Серия графических листов "Ты женщина, ты вечность, ты мгновение…"

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ивая эротическое содержание ее образа, - как пишет в соей статье Николаева О.П.

По словам Сарабьянова, образ Саломеи становится, крайне популярен в изобразительном искусстве эпохи модерна. Живописцев и графиков увлекает образ женщины, удовлетворяющей свою страсть в таком действии, в котором смешались любовь и смерть, любовь и кровь. Они создают новый образ героини, способной откровенно выразить своё чувство, своё внутреннее содержание, жар своей души, пыл любви, движение тела. Именно такой образ Саломеи можно увидеть на полотнах Штука, Бердслея, Климта.

Одним из первых художников изобразивших Саломею как самостоятельный персонаж был Густав Моро. Целая серия картин художника посвящена этой героине. Моро представил образ Саломеи как некое божество, богиню вечного исступления, вечного сладострастия, символ колдовской красоты и притягательности - и в то же время как бездушное чудовище, несущее погибель всякому, кто ее коснется. Густав Моро отлично передавал замысел роковой индивидуальности женской красоты.

Итак, изучив особенности и формирование женского образа и эстетических представлений о красоте на рубеже XIX- XX вв., следует отметить, что в эпоху модерна представители нового стиля выдвинули некую идею преображения окружающего мира посредствам красоты. Красота превратилась в двигатель мирового прогресса, в организатора мирового порядка. Ее культ становился возбудителем нового стиля, новой религии. Красота провозглашается целью искусства, а искусство - целью культуры.

Так же следует сказать, что на эстетические представления о красоте и формирование женского образа в искусстве стиля модерн оказало непосредственное влияние творчество прерафаэлитов. Именно они создали в изобразительном искусстве новый тип женской красоты - отрешённый, спокойный, таинственный, который позже развили художники стиля модерн.

В следующем разделе будет рассмотрен иной подход к женской красоте, которому так же было место в эпоху модерна.

 

1.1.2 Женский образ в творчестве Альфонса Мухи, его афиши и плакаты

В эпоху модерна так же развивается совершенно иной тип передачи женского образа в рамках жанра театральной афиши или плаката. Впервые жанр плаката появился во Франции в конце 70-х годов. Новая технология, разработанная во второй половине XX века, позволяла печатать цветные изображения на бумаге. Традиции публичной жизни определили особую роль этого вида искусства в художественной культуре Франции. Первым мастером французского плаката стал Жуль Шере. Жанр плаката использовался как реклама разного рода товаров, а так же как афиша различного рода театральных постановок, увеселительных мероприятий и балов. Постепенно плакат стал приобретать большую условность, линейную выразительность, декоративность, близкую аппликации. Шере и другие мастера пользовались, как правило, цветной литографией, которая была наиболее приспособлена к нуждам рекламного плаката и афиши. Плакатное искусство достигло своего расцвета в 90-е годы благодаря творчеству таких мастеров как Тулуз-Лотрек, Боннар, Альфонс Муха - как пишет Ульмер.

Плакаты и декоративные панно Альфонса Мухи считаются знаковыми в истории развития современной графики, они являются ярчайшими образцами стиля Арт-Нуво.

По мнению разных авторов, сегодня Арт-Нуво воспринимается как естественный художественный стиль, как одна из последних попыток придать европейскому искусству общую основу и формальные характеристики. Много интереснее посмотреть сейчас, каким образом в конце 19-го века это направление создавалось усилиями совершенно различных художников из самых разных областей. Внутри этого направления Муха развил собственный стиль, стиль Мухи, с присущими лишь ему одному чертами, хотя он вполне вписывается в общее течение искусства fin-de-ciecle (конца века). Чувственная женская фигура, которая на плакатах и декоративных панно Мухи часто обведена светящимся орнаментальным ободком, является символом Мировой души, вибрирующей между миром идеальных ценностей и чувственной реальностью нашего существования.

Муха родился в середине 19-го века в одном из тихих городков Моравии. Затем учился живописи в Вене, Мюнхене и Париже; художник оставался в безвестности до 35 лет, и совершенно неожиданно в одну ночь он стал сенсацией Арт-Нуво в Париже, тогда художественной столице Европы. Следующие после 1895 года десятилетия стиль Мухи мелькал на плакатах, афишах, книгах, иллюстрированных журналах, ширмах, декоративных панно, витражах, альбомах, ювелирных изделиях, интерьерах, театральных сценах и костюмах, скульптуре, архитектуре - одним словом, он определял парижскую версию Арт-Нуво. Работы Мухи выставлялись, копировались, служили объектом пристального внимания публики и средств массовой информации.

Казалось, не было причин ждать от Мухи чего-то особенного. Он представлял собой исполнительного и закомплексованного студента, способного рисовальщика и удивительно хорошего работника. Много позже художник рассказывал, что, оставшись без покровителя, сидя на чечевично-фасолевой диете, он смог содержать себя, иллюстрируя книги, журналы, календари, афиши и рисуя театральные костюмы. В 1894 году, после семи лет пребывания в Париже (ему исполнилось уже тридцать четыре), Муха, как и множество других художников, пытался найти в этом городе какую-нибудь нишу. Мелочь в портфеле оптимизма не прибавляла - так пишет Петр Виттих в своей статье.

И тогда явилась Жисмо

s