Серое и белое вещество головного и спинного мозга

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



н в белом веществе упорядочено. Имеющие одинаковое происхождение, исходную функцию, нервные волокна собираются в пучки, образуя канатики (funiculus) - задний, средний и передний.

Передний канатик находятся между передней срединой щелью и передним рогом серого вещества спинного мозга. Передние канатика содержат нисходяще пути. Основные идут от коры головного мозга (часть пирамидной нервной системы) и от среднего мозга (зрительно-слуховой рефлекторный тракт).

Средний канатик находится между задним и передним рогами спинного мозга. Здесь находятся как восходящие пути (к заднему мозгу (бессознательная координация движений), а так же к среднему и промежуточному мозгу), так и нисходящие пути, от коры больших полушарий (сознательные движения), от среднего мозга (бессознательные движения), и от заднего мозга.

Задний канатик находится между задним рогом и срединной перегородкой (septum medianum).

В задних канатиках находятся только восходящие пучки, нежные (fasciculus gracilis) и клиновидные (fasciculus cuneatus). Эти пучки отделены друг от друга задней промежуточной бороздой (sulfus intermedius posterior).

Нежный пучок несёт к головному мозгу импульсы от нижних конечностей и прослеживается на всём протяжении спинного мозга.

Клиновидный пучок несёт импульсы от верхних конечностей, и поэтому прослеживается только в верхней половине спинного мозга.

В белом веществе только одна комиссура (commissural alba), так как вместо задней комиссуры имеется глиальная перепонка, называющаяся septum medianum.

головной спинной сенсорный информация

 

3. Головной мозг (encephalon)

 

3.1 Продолговатый мозг

 

 

В полости черепа спинной мозг без резких морфологических изменений переходит в продолговатый мозг (medulla oblongata). Верхняя граница продолговатого мозга на вентральной поверхности проходит по нижнему краю моста, на дорсальной поверхности соответствует мозговым полоскам IV желудочка. Граница между продолговатым и спинным мозгом соответствует месту выхода из мозга корешков первой пары спинномозговых нервов.

Верхние отделы продолговатого мозга толще, чем нижние. Он имеет вид усеченного конуса, или луковицы. Длина продолговатого мозга взрослого человека в среднем составляет 25 мм.

Продолговатый мозг возник в связи с развитием органов гравитации и слуха, а также в связи с жаберным аппаратом, имеющим отношение к дыханию и кровообращению. Поэтому в нем заложены ядра серого вещества, имеющие отношение к равновесию, координации движений, а также к регуляции обмена веществ, дыхания и кровообращения.

1. Nucleus olivaris, ядро оливы, имеет вид извитой пластинки серого вещества, открытой медиально (hilus), и обусловливает снаружи выпячиванне оливы. Оно связано с зубчатым ядром мозжечка и является промежуточным ядром равновесия, наиболее выраженным у человека, вертикальное положение которого нуждается в совершенном аппарате гравитации.

2. Formatio reticularis, ретикулярная формация, образующаяся из переплетения нервных волокон и лежащих между ними нервных клеток.

3. Ядра четырех пар нижних черепных нервов (XII-IX), имеющие отношение к иннервации производных жаберного аппарата и внутренностей.

4. Жизненно важные центры дыхания и кровообращения, связанные с ядрами блуждающего нерва. Их повреждения особенно опасны. Белое вещество продолговатого мозга содержит длинные и короткие волокна. К длинным относятся проходящие транзитно в передние канатики спинного мозга нисходящие пирамидные пути, перекрещивающиеся в области пирамид. Кроме того, в ядрах задних канатиков (nuclei gracilis et cuneatus) находятся тела вторых нейронов восходящих чувствительных путей. Их отростки идут от продолговатого мозга к таламусу (tractus bulbothalamtcus). Волокна этого пучка образуют медиальную петлю, (lemniscus medinlis) которая в продолговатом мозге совершает перекрест (decussatio lemniscorum) и далее идет в виде межоливного петлевого слоя.

В верхних отделах передней поверхности продолговатого мозга с каждой стороны срединной щели (fissura mediana) располагается конусообразной формы валик, пирамида продолговатого мозга, (pyramis medullae oblongatae). На поперечных разрезах продолговатого мозга можно различить, что каждая пирамида представляет собой комплекс пучков, часть которых перекрещивается, образуя перекрест пирамид (decussatio pyramidum). Далее эти волокна переходят в систему бокового канатика спинного мозга, где следуют как боковой корково-спинномозговой пирамидный путь (tractus corticospinalis (pyramidalis) lateralis). Остальная, меньшая часть пучков, не входя в перекрёст, следует в системе переднего канатика спинного мозга (funiculus anterior) как передний корково-спинномозговой (пирамидный) путь (tractus corticospinalis (pyramidalis) anterior). Эти пути объединяют в единый пирамидный путь.

Кнаружи от пирамиды продолговатого мозга располагается овальное возвышение олива (oliva) (относится к серому веществу), выступающая на передней поверхности бокового канатика. Оливу отделяет от пирамиды переднебоковая борозда (sulcus ventrolateralis), являющаяся продолжением одноименной борозды спинного мозга.

На поперечных разрезах, проведенных через оливы, различают, кроме нервных волокон, также скопления серого вещества; при этом наибольшее из них имеет складчатую форму ядро оливы (nucleus olivaris).

Задняя срединная и задняя латеральная борозды ограничивают задний канатик (funiculus posterior), являющийся продолжением одноименного пучка спинного мозга. Промежуточная борозда разделяет задний канатик на два пучка. Один пучок залегает между ней и задней срединной бороздой, тонкий пучок (fasciculus gracilis), переходящий вверху в ут

s