Серое и белое вещество головного и спинного мозга

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



к подкорковым обонятельным центрам.

Серое вещество гипоталамуса образует ядра, которые подразделяются на пять групп: преоптическую, переднюю, среднюю, наружную и заднюю группы.

  1. Преоптическая группа включает медиальное и латеральное преоптические ядра, а также перивентрикулярное ядро.
  2. Передняя группа это супраоптическое (nucleus supraopticus), переднее (nucleus anterior), а так же супрахиазматическое и околожелудочковое ядра.
  3. Средняя группа включает ряд крупных ядер: перивентрикулярное (nucl. periventricularis), вентромедиальное (nucl. ventromedialis), дорсомедиальное (nucl. dorsomedialis), ядро серого бугра (nucl. tuber cinereum) и латеральное ядро(nucl. lateralis).
  4. Ядра задней группы заднее гипоталамическое (nucl. postrior), вокругсводное (nucl. perifronicalis), надмамиллярное (nucl. supramamillaris), предмамиллярное (nucl. premamillaris), латеральное и медиальное мамиллярные ядра(nuclei mamillares medialis et lateralis); латеральное мамиллярное ядро меньше медиального.
  5. К наружной группе относят скопление серого вещества латеральное гипоталамическое поле.

 

3.5 Конечный мозг

 

Конечный мозг (telencephalon) состоит из двух полушарий большого мозга, разделенных продольной щелью и соединяющихся между собой в глубине этой щели при помощи мозолистого тела, передней и задней спаек, а также спайки свода.

 

 

Полость конечного мозга образуют правый и левый боковые желудочки, каждый из которых находится в соответствующем полушарии. Граница между конечным и следующим за ним промежуточным мозгом проходит в том месте, где внутренняя капсула прилежит к латеральной стороне таламуса.

В состав полушарий конечного мозга входят три компонента: плащ конечного мозга(pallium), полосатое тело (corpus striatum) и перегородка (septum).

Плащ состоит из неокортекса новой коры, которая имеет шесть слоёв, различающихся между собой главным образом по форме входящих в них нервных клеток. Значительно меньшие доли плаща представляют более древние структуры конечного мозга: палеокортекс и архикортекс. Они осуществляют эмоциональный контроль за поведением и (у человека) входят в состав лимбической системы.

Производными полосатого тела являются базальные ядра:

  1. Древнее полосатое тело (paleostriatum) бледный шар (globus pallidus).
  2. Старое полосатое тело (archistriatum) миндалевидный комплекс (amigdala).
  3. Новое полосатое тело (neostriatum) хвостатое ядро (nucl. caudatus), ограда (claustrum), скорлупа (putamen).

Перегородка граничит с палеокортексом, а её производные расположены по медиальной линии полушарий с вентральной стороны мозга (area septalis).

Однако в современной медицинской литературе чаще встречается другая классификация структур конечного мозга не по генеалогическому принципу, а по топографическому. Согласно такой классификации в полушариях различают следующие группы центров:

1. Обонятельный мозг (rhinencephalon) самая древняя и вместе с тем самая меньшая часть, расположенная вентрально.

2. Базальные, или центральные, ядра полушарий, подкорка старая часть конечного мозга (paleencephalon), скрытая в глубине.

3. Серое вещество коры (cortex) самая молодая (neencephalon), и вместе с тем самая большая часть, покрывающая остальные как бы плащом, откуда и ее название плащ, или мантия (pallium).

 

3.5.1 Общая характеристика серого вещества конечного мозга

Серое вещество головного мозга представляет собой совокупность тел афферентных (чувствительных), вставочных (сочетательных) и эфферентных (эффекторных) нейронов. Тела афферентных нейронов залегают в узлах черепных нервов. Дендриты их заканчиваются на периферии рецепторами. Аксоны афферентных нейронов направляются в стволовую часть головного мозга, где вступают в контакт с рядом вставочных нейронов, которые либо соединяют их с эффекторными в пределах сегментального отдела нервной системы, либо передают импульсы в вышележащие отделы центральной нервной системы.

Тела эффекторных нейронов в головном мозге располагаются в мозговом стволе. Аксоны эффекторных нейронов направляются в составе черепных нервов. Эффекторные нейроны, тела которых залегают в передних столбах серого вещества в мозговом стволе, носят название двигательных, так как их аксоны достигают скелетных мышц. Остальные эффекторные нейроны, на которых могут заканчиваться аксоны афферентных нейронов, относят к автономной (вегетативной) нервной системе (симпатическая и парасимпатическая части).

Особенностью этих нейронов является то, что их аксоны, выйдя из головного мозга, образуют предузловые (преганглионарные) волокна, которые не доходят непосредственно до иннервируемого органа, а оканчиваются на нервных клетках периферических узлов автономной (вегетативной) нервной системы. Аксоны клеток этих узлов образуют послеузловые (постганглионарные) волокна, которые уже непосредственно достигают иннервируемого органа (железы, сосуды и т.д.).

Серое вещество образует кору конечного мозга и подкорковые (базальные) ядра.

 

3.5.2. Обонятельный мозг

Обонятельный отдел конечного мозга подразделяют на периферическую и центральную части.

К периферической части обонятельного мозга относятся следующие структуры:

  1. Обонятельная луковица (bulbus olfactorius)
  2. Обонятельный тракт (tractus olfactorius)
  3. Обонятельный треугольник ( trigonum olfactorium)
  4. Медиальная обонятельная извилина (gyrus olfactoriusmedialis)
  5. Латеральная обонятельная извилина (gyrus olfactorius lateralis)
  6. Околообонятельная область (area parolfactoria)
  7. Переднее продырявленное вещество (substantia perforate anterior)

Центральная часть обонятельног

s