Серия графических листов "Ты женщина, ты вечность, ты мгновение…"

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



усиления давления вала офортного станка для получения необходимого тона).

И, наконец, завершающим этапом работы является подготовка графических листов к экспозиции. Каждый готовый оттиск, будь он пробным либо итоговым, подписывается карандашом или пером (ручкой) снизу. В данной надписи указываются: автор, название, техника, номер оттиска, количество оттисков и год исполнения.

Итоговые работы оформляются паспорту и в рамки под стекло. Выбор формата паспорту и размера рамы зависит от размеров эстампов. Если работа небольшая, то паспорту обычно большое, и наоборот. С рамами же все проще, графику редко оформляют в толстый багет. Обычно толщина рамы колеблется от 1 до 3 см, в зависимости от формата работы и целостного восприятия.

В итоге следует отметить, что техника печати гравюры на картоне очень интересна. При работе можно варьировать технические свойства картона, то есть применять разные методы создания рельефа (аппликационный, прорезной). Так же можно экспериментировать с нанесением красочного слоя на клише при печати эстампов (наносить краску валиком или же флейцем), частично или полностью убирать излишки краски, руководствуясь задумкой, использовать разные материалы для получения рельефа (разные клеи дают разные фактуры, использование рельефной пасты).

 

2.3 Методический проект занятий на тему Аллегорический женский портрет. Граттаж

 

Целью данного параграфа является анализирование проведенных занятий на тему Аллегорический женский портрет. Граттаж.

Задачи:

Выявление роли печатной графики как предмета в системе дополнительного образования;

Проведение анализа методических программ по печатной графике и программ по изобразительному искусству, в которых опираются на печатные техники;

Анализирование занятий, проведенных на тему Аллегорический женский портрет.

2.3.1 Роль печатной графики как предмета в системе дополнительного образования

Искусство - одно из интереснейших явлений в жизни общества, неотъемлемая часть человеческой деятельности, играющая значительную роль в развитии не только отдельной личности, но и общества. Чтобы передать мысли, чувства, идеи людей во вполне конкретной форме пластическое искусство воплотилось в различных видах: архитектура, скульптура, живопись, декоративно-прикладное искусство и графика. Каждый вид искусства обладает своей спецификой, средствами и приемами создания художественного образа. Графика как один из видов искусства имеет собственный язык и своеобразие; в своем арсенале имеет массу художественных возможностей, воспользовавшись которыми мастер создает неповторимые шедевры. В связи с творческим характером графики она уживается и с современными тенденциями развития искусства, находя себя в дизайне.

Искусство печатной графики представляет собой единый художественно-творческий и учебно-познавательный процесс, который позволяет развить воображение, фантазию, приобрести особое видение мира и утонченность восприятия, а так же теоретические знания и практические навыки в этой области.

Художественное образование, вовлекая ребенка в процесс общения с подлинным искусством, способствует воспитанию лучших эстетических и нравственных качеств как основы формирующейся личности. Особое место в этом процессе принадлежит искусству графики. Графика не всегда воспринимается адекватно, главным образом, из-за недостаточного знакомства с этим видом искусства. Поэтому приобщение к графике - насущная потребность художественной педагогики.

Важнейшей частью искусства графики остается эстамп. Как средство художественной педагогики, он разворачивает перед учителем широкие возможности. Воспитание будущего зрителя становится особенно эффективным в условиях практического знакомства с искусством печатной графики. Формирование творческой личности в процессе работы над эстампом происходит в особой творческой атмосфере. Весь процесс его создания учит умению вести работу целенаправленно, целостно ее воспринимать, осознанно подходить к работе в материале. Эстамп расширяет возможности плодотворной самореализации учащихся.

Однако преподавание печатной графики детям, в том числе в сфере дополнительного образования, до сих пор остается малоизученной областью художественной педагогики. В этом нет вины педагогов: занятия печатной графикой предполагают наличие определенной материально-технической базы. Тем не менее, существует возможность знакомства с искусством эстампа с помощью технически несложных и в то же время профессиональных его разновидностей.

Особое место в этом ряду могут и должны занимать такие техники как гравюра на картоне (аппликация на картоне), линогравюра, граттаж, монотипия и диатипия. Для работы в этих техниках оборудование и материалы достаточно доступны. Здесь препятствием является недостаток информации у художников-педагогов об особенностях их художественно-выразительного языка и техник исполнения.

