Серия графических листов "Ты женщина, ты вечность, ты мгновение…"

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



являются полной противоположностью изломанным и дьявольски эффектным женщинам Тулуз-Лотрека, Редона, Бердслея, Климта, Дени и Гогена, образы которых были рассмотрены в первом параграфе этой главы.

Лучшие декоративные работы Мухи отличаются изящной композицией с цветочным или иным ботаническим орнаментом, они изобилуют сложными, повторяющимися, гипнотизирующими структурами с эзотерическими и символическими элементами. Для этого Муха использовал византийские, кельтские, японские мотивы, элементы рококо и готики; узоры, свойственные еврейскому и чешскому народному творчеству; мозаичные фоны, экстравагантное платье и ювелирные изделия, арабески; художник украшал работы природными мотивами и стилизованными фигурами. Его произведения как приковывали внимание, удивляли, иногда вызывали некоторую растерянность и всегда ошеломляли, так и сейчас приводят в восторг.

Основу орнаментов Мухи составляет природный мотив, в нем почти всегда присутствует волнистая линия. Орнамент для Мухи - это средство его самовыражения.

Взгляд Мухи на искусство уникален для своего времени. Символизм, имевший в конце 19-го века большое влияние, в частности, на декоративное искусство, включал элементы декаданса, пессимизма и отчаяния. Символизм приспособил новые веяния в науке и технике для собственных выразительных средств. Стиль был неудобоварим для всех, даже когда украшал и рекламировал потребительские товары. Символисты активно пропагандировали пуританство, что, без сомнения, связано с вдруг изменившейся ролью женщины в обществе; враждебно относясь к сексуально притягательной женщине, они выставляли ее самым женоненавистническим образом как femme fatal. Женщины на их портретах были нервозны и неприятны, чаще всего истеричны, иногда просто безобразны и отвратительны.

Совершенно иным предстает Муха с его неисправимым оптимизмом и энергией, а женщина Мухи, вопреки принятой тогда моде, вовсе не демон и не распутница. В ней есть тяга к счастью, намек на тайную весть, интуитивное ощущение радости, она находится в состоянии между этим миром и миром грезы, воплощает в себе Мадонну или Венеру.

В своем декоративном творчестве Муха концентрируется на частном, индивидуальном женском образе, обращенном с плакатов к отдельному покупателю рекламируемых товаров. Для Мухи отправной точкой изображения всегда был сюжет. Интересно, что тема и сюжет сами навязывали художнику создание образа, - пишет Виктор Арвас. Сочетание стилизованных растительных узоров и красивых женщин стало выражением его радостного восприятия жизни, что высоко оценила публика тех лет.

С художественной точки зрения, серия Искусства (1898) считается самой значительной. В ней отражены ряд сфер творчества, и ее отличает поэтическое качество дизайна Мухи. В ней, воспевающей искусства, Муха обходится без использования традиционных атрибутов типа живописных кистей, музыкальных инструментов и тюбиков краски. Взамен он делает ударение на творческое вдохновение естественной красоты, придавая каждой музе природный шарм времени дня: для Танца - падающие листья под утренним бризом, для Живописи - цветок под ярким солнцем полудня, для Поэзии - очарование леса с поднимающейся вечерней звездой, и для Музыки - песня птиц лунной ночью.

В серии Цветы Муха для изображения цветов использует совершенно натуральный стиль и наделяет каждый женский тип своим цветком. Художник проявляет себя как тонкий наблюдатель природы: в разработке цветка он применяет минимальную стилизацию.

При описании другой серии можно сказать, что свежие и деликатные краски в сочетании с пышным растительным узором и четырьмя прекрасными женскими фигурами делают серию Время суток особенно привлекательной. Каждая фигура помещена внутри натурального обрамления, которое выгодно выделяет настроение и женскую красоту. Обрамление, украшенное тонким орнаментом, напоминает готические окна.

Альфонс Муха за десять лет парижской плакатной деятельности создал великолепные работы, на разные темы, разные серии. В каждой из них он старался по-новому передать смысл и образ женщины. В серии Времена года Муха схватывает настроение, соответствующее времени года: невинность весны, духоту лета, плодородие осени и холод зимы. В чувственной серии Драгоценные камни женщины, олицетворяющие их, с вызовом смотрят прямо на зрителя. В верхней части композиции находится женская фигура, в нижней части изображены цветы, окраска которых перекликается с камнем. Цвет каждого панно, включая платье, украшения и мозаичный ореол, определен цветом камня и составляет дивную гармонию.

Особенно хороша его литография Греза. На фоне круга с изящным орнаментом изображена красавица в вышитом платье, задумавшаяся над альбомом с рисунками, возможно, для вышивания. Она настолько мила, что завораживает зрителя своим взглядом.

