Серия натюрмортов: Природа, поэзия и искусство - вечны

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льных натюрмортов.

При проведении занятий важно обратить внимание детей на основные свойства предметов: форму, цвет, поверхность, вес, прозрачность или плотность материалов, из которых они сделаны; вызвать эмоциональную заинтересованность детей объектами, включить их ассоциативное мышление, творческое воображение, сообщить ощущение необычности и значимости каждой вещи. На занятиях следует использовать гармоничное по настроению сочетание музыки, поэзии , изобразительного ряда, тогда один образ будет полно представлен различными средствами художественной выразительности.

Итак, в дошкольный период у ребенка формируется ряд качеств, ценных для дальнейшего эстетического развития: единство в понимании красивого, доброго, правильного, целостное восприятие содержания и формы, способность к соучастию и сопереживанию, непосредственность впечатлений, яркость в выражении и в проявлении воображения. Задача родителей и педагогов состоит в том, чтобы внимательно отнестись к желанию детей рассматривать то или иное произведение искусства, стимулировать интерес ребенка вопросами и собственным творчеством, бережно относится к первым росткам детского творчества.

  1. Заключение.

Каждый живописец видит в натюрморте средства для выражения собственного поэтического мира, что и отразилось в моих трех работах. Своеобразие жанра натюрморт заключается в его больших изобразительных возможностях. Через материальную сущность конкретных предметов художник может в образной форме отразить собственные стороны жизни, вкусы и нравы, социальное положение людей, важные исторические события, а иногда и целую эпоху. Через целенаправленный отбор объектов изображения и их трактовку, он выражает свое отношение к действительности, раскрывает свои мысли и чувства. В натюрморте художник обращается к миру неодушевленных вещей, выделяя их из всего большинства окружающего его мира. В натюрморте нет предмета как такового, но героями стали сами предметы натюрмортной группы. Можно оценить их материальные качества их тяжесть, пластику форм, рельеф и фактуру поверхности, детали, а также их взаимодействие со средой их жизнь в среде. За счет именно своей материальности предметы будут интересны детям, а, значит, несложно будет организовать процесс восприятия, рассматривания картин. Совершая воображаемое путешествие в картину-натюрморт, ребенок различает планы в картине, понимает и принимает некоторые условности, диктуемые плоскостью холста. Натюрморт больше, чем какой-либо другой жанр ускользает от словесных описаний, натюрморт надо внимательно смотреть, разглядывать, погружаться в него. В этом смысле натюрморт ключ к любой картине, так как он учит постигать собственно живопись, любоваться изображением, его красотой, силой, глубиной только так постигается истинное содержание любой картины, её образ. (И.С. Болотина)

Главной целью художественного развития должно быть пробуждение у детей не отчужденного и ответственного отношения ко всему, что окружает их в жизни. Такое отношение лежит в основе искусства художественного освоения мира человеком и может быть развито у детей в процессе преподавания художественных дисциплин. Содержанием преподавания предметов художественного цикла следует считать не список произведений искусства, не освоение терминологии, понятий, умений, а те особые мысли, чувства, отношение к жизни и к искусству, которые ребенок открывает в себе и людях, авторах художественных произведений в процессе решения творческих задач, связанных с созданием и восприятием художественных образов, и приобщение ребенка через переживание и сопереживание к полноценному художественному творчеству и сотворческому восприятию искусства.

  1. Библиография
  2. Ашиков В.И., Ашикова С.Г., Семицветик. Программа и руководство по культурно-экологическому воспитанию и развитию детей дошкольного возраста. М.: Педагогическое общество России, 1998. 172 с.
  3. Белкина В.Н., Васильева Н.Н., Елкина Н.В. Дошкольник: обучение и развитие. Ярославль: Академия развития, Академия Ко, 1998. С. 70-81.
  4. Ганжало Т. Как ставить натюрморт//Юный художник. 1990. №5 С. 18-20.
  5. Григорьева Г.Г. Изобразительная деятельность дошкольников. М.: Издательский центр Академия, 1998. 272 с.
  6. Данилова Н.Е. Натюрморт в европейской живописи XVI начала XXвв. М.: Просвещение, 1984. 201 с.
  7. Живопись: Кн. для учащихся/ сост. Л.А. Шитов, В.Н. Ларионов. М.: Просвещение, 1995. С. 42-88.
  8. Изобразительное искусство в школе: сб. материалов и документов/ сост. Г.Г. Виноградова. М.: Просвещение, 1990. 318 с.
  9. Казакова Т.Г. Изобразительная деятельность и художественное развитие дошкольников. М.: Педагогика, 1983. 160 с.
  10. Кирцер Ю.М. Рисунок и живопись: Практическое пособие. М.: Высшая школа, 1992. С. 147-235.
  11. Компанцева Л.В. Поэтический образ природы в детском рисунке: Пособие для воспитателя детского сада. М.: Просвещение, 1985. 96 с.
  12. Курочкина Н.А. Знакомство с натюрмортом/ Библиотека программы Детство. СПб.: изд-во Детство-пресс, 1999. 112 с.
  13. Мир детства: Младший школьник/ Под ред. А.Г. Хрипковой. М.: Педагогика, 1981. С. 338-363.
  14. Рылова Л.Б. Изобразительное искусство в школе: дидактика и методика: Учебное пособие. Ижевск: Изд-во Удмуртского университета, 1993. 310 с.
  15. Сакулина Н.П., Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. М.: Просвещение, 1982. 208 с.
  16. Секачева А.В., Чуйкина А.М., Пименова Л.Г. Рисунок и живопись: Учебник для средн. спец. учеб. заведений. М.: Легка

s