Серия работ "Цветы" в технике художественной обработки стекла

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сь и даже целые архитектурные объекты.

В последнее время художники, работающие со стеклом, часто используют технологию фьюзинга спекания (соединения нескольких стеклянных элементов в печи) и свободного формования стекла. Процесс фьюзинга и технология спекания состоят из нескольких рабочих этапов. Сначала стекло нагревают до нужной температуры, затем выдерживают (так называемая томильная фаза) на одном уровне в течение некоторого времени и резко снижают (фаза быстрого охлаждения) до уровня, чуть превышающего температуру отжига. Затем требуется, как говорят мастера, снять напряжение в стекле и постепенно охладить его до комнатной температуры. Разумеется, грамотное выполнение всех этих стадий требует большого опыта и практических знаний.

Существует еще одна интересная технология обработки стекла кастинг, известная также как муранское стекло. Для отливки стеклянных деталей из него используются металлические формы, в нижней части которых есть рельефные углубления. В эти углубления заливается расплавленное цветное стекло, которое затем покрывается слоем прозрачного стекла. В отличие от стекла в технике спекания, рисунок на муранском стекле ограничен той металлической формой, с помощью которой оно было изготовлено.

Итак, стекло имеет свойства такие как, прочность дисперсность, прозрачность, цветность гибкость из него можно делать не только лампы, но и мебель, окна, пол и лестницы. Стекло может быть энергосберегающим, ламинированным, многослойным, закаленным, солнцезащитным, окрашенным, армированным, узорчатым, полированным. Так же на сегодняшний день существует множество обработок стекла, благодаря которым стекло приобретает новые свойства.

Глава II. Этапы выполнения дипломной работы

 

2.1 Обоснование выбора темы дипломной работы

 

Целью практической части нашего диплома являлось создание серии работ Цветы - художественная обработка стеклянных ваз в технике матирования стекла пастой. Задуманный нами художественный образ цветов отражён нами в поисковых эскизах. На первом этапе выполнения серии работ необходимо было вникнуть в специфику техники матирования стекла пастой. На втором этапе мы занимались подбором стеклянных ваз и созданием единого стиля изображений. Творческий процесс продолжается, ведь подбор стекла и формы ваз сравним тому, как живописец выбирает палитру, смешивая разные краски. Естественно в этом деле есть свои особенности: стекло должно быть достаточно качественным, без трещин и других недостатков. Третий этап работы предполагал непосредственно сам процесс матирования ваз. В одном случае нужно использовать лишь прозрачные стекла, чтобы создать эффект легкости и воздушности. В другом глухие стекла, которые почти не пропускают свет. Но, есть стекла, которые, пропуская световые лучи по-разному, преломляют их, что создает особенный, неповторимый эффект. Ну и, наконец, не исключена возможность комбинировать абсолютно разные и по структуре и по фактуре стекла. Для своих работ я выбрала уже заранее купленные вазы из стекла с различными видами форм, с различной толщиной стенок и высотой.

На всех этапах работы придумывалось множество вариантов изображения цветов, единой целостной композиции и художественного образа.

2.2 Описания технологии травления стекла

 

Для травления стеклянных ваз мы выбрали технологию матирования стекла пастой. Особенность данной технологии заключается в том, что матирующая паста предназначена для тех изделий, которые трудно обработать посредством плавиковой кислоты, например объекты неправильной или округлой формы. Чем матирование стекла отличается от нанесения краски, покрытия пленкой и или просто наклейки. Своей красотой и долговечностью, такие изображения невозможно смыть и отскоблить.

Технология работы с пастой крайне проста. Схематично процесс изготовления продукции можно описать следующим образом:

1) необходимо для начала изготовить трафарет или шаблон из оракала. Приклеить его на вазу и нанести рисунок с помощью битумного лака.

2) после высыхания лака, снимаем трафарет и очищаем стекло от следов и грязи.

3) наносим толстым слоем пасту рядом с изображением. Чтобы получилось все равномерно, используя пластиковую лопатку быстрыми движениями наносим пасту на изображение так, чтобы она покрыла толстым слоем все детали. Оставляем пасту на стекле на 10-15 минут. По истечении этого времени при помощи все той же лопаточки удаляем пасту со стекла.

4) Хорошо промываем поверхность стекла под струей воды, стараясь делать это так, чтобы струя воды попадала между стеклом и нанесенным шаблоном. Тщательно промываем и высушиваем изделие.

Итак, наша работа закончена, теперь осталось лишь найти то заветное место в нашем интерьере, в котором эти дивные вазы будут радовать нас и окружающих своей радостью и красотой.

ГЛАВА III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОБРАБОТКИ СТЕКЛА В ШКОЛЕ

 

3.1 Методика преподавания художественной росписи по стеклу в средней общеобразовательной школе

 

В кружковой работе учащихся привлекает необычность материала, уникальность технологии производства и оригинальный результат творчества. Поэтому, на занятиях по изучению технологий художественного стекла в учебно-воспитательном процессе решается сразу две задачи: общеэстетические, направленные на приобщение учащихся к художественному творчеству, искусству стеклоделия, на расширение и

s