Серия натюрмортов: Природа, поэзия и искусство - вечны

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Синий горшок и лимон цветовая доминанта. П. Сезанн в своих натюрмортах великолепно использовал свойства холодных тонов уходить в глубину, а теплых выдвигаться навстречу (Фрукты, Натюрморт с яблоками, Персики и груши). Он также утверждал, что все в природе лепится в форме шара, конуса, цилиндра…; пространственное восприятие предмета зависит от его цвета.

С начала 20 века натюрморт становится своего рода творческой лабораторией живописи. Мастера фовизма идут по пути обостренного выявления эмоциональных и декоративно-экспрессивных возможностей цвета и фактуры, в то время как представители кубизма (П. Пикассо) утверждают новые способы передачи пространства и предметов: конструируют объемы на плоскости, расчленяют формы на простые геометрические тела, воспринятые с разных точек зрения, применяют суровые, почти монохромные тона, в затем вводят в картины коллажи различные присыпки, куски газет и другие материалы.

В зарубежном натюрморте середины и второй половины 20 века выделяются работы итальянского живописца Д. Моранди, отличающиеся мягким созерцательным настроением, ясными композиционными построениями, блеклой цветовой гаммой. Социальные тенденции нашли отражение в экспрессивных, скупых по подбору предметов произведениях мексиканцев Д. Риверы, Д. Сикейроса, итальянца Р. Гуттузо.

Первые русские натюрморты обманки работы Г. Теплова и Т. Ульянова появились в России в 18 веке. Обманные натюрморты, изображающие развешанные по деревянной стенке предметы и книжные полки отличаются тем, что художники стремились довести до предела иллюзию зритель должен был обмануться, принять изображение за натуру. Натюрморт рассказывал о круге занятий художников-интеллигентов (чтение, музицирование, увлечение искусством, деловая переписка) и просто о предметах быта.

В начале 19 века появилась мода на ботанический натюрморт это были натюрморты Ф. Толстого: Ягоды красной и белой смородины, Букет цветов, бабочка и птичка. В конце 19 века в начале 20 века натюрморт выходит из жанра пейзажа. Художники восхищаются предметами не столько за их собственную красоту, сколько за причастность к прекрасному, полному воздуха и света миру. Новые натюрморты появляются из под кисти известных пейзажистов, например; И. Левитан Одуванчики; И.Э. Грабарь Хризантемы, Ваза с флоксами; К. Коровин Натюрморт. Розы, Сирень, Букет на берегу моря.

На начало 20 века приходится расцвет русского натюрморта. К. Коровин и мастера объединения Бубновый валет создают мажорные, сочные произведения, воспевающие полнокровную красоту бытия. Произведения Ильи Машкова прекрасно демонстрируют особенности русского сезаннизма. Его натюрморты это куски жизни, это предметы самые обычные, но поданные с самой лучшей их стороны. В натюрморте Синие сливы художник стремился передать сочную синеву плодов и их упругую форму. В других работах Снедь московская. Хлебы мастер стремился привлечь внимание к красоте самих красок густых и очень ярких.

В советском искусстве 20-30 годов и в последующие годы над натюрмортами работали такие художники: П. Кончаловский, А. Куприн, А. Лентулов, М. Сарьян, А. Остернин, А. Герасимов. Своеобразные по манере, отражающие существенные особенности современной эпохи, натюрморты были созданы в 40-50 годах П. Кузнецовым, Ю. Пименовым. В 60-80 годах тяготение к повышенной предметности изображения, стремление к эстетизации окружающего человека мира вещей наблюдалось в натюрмортах В. Стожарова, А. Никич.

Весьма своеобразные натюрморты представителей поп-арта, провозгласивших после засилья абстракционизма возвращение к реальности. Их работы воспроизводят предметы домашнего обихода, упаковку товаров, детали машин и рассчитаны на многообразные ассоциации у зрителя.

 

  1. Серия натюрмортов на тему: Природа, поэзия и искусство вечны. Этапы работы.

Кратко ознакомившись с историей натюрморта, мы поняли, что этот термин появился в начале 19 века во Франции и означает мертвая натура. Натюрморт это жанр, в котором художник выражает свое отношение к действительности посредством изображения предметов, которые он объединяет сначала в натуре, а затем на полотне смысловыми и эстетическими связями, не обязательно обусловленными, жизнеподобными; бытовыми, пространственными отношениями между этими предметами (Г.К. Черлинка, Натюрморт в советской живописи // Искусство, 1988 г., №5, с. 13).

Жанр натюрморта многогранен, его основной объект интимная, частная жизнь человека, его простые будничные дела и потребности, выраженные в предметах еде, питье, домашней утвари, элементах растительного мира, произведениях прикладного и изобразительного искусства, объектах и инструментах труда. Художник изображает внешний мир: форму, цвет, фактуру предметов, плотность, мягкость, сочность, влажность, прозрачность, хрупкость. Одна из основных тем жанра тема любви к природе, тема её познания и освоения, восхищения изобилием её даров, в бесконечной красоте и разнообразии. Функция этого жанра придать неизменность изменчивому, закрепить нестойкую красоту, сдержать ход времени, сделать тленное вечным. Это придает натюрмортам философскую глубину.

Творческий процесс над серией натюрмортов начинался не с первых штрихов карандаша или мазков краски, а с задумывания и постановки натюрморта, выбора его темы.

На выбор темы повлияло знако

s