Серое и белое вещество головного и спинного мозга

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



medialis. Медиально от коллатеральной борозды расположены две извилины: между задним отделом этой борозды и sulcus calcarinus лежит gyrus lingualis; между передним отделом этой борозды и глубокой sulcus hippocampi лежит gyrus parahippocampalis. Это извилина, примыкающая к стволу мозга, находится уже на медиальной поверхности полушария.

В теменной доле приблизительно параллельно центральной борозде располагается sulcus postcentralis, сливающаяся обычно с sulcus intraparietalis, которая идет в горизонтальном направлении. В зависимости от расположения этих борозд теменная доля разделяется на три извилины. Вертикальная извилина (gyrus postcentralis) идет позади центральной борозды в одном направлении с прецентральной извилиной. Выше межтеменной борозды помещается верхняя теменная извилина, или долька (lobulus parietalis superior), ниже - lobulus parietalis inferior.

Латеральная поверхность височной доли имеет три продольные извилины, отграниченные друг от друга sulcus temporalis superior и sulcus temporalis inferior. Между верхней и нижней височными бороздами протягивается gyrus temporalis medius. Ниже нее проходит gyrus temporalis inferior.

Борозды латеральной поверхности затылочной доли изменчивы. Из них выделяют идущую поперечно sulcus occipitalis transversus, соединяющуюся обычно с концом межтеменной борозды.

Островок имеет форму треугольника. Поверхность островка покрыта короткими извилинами, отличающимися большой вариабельностью. Одна из наиболее стабильных борозд островка центральная (sulcus centralis insulae), делит островок на две части.

 

3.6 Белое вещество полушарий

 

Все пространство между серым веществом мозговой коры и базальными ядрами занято белым веществом. Оно состоит из большого количества нервных волокон, идущих в различных направлениях и образующих проводящие пути конечного мозга. Нервные волокна могут быть разделены на три системы: ассоциативные, комиссуральные и проекционные волокна.

 

3.6.1 Ассоциативные нервные волокна

Ассоциативные нервные волокна (neurofibrae associatones) соединяют между собой различные участки коры в пределах одного и того же полушария. Ассоциативные пути полушарий делятся на короткие и длинные. Короткие ассоциативные пути представлены дугообразными пучками волокон (fibrae arcuatae cerebri), соединяющими соседние извилины. Длинные ассоциативные волокна, обеспечивающие связь между долями коры, объединяются в более или менее выраженные продольные косые или изогнутые пучки.

К длинным ассоциативным путям относятся следующие:

  1. Верхний продолговатый пучок (fasciculus longitudinalis superior) состоит из волокон, направляющихся от лобной доли к височной, теменной и затылочной коре. При этом они проходят в глубине островковой доли. От этого пучка несколько обособляются волокна верхнего затылочного-лобного пучка, которые проходят под латеральным краем мозолистого тела. Они огибают островок медиальнее верхнего пучка и частично определяются от него скоплением волокон, направляющихся от внутренней капсулы в лучистый венец. По ходу верхний затылочно-лобный пучок отдает ответвления к височной и островковой коре.
  2. Нижний продольный пучок (fasciculus longitudindlis inferior). Его волокна направляются от лобной доли назад, в затылочную кору, и меньшей частью в височную кору. Волокна, идущие от височной доли к затылочной, группирующиеся в виде нижнего продольного пучка, проходящего параллельно латеральному краю нижнего и заднего рогов бокового желудочка.
  3. Крючковидный пучок (fasciculus uncinatus). Височно-лобные ассоциативные волокна объединяются в крючковом пучке. Он сильно изгибается в глубине латеральной борозды, под порогом острожка. Пройдя латеральнее верхнего затылочно-лобного пучка, большая часть его волокон заканчивается в орбитальной косе.
  4. Пояс (Cingulum). Связывает сводчатую извилину лимбической доли с лобной, главным образом, орбитальной корой. Он прослеживается от переднего продырявленного вещества и идет вокруг мозолистого тела в глубине сводчатой извилины до крючка, отдавая по ходу ответвления к прилегающим корковым областям.

 

3.6.2 Комиссуральные волокна

Комиссуральные волокна, входящие в состав так называемых мозговых комиссур, или спаек, соединяют симметричные части обоих полушарий. Комиссуральные пути представлены:

  1. Мозолистое тело( corpus callosum), соединяющее между собой все отделы коры головного мозга обоих полушарий, за исключением височных полюсов.
  2. Передняя спайка (commissura anterior) делится на две части: переднюю, соединяющую между собой обонятельные доли, и заднюю, связывающую извилины около морского конька.
  3. Спайка свода (commissura fornicis) в виде треугольной пластинки располагается под splenium corporis callosi, между ножками свода.

Самым крупным образованием комиссуральных волокон является мозолистое тело (corpus gallosum). Через него обеспечивается связь между симметричными, и в значительно меньшей степени, между разными участками коры больших полушарий. Это толстая белая спайка, в средней части которой волокна имеют поперечное направление, а в передней и задней частях они в значительном количестве изгибаются, образуя так называемые передние и задние щипцы.

Передний отдел загибается вперед, вниз и затем назад, образуя так называемое колено мозолистого тела (genu corporis callosi), находящееся в трёх сантиметрах позади лобных полюсов полушарий. В нижних отделах колено переходит в киль, или клюв мозолистого тела (rostrurtt corporis callosi). Последний продолжается в конечную пластинку (lamina terminalis), которая располагается впереди и ниже передней спайки, (commissura anterior).

За коленом начинается ствол (truncus corporis collosi). Это средний отдел м

s