Серия графических листов "Ты женщина, ты вечность, ты мгновение…"

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



графических листов на тему данной дипломной работы. Основная задача достижения этой цели - это изучение художественных особенностей разных техник печатной графики.

Современное графическое искусство можно условно разделить на три основные группы: станковая графика, книжная графика, прикладная графика.

Именно к станковой графике относятся произведения графического искусства, имеющие самостоятельное значение. Они не связаны с литературным текстом (как, например, книжная графика) и не имеют узкого практического назначения (как, например, произведения прикладной графики). Станковой эта группа графики называется по аналогии со станковой живописью, произведения которой создаются на специальном станке - мольберте. Для станковой графики характерны широта тематики и разнообразие изобразительных средств. Чтобы разносторонне раскрыть избранную тему, графики нередко создают целые серии станковых произведений. Все листы таких серий объединены не только общей темой, но и приемами исполнения.

Станковая графика условно делится на рисунок и эстамп. Эстампом (от фр. estamper - штамповать, оттискивать) называется художественное произведение графики, отпечатанное с авторской печатной формы.

Звонцов В.Н. пишет: Искусство эстампа достаточно молодое. Если зарождение живописи, скульптуры, рисунка, архитектуры теряется в доисторических эпохах, то время появления эстампа нам более или менее точно известно - это рубеж XIV-XV веков (на востоке, в Китае, гравюра возникла значительно раньше, но там она осталась локальным явлением, не вышедшим за пределы этой страны). И хотя основные разновидности эстампа имеют свои технологические прототипы, существовавшие в более ранние времена (для ксилографии это штампы, печати и набойка, для резцовой гравюры это ремесло золотых дел мастеров, для офорта - мастерские оружейников), эстамп в истинном смысле слова, как отпечаток на бумаге вырезанного на специальной доске изображения, появляется только в это время.

Эстамп обладает особым свойством, в наибольшей степени отличающим его от всех других видов художественного творчества. Это свойство - тиражность. По самому своему определению - отпечаток, сделанный с особым образом обработанной деревянной, металлической или каменной доски, - эстамп всегда существует в нескольких, а часто во многих экземплярах.

Художественная печать, или так называемый эстамп, четко разделяется на три вида:

. Высокая, или выпуклая, печать. Изображение оттискивается на бумагу с возвышающихся, выступающих мест печатной формы (как, например, в линогравюре, ксилографии, в гравюре на гипсе или в гравюре на картоне (принцип линогравюры, метод аппликации и если для создания рельефа используются различные материалы: клей, рельефная паста, песок)).

. Глубокая печать. Изображение оттискивается из углубленных мест печатной формы (как, например, в офорте или резцовой гравюре, гравюра на картоне (если используется метод прорезания, при котором пропечатывается глубокий слой)).

. Плоская печать. Оттиск производится с плоской, ровной поверхности печатной формы (как, например, в литографии, монотипии).

Для выбора техники печати графических листов на определенную тему, следует рассмотреть основные виды и их художественные особенности.

Рассмотрим техники высокой печати, среди которых ксилография (продольная и торцовая), линогравюра, гипсография.

Ксилографией называется гравюра на дереве (греч. ксюлон - дерево, графо - пишу, рисую). Существует два вида гравюры на дереве: обрезная (продольная) и торцовая (поперечная). Ксилография, в свою очередь, подразделяется на продольную и торцовые гравюры.

Продольная, или обрезная, гравюра наибольшее распространение получила в Европе в XV - XVI веках и постепенно почти прекратила свое существование после изобретения в конце XVIII века Т. Бьюиком поперечной гравюры. Особую сложность представляет неоднородность древесины - выступы поперек волокон часто деформируются как при резьбе, так и при печати. В качестве материала используются как мягкие, так и твердые породы дерева, главное требование к которым - однородность древесины. Для продольной гравюры характерна некоторая жесткость, скованность линии. Однако если использовать особенности фактуры дерева и дать ему пропечататься, могут возникнуть совершенно неповторимые эффекты. В продольной гравюре всегда сохраняется характер материала - дерева,- данное описание дает Зорин Л. Н в своей книге Эстамп.

Так же Леонид Николаевич описывает и поперечную, или торцовую, гравюру, которая появилась в конце XVIII века в Англии и широко применялась весь следующий век. Наиболее известные мастера гравюры XIX века Доре и Менцель были не граверами, а рисовальщиками. Интересным явлением была советская гравюра 20 - 30-х годов ХХ века. Фаворский, Павлинов и многие другие мастера счастливо совмещали в себе художника и прекрасного гравера. Технологически торцовая гравюра, в отличие от продольной, позволяет передать тончайшие детали, прекрасно держит штриховку и не скалывается. Гравюра режется штихелями сплошного сечения на поперечном срезе плотного дерева (груша, буе, самшит). Процесс гравировки не требует больших усилий. Поверхность среза великолепно поддается обработке, а если нужна пластина большого размера, то ее просто набирают и склеивают из нескольких прямоугольных кусочков. Основным приемом в торцовой гравюре является использование параллельных рядов штрихов прямой или клинообразной формы, иду

s