Серое и белое вещество головного и спинного мозга

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лщение, тонкий бугорок (tuberculum gracile), другой также между промежуточной бороздой и задней боковой бороздой, клиновидный пучок (fasciculus cuneatus), также переходящий вверху в менее выраженный клиновидный бугорок, (tuberculum cuneatum). В обоих этих утолщениях залегают скопления серого вещества: в бугорке тонкого ядра тонкое ядро (nucleus gracilis), в клиновидном бугорке клиновидное ядро (nucleus сuneatus). В клетках этих ядер заканчиваются волокна соответствующих пучков заднего канатика. Здесь же, у верхнего конца задней латеральной борозды, над корешками языкоглоточного нерва, в виде продолжения заднего и бокового канатиков располагается полукруглой формы утолщение - нижняя ножка мозжечка (pedunculus cerebellaris inferior). Нижние ножки мозжечка сзади и сбоку ограничивают ромбовидную ямку (fossa rhomboidea).

 

3.2 Задний мозг

 

Задний мозг (metencephalon) состоит из двух частей: вентральной мост и дорзальной мозжечок.

 

3.2.1 Серое и белое вещество моста

Мост, pons (варолиев мост) представляет собой со стороны основания мозга большой белый валик, лежащий кзади от центра основания мозга. Спереди ясно видна его граница с ножками мозга (pedunculi cerebri), сзади с продолговатым мозгом (medulla oblongata). Его латеральной границей условно считают продольную линию, проведенную через места выхода корешков тройничного нерва, n. trigeminus (V пара черепных нервов), и лицевого нерва, n. facialis (VII пара черепных нервов). Снаружи от этой линии располагаются средние ножки мозжечка (peduncuius cerebeiiaris medius), погружающиеся в мозжечок и соединяющие его с мостом.

На выпуклой вентральной поверхности моста по срединной линии располагается продольно идущая основная борозда, sulcus basilaris, в которой залегает основная артерия, а. basilaris. По обеим сторонам борозды отчетливо выступают два продольных пирамидальных возвышения, в толще которых проходят пирамидные пути. На вентральной поверхности моста отчетливо различима поперечная исчерченность, образованная залегающими в этом направлении пучками нервных волокон. На фронтальных разрезах моста, проведенных на различных его уровнях, можно видеть расположение пучков нервных волокон и скопление серого вещества.

На поперечных срезах, как и в продолговатом мозге, видны белое вещество и ядра серого вещества. Поперечные волокна, составляющие трапециевидное тело (corpus trapezoideum), делят толщу моста на более крупную вентральную (основание моста, pars ventralis pontis) и дорсальную (покрышка моста, pars dorsalis pontis) части. В вентральной части преобладает белое вещество проводящих путей, являющихся продолжением проводящих путей ножек среднего мозга. Серое вещество вентральной части моста образует собственные ядра моста (nuclei pontis). В клетках этих ядер оканчиваются волокна, начинающиеся от клеток коры полушария мозга и образующие корково-мостовой путь, tractus corticopontinus. Здесь же берут начало волокна, которые перекрещиваются с одноименными волокнами противоположной стороны и переходят в средние ножки мозжечка.

Дорсальная часть моста является непосредственным продолжением продолговатого мозга. В ней располагаются переключательные ядра сенсорных систем, ядра черепно-мозговых нервов и ретикулярной формации. Здесь преобладает серое вещество.

Как поверхностные, так и глубокие волокна принадлежат к системе поперечных волокон моста, fibrae pontis transversae. В совокупности они образуют соответствующие слои волокон поверхностный слой и глубокий слой средних ножек мозжечка, соединяя между собой ствол мозга и мозжечок.

Продольные пучки, fasciculi longitudinales, принадлежат к системе пирамидных путей. Они начинаются от клеток коры больших полушарий мозга, проходят во внутренней капсуле (capsula interna) в ножку мозга через мост и следуют к продолговатому и далее к спинному мозгу. В покрышке моста находится ретикулярная формация моста (formatio reticularis pontis), являющаяся продолжением ретикулярной формации продолговатого мозга, а поверх ретикулярной формации выстланное эпендимой дно ромбовидной ямки с лежащими под ним ядрами черепных нервов.

 

3.2.2 Серое и белое вещество мозжечка

Мозжечок расположен под затылочными долями полушарий мозга и состоит из полушарий мозжечка (hemispheria cerebelli) и средней части червя (vermis), который соединяет оба полушария. На нем различают верхнюю поверхность, или часть, верхний червь, и нижнюю поверхность, или часть, нижний червь.

 

 

По обеим сторонам червя идут продольные бороздки, на передней более мелкие, на задней более глубокие, которые отделяют червя от полушарий мозжечка. Серое вещество образует кору мозжечка (cortex cerebelli) и его ядра. В коре мозжечка различают 3 слоя: молекулярный слой (stratum moleculare), промежуточный - ганглиозный (stratum ganglionare) и зернистый слой (stratum granulosum). Ядра мозжечка (nuclei cerebelli) представляют собой парные скопления серого вещества в толще мозгового тела, corpus medullare. Различают следующие ядра:

1. Ядро шатра, nucleus fastigii, располагается в белом веществе червя, по обеим сторонам его серединной плоскости, под долькой язычка и центральной долькой, в крыше четвертого желудочка.

2. Шаровидное ядро, nucleus globosus, залегает несколько медиальнее пробковидного ядра и на разрезе может быть представлено в виде нескольких небольшой формы шариков.

3. Пробковидное ядро, nucleus emboliformis, располагается медиально и параллельно зубчатому ядру.

4. Зубчатое ядро, nucleus dentatus, залегает в медиально-нижних участках белого вещества. Это ядро представляет собой волнообразно изгибающуюся пластинку серого вещества с небольшим перерывом в медиальном отделе, который получил название ворот зубчат

s