Серия натюрмортов: Природа, поэзия и искусство - вечны

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мство с натюрмортами: Клас Завтрак, В. Хеда Ветчина и серебрянная посуда, И. Репин Яблоки и листья, Е. Романов Цветы в интерьере, Г. Нисский Сенеж. Синие сумерки, М. Кугач Ветка яблони, В. Мухина Натюрморт с геранью, И. Ромадин Северный интерьер, М. Шагал Окно на даче, О. Бусыгина Красный май, Е Кузнецов Двенадцатый этаж. А также знакомство со стихами:

Ф. Тютчева о весне:

…Еще природа не проснулась,

Но сквозь редеющего сна

Весну прослышала она

И ей невольно улыбнулась…;

об осени:

… Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко еще до первых зимних бурь

И льется чистая и теплая лазурь

На отдыхающее поле…;

А.К. Толстого о весне:

… Юный лес, в зеленый дым одетый,

Теплых гроз нетерпеливо ждет;

Всё весны дыханием согрето,

Всё кругом и любит и поет…;

Д. Кедрина о зиме:

… На окнах, сплошь заиндевелых,

Февральский выписал мороз

Сплетенье трав молочно-белых

И серебристо-сонных роз…;

И. Бунина о зиме:

…Зимним холодом пахнуло

На поля и на леса.

Ярким пурпуром зажглися

Пред закатом небеса…;

Н. Грекова об осени:

Приметы осени во всем встречает взор:

Там тянется, блестя на солнце, паутина,

Там скирд виднеется, а там через забор

Кистями красными повиснула рябина…

Работы художников и стихи русских поэтов-классиков подтолкнули меня к выбору основной темы Природа, поэзия и искусство вечны.

После выбора темы начался этап эскизов поиск изобразительного решения обозначенной темы. Было решено, что это будет триптих под условным названием Осень, зима, весна. Затем начался предварительный анализ натюрмортов, были сделаны эскизы-наброски на отдельных листах. Так как, на наш взгляд, натюрморт вышел из жанра пейзажа, через пейзажное восприятие мира, было решено, что главным связующим звеном будут окно и пейзаж за окном. Началась проработка в эскизах композиционного решения каждого натюрморта и его схематическое решение, а также поиски соотношения общих масс предметов натюрморта, изучение характера предметов и уточнение пропорциональных соотношений между частями отдельных предметов, конкретизация формы. Наиболее удачные эскизы были использованы для работы над этюдами.

Этюды это работы, выполненные с натуры. Они служат подготовительным материалом при создании произведений. С помощью этюдов конкретизируется замысел произведения, прорабатываются детали, находятся цветовые и тоновые решения натуры, а также способы и приемы письма. На первоначальном этапе было сделано 3 этюда, решенные в приблизительной цветовой гамме и написанные акварелью и гуашью.

Акварелью были написаны этюды с осенними и весенними пейзажами за окном, потому что важнейшими свойствами акварельных красок являются прозрачность, чистота цвета, мягкость тончайшего красочного слоя. Акварель прекрасно передает ясность небесной лазури, серебро и легкость облаков, игру водяных струй дождя, нежность цветочных лепестков, молодых зеленых листьев. Возможности акварели широки её краски то сочны и звонки, то воздушны, едва уловимы, то плотны и напряжены. Акварель незаменима в передаче стремительно меняющихся состояний природы, эффектов освещения и яркий впечатлений. Ничем, на наш взгляд, кроме акварели невозможно было передать свежесть впечатления от пробуждающейся природы и сиюминутность желтизны и красоты золотой осени.

Для достижения выразительности были использованы различные техники акварельной живописи, которые сочетались в одной работе это приемы по сухому, по сырому и лессировка. Первый слой работ под условным названием Осень, Весна писался по сырому, то есть перед нанесением красочного слоя бумага смачивается с двух сторон водой. Этой техникой были написаны весенние и осенние пейзажи за окном. Для окончания работы использовала лессировку наложение одного цвета на другой, работала почти сухой кистью, которая обогатила цветовое и фактурное решение работ.

Этюд под условным названием Зима был выполнен в технике гуаши. Выбор этой техники был не случаен, так как гуашь краска непрозрачная, плотная и, высыхая, она приобретает матовую бархатистость, что напоминает фактуру снега. Гуашь содержит белила, которые так необходимы в передаче зимнего состояния природы.

Завершив работу над тремя этюдами, обозначились названия трех работ: Первоосенье, Зимний натюрморт, Весточки весны. Эпиграфами к этим работам стали стихи И.С. Никитина, Ф. Тютчева, А. Векслера.

К работе Весточки весны стихи И.Никитина:

… Зимы-матушки царство прошло,…

Пробудись и умойся росою,

В ненаглядной красе покажись,

Принакрой свою грудь муравою.

Полюбуйся:весна наступает…;

К работе Первоосенье стихи Ф. Тютчева:

… Как увядающее мило!

Какая прелесть в нем для нас,

Когда, что так цвело и жило,

Теперь так немощно и хило

Последний улыбнется раз!..;

К работе Зимний натюрморт стихи А. Векслера:

Дожив до нынешней поры,

Остался длинный нож не сломан,

И вьется впереди лимона

Шершавый вензель кожуры…

После одобрения этюдов научным руководителем, приступила к завершающему этапу. Был определен формат будущих работ. Затем найденную в этюдах композицию перенесла в формат листов. Легкими линиями написала место каждого из предметов

s