Серия графических листов "Ты женщина, ты вечность, ты мгновение…"

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



да. Это была афиша, заказанная для предстоящего спектакля Сарой Бернар, Божественной Сарой, королевой парижского театра. Если верить легендам, успех после создания упомянутой афиши пришел к Мухе внезапно, по воле судьбы. Результат наэлектризовал парижскую публику.

Божественная Сара Бернар была очарована, Париж изумлен, а Муха прославился в одну ночь. Афиши покрыли стены Парижа в новогоднюю ночь 1895 года.

Жисмонда резко отличалась от всего, что было раньше, от афиш Жуля Шере, от дерзкой афиши Мулен-Руж Тулуз-Лотрека. Она была узкой, а ее высота составляла два метра. Плакат, изображавший Сару в полный рост, смотрелся на уровне глаз. Образ актрисы был идеализирован, она выглядела эфемерной и изящной; ее голову, украшенную цветами, обрамлял ореол. Саре так понравилась афиша, что она заключила с Мухой контракт на шесть лет- так описывает происходящие действия Петр Виттих. Восхищенная публика расхватывала плакаты, срывая их даже со стен. Такое происходило впервые. Жисмонда стала первой из семи афиш для Сары Бернар. Сразу пошел поток заказов, что продолжалось следующие десять лет.

Для Сары Бернар Муха выполняет ряд афиш с ее изображением. Среди их такие восхитительные как Дама с камелиями, Самаритянка, Медея. Каждая из них отличается своей индивидуальностью, по способу подачи образа.

Как утверждает автор источника: Спрос на произведения Мухи объяснялся его особенным, узнаваемым стилем - стилем Мухи, ставшим торговой маркой французского декоративного искусства. В центре его творений всегда находится женщина. Она гипнотизирует нас некоторой отрешенностью, притягивает безмолвными обещаниями; она пленительна, возвышенна и эротична. Ее взгляд затуманен, будто она только что появилась, неожиданно очнулась и находится между любовной грезой и неясными воспоминаниями о каком-то другом мире. Ее очарование зачастую подчеркнуто локонами, спадающими до плеч или вьющимися вокруг прелестного лица. Женщины Мухи являются полной противоположностью изломанным и дьявольски эффектным женщинам Тулуз-Лотрека, Редона, Бердслея, Климта, Дени и Гогена, образы которых были рассмотрены в первом параграфе этой главы.

Лучшие декоративные работы Мухи отличаются изящной композицией с цветочным или иным ботаническим орнаментом, они изобилуют сложными, повторяющимися, гипнотизирующими структурами с эзотерическими и символическими элементами. Для этого Муха использовал византийские, кельтские, японские мотивы, элементы рококо и готики; узоры, свойственные еврейскому и чешскому народному творчеству; мозаичные фоны, экстравагантное платье и ювелирные изделия, арабески; художник украшал работы природными мотивами и стилизованными фигурами. Его произведения как приковывали внимание, удивляли, иногда вызывали некоторую растерянность и всегда ошеломляли, так и сейчас приводят в восторг.

Основу орнаментов Мухи составляет природный мотив, в нем почти всегда присутствует волнистая линия. Орнамент для Мухи - это средство его самовыражения.

Взгляд Мухи на искусство уникален для своего времени. Символизм, имевший в конце 19-го века большое влияние, в частности, на декоративное искусство, включал элементы декаданса, пессимизма и отчаяния. Символизм приспособил новые веяния в науке и технике для собственных выразительных средств. Стиль был неудобоварим для всех, даже когда украшал и рекламировал потребительские товары. Символисты активно пропагандировали пуританство, что, без сомнения, связано с вдруг изменившейся ролью женщины в обществе; враждебно относясь к сексуально притягательной женщине, они выставляли ее самым женоненавистническим образом как femme fatal. Женщины на их портретах были нервозны и неприятны, чаще всего истеричны, иногда просто безобразны и отвратительны.

Совершенно иным предстает Муха с его неисправимым оптимизмом и энергией, а женщина Мухи, вопреки принятой тогда моде, вовсе не демон и не распутница. В ней есть тяга к счастью, намек на тайную весть, интуитивное ощущение радости, она находится в состоянии между этим миром и миром грезы, воплощает в себе Мадонну или Венеру.

В своем декоративном творчестве Муха концентрируется на частном, индивидуальном женском образе, обращенном с плакатов к отдельному покупателю рекламируемых товаров. Для Мухи отправной точкой изображения всегда был сюжет. Интересно, что тема и сюжет сами навязывали художнику создание образа, - пишет Виктор Арвас. Сочетание стилизованных растительных узоров и красивых женщин стало выражением его радостного восприятия жизни, что высоко оценила публика тех лет.

С художественной точки зрения, серия Искусства (1898) считается самой значительной. В ней отражены ряд сфер творчества, и ее отличает поэтическое качество дизайна Мухи. В ней, воспевающей искусства, Муха обходится без использования традиционных атрибутов типа живописных кистей, музыкальных инструментов и тюбиков краски. Взамен он делает ударение на творческое вдохновение естественной красоты, придавая каждой музе природный шарм времени дня: для Танца - падающие листья под утренним бризом, для Живописи - цветок под ярким солнцем полудня, для Поэзии - очарование леса с поднимающейся вечерней звездой, и для Музыки - песня птиц лунной ночью.

В серии Цветы Муха для изображения цветов использует совершенно натуральный стиль и наделяет каждый женский тип своим цветком. Художник проявляет себя как тонкий наблюдатель природы: в разработке цветка он применяет минималь

s