 

2.3.2 Анализ методических программ по печатной графике

Автором данной дипломной работы был рассмотрен ряд программ по предмету печатная графика, а так же программы по изобразительному искусству, в которых авторы опираются на техники графики. Среди них такие программы, как Прикосновение (печатные техники) Е.И. Коротеевой, Печатная графика И.В. Савельевой, Изобразительное творчество Н.В. Гросула.

Изучая данные программы, автор определил для себя ряд критериев, по которым будут описываться программы. Среди них такие, как концепция программы (возраст детей, вид образования), основные аспекты и задачи программы, деятельность на которую направлена программа (вид графической техники) и ее содержание.

Е.И. Коротеева в своей программе Прикосновение предполагает работу с детьми разного возраста (то 7 до15лет), объединяя их в одну группы до 10 человек. Программа рассчитана на применение ее в системе дополнительного образования.

Целью данной программы автор определил развитие интереса детей к изобразительной деятельности и творческой активности в процессе освоения графических печатных техник. Программа предусматривает реализацию педагогических, познавательных и творческих задач. Педагогические задачи, определенные Коротеевой Е.И., предполагают формирование таких свойств личности, как внимание, осознанность в действиях, усидчивость, целеустремленность, аккуратность, художественный вкус, стремление к экспериментированию, творческая инициатива. Познавательные задачи реализуются через поиск детьми новых знаний в области изобразительного искусства и познание своих возможностей путем соединения личного опыта с реализацией заданных действий. По словам автора, творческие задачи данной программы - это те задачи, которые требуют от ребенка комбинирования известных приемов художественной деятельности и главным образом самостоятельно найденных в результате экспериментирования с художественными материалами.

В данной программе очень четко сформулирован учебно-тематический план и содержание каждого занятия. Программа рассчитана на 21 занятие, в процессе которых дети знакомятся с такими техниками как монотипия, акватипия, диатипия, печать с картонного клише, печать губкой, печать заданной формой. В данной программе также автор дает практические советы, ориентируясь на которые другие педагоги могут свободно овладевать методами работы с детьми в данных техниках печати.

Программа Печатная графика И.В. Савельевой рассчитана на определенный возраст детей (от 13лет), что предполагает ее применение в системе дополнительного и в системе специального образования. Автор программы очень кратко формулирует цели и задачи. Для нее являются приоритетными знания, умения, навыки техник печатной графики. В тематический план данного курса внесены такие аспекты как практическая работа в технике гравюра на картоне, в технике граттаж, в технике сухая игла, в монотипия и работа в технике линогравюра.

Эта программа очень интересна тем, что в ней автор дает курс лекций по приемам работы в данных техниках, теоретические основы создания художественного образа, описывает выразительные средства графики, дает основы композиции. По мнению автора дипломной работы, эта программа дает фундаментальную основу для работы педагога по этой программе и дает возможность создания адаптированной программы по курсу печатной графики.

Для автора дипломной работы стала интересна программа Изобразительное творчество Н.В. Гросула. Программа ориентирована на работу в системе дополнительного образования, однако несложность приемов и тематика, описанных автором занятий, может стать основой для работы в системе общего образования. В ней автор описывает работу групп разных по возрасту, в ней автор распределяет тематики и техники работы по возрастным принципам. Естественно, что каждой возрастной группе предлагается отдельная программа, в которой учитываются особенности детей и связанные с этим творческие возможности и предпочтения для более адекватного самовыражения в том или ином виде изобразительной деятельности.

Автора дипломной работы заинтересовало то, как Н.В. Гросул варьирует техниками работы с детьми. Не малое место среди методов работы автор отдает печатным техникам графики: монотипия, граттаж (воскография). Работа в данных техниках описана в возрастных группах от 10 до 16 лет.

Так же следует отметить, что автором дипломной работы были изучены другие программы по изобразительному искусству, но нельзя сказать, что авторы данных программ уделяют должное внимание печатным техникам графики.

 

2.3.3 Анализирование занятий, проведенных на тему Аллегорический женский портрет

Занятия по теме Аллегорический женский образ проводились автором дипломной работы во время педагогической практики, которую он проходил в Школе искусств города