Серое и белое вещество головного и спинного мозга

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



озолистого тела. Этот участок, слегка изгибаясь над зрительным бугром, протягивается назад примерно 7,5 см, после чего следует изгиб вниз, и мозолистое тело заканчивается расширением валиком (splenium corporis callosi), являющимся задним отделом мозолистого тела. Та часть волокон, которая покидает ствол и образует задние щипцы, поворачивает в затылочную долю коры. Задние щипцы больше, чем передние, и изгибаются в направлении лобной коры.

Задний отдел валик мозолистого тела (splenium corporis callosi) свободно нависает над эпифизом мозга (шишковидное тело, corpus pineale), и над пластинкой крыши (lamina tecti) среднего мозга.

Непосредственно над клювом мозолистого тела, у заднего края концевой пластинки, располагается передняя комиссура (comissura anterior). Она представлена округлым пучком волокон 2 3 мм в диаметре. Волокна её передней части связывают между собой обонятельные луковицы, а остальные волокна служат для соединения мендалевидных ядер, а также нереформных областей коры обоих полушарий.

Свод также содержит перекрещенные волокна, которые связывают гипокампальную кору правого и левого полушарий. Это позволяет рассматривать волокнистый тракт, направляющий поперёк свода в место соединения его ручек, как гипокампальную комиссуру (comissura hypocampi).

На верхней поверхности мозолистого тела располагается тонкий слой серого вещества серое облачение, indusium griseum, который в некоторых участках образует четыре небольших продольно идущих утолщения в виде полосок, striae, располагающихся по две с каждой стороны срединной борозды.

На горизонтальном срезе полушария мозга, проведенном на уровне верхней поверхности мозолистого тела, отчетливо видно расположение белого вещества полушарий. Оно имеет в каждом полушарии очертание полуовальной формы и носит название полуовального центра (celltrum semiovale). По периферии белое вещество окаймлено слоем серого вещества, образующего кору большого мозга. Отходящие от мозолистого тела белые волокна, расходясь радиально в толще каждого полушария, образуют лучистость мозолистого тела, в которой соответственно долям мозга различают лобную, теменную, височную и затылочную части.

 

3.6.3 Проекционные нервные волокна

Проекционные волокна связывают кору полушарий большого мозга с нижележащими образованиями, а через них с периферией. Эти волокна делят на центростремительные (восходящие, кортикопетальные, афферентные), проводящие возбуждение по направлению к коре, и центробежные (нисходящие, кортикофугальные, эфферентные).

Проекционные волокна в белом веществе полушария ближе к коре образуют так называемый лучистый венец (corona radiaita), и затем главная часть их сходится во внутреннюю капсулу (capsula interna). Она представляет собой слой белого вещества между чечевицеобразным ядром с одной стороны, и хвостатым ядром и таламусом с другой. На фронтальном разрезе мозга внутренняя капсула имеет вид косо идущей белой полосы, продолжающейся в ножку мозга. На горизонтальном разрезе она представляется в форме угла, открытого в латеральную сторону. Вследствие этого в capsula interna различают переднюю ножку (crus anterius capsulae internae) между хвостатым ядром и передней половиной внутренней поверхности nucleus lentiformis, заднюю ножку (crus pasterius) между таламусом и задней половиной чечевицеобразного ядра и колено (genu capsulae interna), лежащее на месте перегиба между обеими частями внутренней капсулы.

Проекционные волокна по их длине могут быть разделены в следующие системы, (начиная с самых длинных):

  1. Tractus corticospinalis (pyramidalis) проводит двигательные волевые импульсы к мышцам туловища и конечностей.
  2. Tractus corticonuclearis - проводящие пути к двигательным ядрам черепных нервов. Так как все двигательные волокна собраны на небольшом пространстве во внутренней капсуле (колено и передние две трети ее задней ножки), то при повреждении их в этом месте наблюдается односторонний паралич противоположной стороны тела.
  3. Tractus corticopontini - при помощи этих путей кора большого мозга оказывает тормозящее и регулирующее влияние на деятельность мозжечка.
  4. Fibrae thalamocorticalis et corticothalamici волокна, направвляющиеся от таламуса к коре и обратно от коры к таламусу.

 

 

Список использованной литературы:

 

  1. Бец Л.В. Лекции по анатомии ЦНС (конспект)
  2. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека, том 3. Медицина, Москва 1974.
  3. Привес М.Г, Лысенков Н.К., Бушкович В.И. Анатомия человека. Медицина, Москва 1985.
  4. Хлудова Л.К. (ред.) Хрестоматия по анатомии центральной нервной системы. Российское психологическое общество, Москва 1998.
  5. С.В. Савельев, М.А. Негашева. Практикум по анатомии мозга человека. Веди, Москва, 2001.
  6. H.В. Воронова, Н.M. Климова, A.M. Менджерицкий. Анатомия центральной нервной системы. Аспект Пресс, Москва, 2005.
  7. Материалы глобальной сети Internet.

Размещено на

s