

  • пластинку крыши, lamina tecti;
  • ручки верхнего и нижнего бугорка, brachia colliculi superioris et colliculi inferioris; на вентральной поверхности;
  • ножки большого мозга, pedunculi cerebri;
  • заднее продырявленное вещество, substantia perforata pasterior.

Крыша среднего мозга, tectum mesencephali скрыта под задним концом мозолистого тела и подразделяется посредством двух идущих крест-накрест канавок продольной и поперечной на четыре холмика. Это: два верхних холмика, colliculi superiores, правый и левый, более крупных, и на нижнее двухолмие, в которое входят два нижних холмика, colliculi inferiores, также правый и левый, но меньших размеров, чем верхние. Верхние холмики, colliculi superiores, являются подкорковыми центрами зрения, нижние, colliculi inferiores, подкорковыми центрами слуха.

Снаружи холмики (как и вся пластинка крыши) покрыты тонким слоем белого вещества. В толще холмиков залегает скопление серого вещества, которое в верхнем называется серым слоем верхнего холмика, stratum griseum colliculi superioris, а в нижнем холмике ядром нижнего холмика, nucleus colliculi inferioris.

Каждый холмик переходит в так называемую ручку холмика, brachium colliculi, направляющуюся латерально, кпереди и кверху, к промежуточному мозгу.

От каждого холмика в латеральном направлении идут белые валики, из которых тяж, отходящий от нижнего холмика, значительно толще. Валик верхнего холмика называется ручкой верхнего холмика, brachium colliculi superioris, валик нижнего холмика - ручкой нижнего холмика, brachium colliculi inferioris. Обе ручки доходят до возвышений, коленчатых тел, corpora geniculata, принадлежащих к забугорной области, metathalamus, промежуточного мозга. Одно из возвышений, медиальное коленчатое тело, corpus geniculatum mediale, лежит внутри, ближе к ножке мозга, другое возвышение боковое коленчатое тело, corpus geniculatum laterale, расположено латеральнее. Оба они находятся под подушкой (зрительного) бугра и отделены от нее и между собой бороздой. Ручка верхнего холмика, следуя между подушкой и медиальным коленчатым телом, достигает области бокового коленчатого вала, переходя частично в зрительный бугор, частично продолжаясь в латеральный корешок зрительного тракта, radix lateralis tractus optici. Нижняя ручка бугорков направляется под медиальное коленчатое тело, в области которого она теряется, а из самого тела выходит пучок, продолжающийся в медиальный корешок зрительного тракта, radix medialis tractus optici. Зрительный тракт, tractus opticus, обойдя ножки мозга, подходит к коленчатым телам и разделяется на два пучка: более сильно выраженный, наружный, или боковой, корешок зрительного тракта, radix lateralis tractus optici, направляющийся к б