Серия графических листов "Ты женщина, ты вечность, ты мгновение…"

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тной графики очень разнообразны, поэтому выполнение дипломной работы можно было бы вести в разных техниках. Цель данного параграфа заключается в выборе техники печати для выполнения серии графических листов на тему Ты женщина, ты вечность, ты мгновение…. Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд задач:

Осмысление роль графики в изобразительном искусстве;

Изучение видов печатной графики, их художественных особенностей.

 

1.2.1 Роль графики в изобразительном искусстве

Понятие изобразительное искусство многогранно: оно включает в себя живопись, скульптуру и графику. В этой триаде графика на первый взгляд - наиболее аскетичный вид искусства, оперирующий преимущественно черным и белым цветом. Но при всей своей условности графика позволяет предать самые разнообразные оттенки человеческих чувств и эмоций. И особенно богаты выразительными средствами офорт и другие виды печатной графики.

Графика как вид искусства обладает специфическим языком, основными художественными средствами которого являются линия и пятно. Поэтому в графике огромное значение имеет то, как проведена линия, как она звучит, каково пятно по форме, тону и фактуре. Очень часто, даже в достаточно реалистичных произведениях, линии и пятна могут откровенно не соответствовать своим реальным прототипам, а лишь намекать на них. Особая прелесть графического произведения - в его тонкой ассоциативной связи с какими-то реальными предметами, а не в их иллюзорном воспроизведении. Рассматривая графический лист, мы следим за игрой линий и фактур, которые помимо воли художника отражают случайные и неожиданные эффекты технологического процесса,- пишет Лещинский А.А.

Говоря о печатной графике, следует отметить то, что даже неискушенный зритель подспудно чувствует следы технологического процесса, и процесс тоже участвует в формировании образа.

Активную роль в графике играют фактура материалов, специфика графических техник и приемов (живописность и бархатистость офорта, создающего богатые пространственные и светотеневые переходы, четкость и гибкая контрастность ксилографии, легкие светотеневые нюансы литографии, декоративная броскость линогравюры и т.д.).

Наиболее отличительный признак графики - особое отношение изображаемого предмета к пространству, важную роль в создании которого играет фон бумаги или, по выражению графика В.Л.Фаворского, воздух белого листа. Графика почти всегда противится иллюзии пространства и телесности.

Графика ограничена в своих цветовых решениях и никогда не может (и не должна) соперничать в этом отношении с живописью, имитировать ее и гнаться за цветовым богатством, доступным только одной живописи.

Лещинский А.А. в своем труде останавливается на понятиях живописности и графичности, с которыми приходится нередко встречаться. Когда говорят о живописности, то хотят подчеркнуть богатство контрастов, гибкость и разнообразие цветовых и тональных отношений, позволяющих избавиться в произведении искусства от ощущения скованности, неподвижности, создать впечатление живости, изменчивости, присущих окружающему нас миру. В этом смысле живописность свойственна произведениям и графики, и скульптуры, и других видов искусства. Если же говорят, к примеру, о графичности живописного произведения, то имеют в виду резко выраженный рисунок, чёткое отделение друг от друга элементов картины, а также преобладание скупых, лаконичных цветовых отношений, - пишет он.

Существенным и характерным признаком искусства графики следует считать лаконизм, простоту и ясность изобразительного языка. Это обусловлено своеобразными задачами графики, характером и свойствами материалов, имеющихся в ее распоряжении. Характерным признаком графического искусства является и то, что главным материалом для создания и размножения графических произведений является бумага, а также его связь с процессами печати. Так называемая печатная форма, с которой производится печатание, может создаваться самим автором (эстамп) или фотомеханическим, машинным путем (плакат, книжная и прикладная графика). Следовательно, графика располагает счастливой возможностью множественного повторения (тиража) своих произведений.

Итак, основные особенности искусства графики сводятся к следующему: графика - такой вид изобразительного искусства, основу которого составляет рисунок; главными изобразительными средствами графики являются линия, штрих, пятно, фактура, светотень; цвет в графике применяется более ограниченно и условно, чем в живописи; изобразительный язык графики отличается сдержанностью, лаконичностью в применении художественных средств; основным материалом, на котором исполняются и размножаются произведения графики, является бумага; значительная часть графического искусства тесно связана с печатью, с размножением или тиражированием произведений; создание произведений в графике требует относительно меньшего времени, чем в других изобразительных искусствах; относительная простота техники, подвижность материалов, лаконизм и точность художественного языка делают графику искусством оперативным, а возможность широкого распространения - самым массовым видом изобразительного искусства.

 

1.2.2 Изучение видов печатной графики, их художественных особенностей

Целью данного раздела является изучение видов печатной станковой графики. Это необходимо, что бы определиться с техникой выполнения сери

s