Серия работ "Цветы" в технике художественной обработки стекла

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а, когда возникает в образной структуре, длительная его разработка всегда ставит художника перед необходимостью выбора из многих возможных решений оптимального варианта. Осваивая один и тот же жизненный материал, раскрывая одну и ту же тему на основе общих идей, разные художники создают разные произведения.

Многозначность такого сложного явления, как художественный образ, заложенного в основу художественного воспитания, предполагает формирование гибкого, творческого мышления у учащихся и, соответственно, отказ от однолинейного, нормативного взгляда на окружающий мир. Общение с искусством, если оно полноценно и эмоционально насыщенно, учит сопротивляться стандартизирующему влиянию культуры, с одной стороны, с другой терпимости при встрече с проявлениями неординарности в различных сферах художественной деятельности.

Сутью творчества художника является создание образа в том или ином материале, передающего мысли, чувства, настроения художника. А это означает, что передача творческого опыта и заключается в передаче способов создания образа, материальных и духовных, сознательных и интуитивных.

В традиционной художественной подготовке активно используются объяснительно-иллюстративные методы и приемы обучения. При этом главное внимание в работе с объектом уделяется наблюдению, сравнению, многократному повторению. Но опыт преподавания специальных дисциплин показывает, что данные методы эффективны лишь на начальных этапах. Например, при ознакомлении с новой техникой художественной обработки стекла. Объяснительно-иллюстративный метод может быть применён при решение иллюстративных или модельных задач из курса художественных дисциплин (в том числе ДПИ).

Репродуктивные методы и приемы обучения, заключающиеся в том, что учащиеся повторяют заданный алгоритм действий, показанный преподавателем, вследствие чего получают заданный результат, также используется в начале обучения для усвоения простейших операций.

Использование только этих двух, традиционных в своей основе, групп методов и приемов обучения приводит к недостаточному развитию художественно-образного мышления, что, в свою очередь, затрудняет процесс создания художественного образа.

При отборе методов и приемов создания художественного образа учащимися средних общеобразовательных школ следует исходить из того, что в учебной графической деятельности учащиеся должны осознавать себя в определенной атмосфере, где главной питательной средой являются нестандартные подходы к выполнению любой учебной работы. Выявить конкретные методы и приемы обучения, которые указывают пути развития тех или иных способностей обучающихся, достаточно затруднительно, поскольку этот процесс сложен и многообразен. Для этого требуется комплексный анализ содержания учебного материала. Тем не менее, проведенные различными авторами исследования, их методические рекомендации позволили выявить такие методы, которые наиболее благоприятно сказываются на развитии творческих способностей учащихся в учебной деятельности. К ним относят группу проблемных методов и приемов обучения, понимаемых как высшее проявление продуктивно-деятельностного подхода к обучению, когда наилучшим образом создаются условия для проявления самостоятельности и творчества обучающихся.

Проблемные методы базируются на активных приемах обучения, когда традиционный репродуктивный характер мышления (сначала усвоение знаний, а потом применение) заменяется продуктивным, позволяющем даже при малом шаге познания идти от открытия "для себя" механизма явлений и процессов. Иначе говоря, проблемное обучение строится так знания и способы деятельности не переносятся в готовом виде, не предлагаются правила или инструкции, следуя которым обучающийся мог бы гарантированно выполнить задание. Материал не дается, а задается в формах проблемных ситуаций. Подобный подход обусловлен:

во-первых, ориентацией современного образования на воспитание творческой личности;

во-вторых, проблемным характером современного научного знания;

в-третьих, проблемным характером современной человеческой практики, в нестабильных жизненных условиях;

в-четвертых, закономерностями развития личности, человеческой психики, в частности мышления, интереса и воли, формируемых именно в проблемных ситуациях.

Правильная организация проблемного метода требует, чтобы каждый обучающийся был занят разрешением какой-либо посильной для него задачи. Но для того, чтобы побудить их к такому действию педагог создает поисковую, проблемную ситуацию, которая является условием создания нового, оригинального художественного образа.

Проблема в художественно-творческой деятельности состоит в создании художественного образа. Эта проблема решается не только в изобразительных, но и в шрифтовых композициях, где силами шрифта передается определенное настроение, эмоциональная характеристика.

Рассмотрим несколько видов проблем, возникающих в процессе обучения. В первую очередь, это провоцирующие проблемы, в которых сталкиваются противоречия:

  1. необходимость преодолеть противоречие. Примером может служить противоречие между старыми привычными знаниями и представлениями, базой личного опыта и новыми знаниями, новым опытом;
  2. активную работу мысли вызывают проблемы установления сходства и различия между сравниваемыми предметами или явлениями. Чем менее очевидно сходство или различие, тем интереснее его обнаружит

s