Серия работ "Цветы" в технике художественной обработки стекла

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Примером может служить поиск стилевого сходства и различия в изображении;

  • одна из форм умственного поиска процесс установления причинно-следственных связей между предметами и явлениями. Чем менее явно выражены причинно-следственные отношения, тем инте реснее их устанавливать;
  • следующим видом активного поиска является действие выбора, основанного на сопоставлении различных вариантов решения. Любой учебный материал содержит возможности для создания заданий на действие выбора;
  • активную поисковую деятельность стимулируют вопросы, корректирующие данную ситуацию, когда из огромного багажа знаний выбираются единственные и необходимые сведения;
  • высоко поисковую умственную активность, связанную с конструктивной деятельностью, провоцирует задача исправления каких-либо логических ошибок. Выстраивая задания на ошибках, можно добиться активности, заинтересованности в изучаемом материале, что, несомненно, воспитывает внимание, приучает к контролю ситуации. Исправляя неправильное, полнее понимаешь правильное.
  • 3.4 План-конспект урока

     

    Ход урока

    Теоретическая часть

    Прозрачные картины, рисунки, узоры, выполняемые из стекла или на стекле называются витражами. Они обычно устанавливаются в световых проемах окнах, дверях, фонарях. В наше время, в связи с усовершенствованием художественной обработки стекла, расширено и понятие витраж. Витражами называют любое декоративное стеклянное заполнение оконных и дверных проемов, фонарей, плафонов, сводов, куполов, сплошных плоскостей стен и даже специальных украшений художественных изделий.

    Витражное искусство берет свое начало в далеком прошлом. Витражи, представлявшие ранее набор цветных стекол, нередко служили случайным украшением помещения; с течением времени совершенствовалась их композиция, рисунок, художественная обработка стекла и техника исполнения. Когда были созданы первые витражи, сказать трудно. Во всяком случае, нет основания утверждать, что они появились вскоре после изобретения стекла. Известно только, что мозаика из небольших пластинок цветного стекла была обнаружена в древнем Риме времен империи (первое столетие до н. э. начало н.э.) и в храмах первых христиан. Применение цветных стекол для украшения окон началось с того времени, когда христианство стало официальной государственной религией в Римской империи (в конце IV столетия н. э.) и началось оживленное строительство. С течением времени повысились требования к рисункам стеклянной мозаики. Попробовали оттенять цветные стекла наложением более темных красок. Результаты оказались положительными. Техника окраски стекол при помощи обжига была открыта в IX веке. Этот новый прием нашел широкое распространение. Таким образом, возникла и развилась в конце Х века живопись по стеклу. С развитием живописи по стеклу стеклянная мозаика стала отходить на второй план, но окончательно она вытеснена не была, а продолжала существовать в сочетании с живописью по стеклу. Краски художник подбирал, не считаясь с действительностью. В рисунках все было ясно распределено, контуры четко отделяли красочные пятна. Фигурные изображения не занимали всего оконного пространства, а только его середину. Их окружали орнаментальные бордюры, пальметты, надписи и узоры на одежде. Рисунок или буквы наносились кистью или выскабливались из фона. Отдельные детали короны, края одежды инкрустировались мелкими кусками цветного стекла, имитирующего драгоценные камни.

    Круг художников, работавших для витражей или в живописи по стеклу, необычайно широк от мастеров эпохи Возрождения до художников упадочного буржуазного искусства. Живописью по стеклу на грани XV и XVI столетий занимались выдающиеся немецкие художники: Ганс Гольбейн Старший (1460/701524 гг.),. Альбрехт Дюрер (14711528 гг.), Лукас Кранах Старший (14721553 гг.)

    Виды красок

    Для рисования по стеклу существует несколько видов краски, условно их можно разделить на несколько категорий:

    1. витражные краски

    2. пленочные краски

    3. краски под обжиг

    Каждая из этих категорий имеет свою специфику, например, витражными красками можно красиво оформить дверное стекло, но они не пригодны для использования росписи посуды, пленочные хороши для частой смены дизайна предмета, ими можно оформить какие-то предметы к празднику (нарисовать перламутровые снежинки к Новому году или нарисовать пасхального зайчика к Пасхе), потом эти краски без труда снимаются.

    Краски под обжиг можно использовать на посуде для приема пищи, такую посуду можно использовать по ее прямому назначению, они хорошо моется и не токсична.

    Работа над витражом

    1. Выполнение эскиза на бумаге

    2.Нанесение изображения на стеклянную поверхность, предварительно обезжиренную уайт-спиритом, с помощью специального карандаша, подложив эскиз под стекло и закрепив клейкой лентой.

    Можно нанести рисунок сразу на стекло.

    3. Затем наносим контур, даём высохнуть, излишки убираем зубочисткой.

    4. После высыхания контура, наносим краску аккуратно размазывая тонкой кистью. Излишки краски убираем ватной палочкой.

    ВНИМАНИЕ! Каждая сторона изделия должна находиться в горизонтальном положении до полного высыхания краски.

    5. По высохшей краске можно нанести добавления орнамента цветными контурами.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     

    В последнее время все большую популярность получают предметы интерьера, выполненные из стекла. К статуэткам и вазам, издревле украшавшим жилище человека, доба

    s