Серия натюрмортов: Природа, поэзия и искусство - вечны

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ности искусством в стенах изостудии и группы для раскрытия творческого потенциала каждого ребенка.

В ознакомлении дошкольников с живописью, в частности, с натюрмортом, широко используются пояснения, сравнения, прием акцентирования деталей, метод вызывания адекватных эмоций, тактильно-чувственный метод, метод оживления детских эмоций с помощью литературных и песенных образов, прием вхождения в картину, метод музыкального сопровождения, игровые приемы. Единство приемов и методов, используемых в работе с детьми на занятиях, обеспечивает формирование у дошкольников устойчивого интереса к искусству, глубины, яркости впечатлений, эмоциональности их отношений к содержанию живописи. Ребенок по своей природе пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть перед ним открывается чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках в сказке, игре, в собственном творчестве, в красоте так говорил В.Н. Сухомлинский.

Написанные мной натюрморты, на наш взгляд, можно использовать в работе с детьми 3-7 лет, хотя они относятся к сюжетным натюрмортам, так как в них включен пейзаж. Так, например, интерес и понимание у детей 3-4 лет вызвал натюрморт Первоосенье. В этом натюрморте на первом плане на подоконнике лежат яблоки. Малыши бурно выразили чувство радости от узнавания знакомых фруктов. Натюрморт демонстрировался детям осенью, когда у нас наступил сезон сбора яблок. Что удивительно, дети узнали и время года, изображенное на заднем плане этого натюрморта. Мы рассмотрели с детьми форму, размер и цвет яблок, а также на чем они лежат. Они активно рассказывали мне о том, какие яблоки они видели, кушали и собирали на огородах вместе с родителями. Мы довольно долго любовались с детьми этой картиной, я загадывала детям загадки и читала стихотворение Про яблоко Д.Чуяко. Так как дети узнали время года, в конце занятия для закрепления материала я предложила им собрать мозаику Натюрморт. Дары осени, что они с удовольствием сделали.

По картине Зимний натюрморт было проведено занятие с детьми 5 лет.

В весенний период, на занятии с детьми 6 лет был рассмотрен и проанализирован натюрморт Весточки весны. Ниже представлен развернутый конспект этого занятия.

Тема Весенние цветы.

Программное содержание. Продолжать учить детей внимательно рассматривать картину, правильно понимать её содержание. Продолжать развивать связную речь у детей. Воспитывать эстетический вкус, любовь к природе, показать красоту природы весной. Продолжать учить детей самостоятельно выбирать содержание для своей будущей картины. Развивать умение передавать красоту цветов, их строение, пропорции, рисовать простой натюрморт.

Предварительная работа. Наблюдения за природой весной: за небом, снегом, деревьями, за первыми цветами мать-и-мачехой, подснежниками; наблюдения за распусканием почек на ветках вербы, ольхи, тополя рассматривание и обследование. Рассматривание репродукций о весне, иллюстраций в книгах, беседы об увиденном. Составление альбома Весна пришла; рисование цветными карандашами весенних цветов в вазе. Разучивание стихотворений о весне поэтов: А. Блока, И. Токмаковой, С. Маршака, А. Плещеева, А. Майкова, И. Никитина; о вербе А. Фета, Ю.Коринеца, Я. Акима, О. Белявской; о подснежниках В. Берестова, Г. Виеру, В. Фирсова, А. Прокофьева, А.Майкова, А. Яхима, Г. Ладонщикова, П. Соловьева; чтение рассказов о весне, первых цветах; загадывание загадок; разучивание песен. Использование дидактических игр: Мозаика. Дары осени, Жанр натюрморт, Из чего состоит натюрморт, Составь натюрморт.

Материал: бумага альбомного формата, акварель, кисти № 2,4,5, клеенки на столы, фартучки, палитры, банки с водой; картина Аксеновой К.Е. Весточки весны, иллюстративный материал Весенние цветы, грам.записи: П.И. Чайковский Времена года и сочинения из Детского альбома.

Методические приемы: рассказ воспитателя о картине, беседа с детьми, вопросы к детям ответы детей; художественное слово. Обсуждение замысла будущей картины с детьми, с каждым из них; объяснения, указания, советы; рассматривание иллюстраций, картины, включение грам.записей, анализ детских работ, игровая ситуация.

Ход занятия. Вводная часть.

  1. Добрый день, ребята! Сегодня мы с вами отправимся в сказочную страну весенних цветов. Но для того, чтобы попасть в эту сказочную страну нам необходимо получить цветочные билетики. Рассмотрите их и положите в свои кармашки, они нам сегодня еще пригодятся. Все готовы к путешествию? Тогда вперед, запевай весенюю песню. (А. Краснова Весна)
  2. Вот идем мы с вами, идем и, что же мы видим? Перед нами возникло препятствие. Посмотрите, что вы видите? (на столе лежит альбом Весна пришла)
  3. А как называется этот альбом?
  4. Давайте его пролистаем. Ребята, а о чем этот альбом? А какая вам страничка больше всего понравилась? Почему?
  5. Теперь, пройдя первое испытание, отправляемся дальше в сказочную страну.
  6. Наконец мы подошли к воротам страны весенних цветов.
  7. Кто же нас встречает? Это страж сказочной страны весенний цветок. Давайте, ребята, с ним поздороваемся. Здравствуйте!
  8. Здравствуйте, ребята! Сейчас я загадаю вам загадку, отгадав её, вы узнаете, как меня зовут. Слушайте внимательно:

На проталинке лесной

Огонек горит весной.

Огонек несмелый,

Как снежинка белый.

  1. Кто я?
  2. Вы Подснежник!
  3. Да, я весенни

s