По словам Виктора Арваса, дизайнерский талант Мухи начал эволюционировать к концу 19-го века. Художник делал дизайны самых разных предметов: товаров повседневного спроса, ювелирных изделий, мебели и скульптуры, как малых, так и крупных размеров. В каждом этом предмете присутствовал его знаменитый женский образ.

Вывод: Плакатное творчество Альфонса Мухи является одним из ярчайших примеров изображения женщины в культурной сфере деятельности. Его афиши, декоративные панно, календари, открытки, обложки журналов и книжные иллюстрации благодаря уже высокоразвитой технике репродуцирования стали широко известны и снискали огромную популярность. Отличительной чертой его творчества стало изображение идеализированной, стилизованной фигуры прекрасной и грациозной женщины, свободно вписанной в орнаментальную систему из цветов и листьев, символов и арабесок. Эти композиции с их захватывающими декоративными мотивами, живописно орнаментированными элементами обладали способностью формирования стиля. Стиль Мухи стал образцом для целого поколения графиков и дизайнеров. Можно отметить, что женские образы Мухи сочетают в себе образ роковой женщины и в тоже время некий романтический образ, что не наблюдается ни у одного из художников модерна.

 

1.1.3 Орнамент как неотделимая часть стиля модерн

Орнамент - неотъемлемая часть искусства, художественное отражение мировоззрения и культуры народов. Он используется для оформления практически всего, что создано человеком, будь то предметы быта или архитектурные сооружения. Пожалуй, орнамент стоит на первом месте по способности проникновения в разные виды искусства и по возможности обретать новый смысл, ранее с орнаментом не ассоциировавшийся… пишет Фокина Л.В.

В конце XIX - начале XX в., в период стиля модерн, произошло возрождение орнамента. По словам Фокиной Л.В., этот новый стиль художественной культуры, можно сказать, глобально охватил весь мир, получив в разных странах собственное название и облачив его национальными чертами. В нем соединились изобразительные, декоративные и орнаментальные начала, синтезировалось единство художественной выразительности всех форм изобразительного искусства и дизайна.

Как пишет в своей книге Ивановска В.И., сложились особенности орнаментальных узоров, выявившиеся в изысканных, элегантно-удлиненных переплетениях извилистых, текучих, беспокойно напряженных и резко расслабленных линий, легших в основу стиля модерн. Эта линия была названа удар бича. Этот термин появился в результате узора на вышивке портьеры Альпийские фиалки, созданного по рисунку швейцарского художника Германа Обриста. В узоре активно выделялись вычурные росчерки стеблей, кто-то из критиков сравнил эти изощренные линии с яростными изгибами обрушивающегося бича.

Тот же автор описывает особенности модерновского орнамента: Впрочем, гибкостью линий не исчерпывается арсенал выразительных средств этого орнамента. Он знает и заполнение плоскостей густой фактурной рябью прорезной листвы каштана или дуба, и даже жесткие геометрические формы. Однако и в геометрические мотивы модерн умеет привнести свойственные ему черты беспокойного напряжения. Правильные окружности помещаются одна в другую эксцентрично, сбивая привычную симметрию. Нарушается регулярность в сетке треугольников или квадратов, они будто неравномерно, рывками захватывают поверхность.

Воплощением новых стилевых направлений стал орнамент. Но орнамент модерна не удовлетворялся ролью декоративного обрамления или заполнения пауз, ритмического аккомпанемента к основной теме. В беспокойной назойливости его ритмов, в упорстве, с каким он навязывает зрителю свою изломанную, капризно-нервную возбужденность, есть претензия самому вести эту главную тему, быть прямым и полным выражением меняющегося на рубеже веков ощущения мира. ...По поводу модерна можно рискнуть заговорить и о психологическом орнаменте, непосредственно откликающемся на душевную жизнь определенного человека.

При всем многообразии произвольных орнаментальных форм модерн сохраняет всюду это свое основное стилистическое качество: ритмическую экспрессию, напряженность, эмоциональную насыщенность узора. Такой орнамент всегда склонен к экспансии, он растекается, овладевая доступной ему поверхностью. Подобным же образом заползает снаружи внутрь декоративного панно, обычно плоскостного в искусстве модерна, ищет с живописью цветовые и ритмические связи, и даже сходные мотивы в пейзажном фоне и в узоре изображенных одежд. Он разрушает границу между полем стены и изображением, объединяет, подчиняя своему строю и ритму живопись и архитектуру.

Как пишет Вилер Уильям, в эпоху модерна художники начали возрождать орнамент, вскоре восстановили ту его прежнюю роль, которую он играл в любом другом стиле. Но нужно отметить одну принципиально важную позицию мастеров модерна: орнамент нужен и он должен быть новым, должен соответствовать современному стилю.

Нельзя, разумее