Серия графических листов "Ты женщина, ты вечность, ты мгновение…"

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



туре европейского модерна за идеал женской красоты был принят образ женщины прекрасной и греховной, бесчеловечной и сулящей смерть. Как утверждает В.П. Бранский, образ роковой женщины предполагал определенное сочетание внешних черт (высокая стройная фигура, длинная тонкая шея, пышные длинные бледно-золотые или каштановые волосы с оттенком старинной бронзы или опавших листьев, алые чувственные губы, завораживающий, эфирный взгляд) .

Изображая величественных женщин с застывшими холодными чертами, в торжественных застывших позах, художники пытались выразить дьявольскую жестокость женщины, которая творит зло, вызывает мучения и смерть. Подобные образы проецированы и в художественной литературе стиля Модерн. Его можно узнать в Кармен Проспера Мериме, у Оскара Уайльда в Саломее, и у Густава Флобера в Саламбо. Целая галерея женских портретов служит иллюстрацией прекрасной и безжалостной дамы, соединившей в себе все пороки и все прелести мира.

Наибольшее влияние на формирование образа роковой женщины в художественной культуре стиля модерн, оказало творчество художников Густава Климта и Эдварда Мунка.

Так же автор источника пишет: Эдвард Мунк в своём экзистенциальном цикле Фриз жизни открыл совершенно новое понимание сущности женщины. Он сумел соединить в женском образе мистическое, чувственное и психологическое начало. Он смотрел на женщину как на источник высшей земной красоты, которая в то же время несёт в мир грех, зло и разрушение. Мунк преображал натуру, подчинял композицию ярко выраженному линейному движению, создавая из линий некие фигуры, которые отличаются от реальных прообразов. Женские образы Мунка расширили достижения стиля модерн и одновременно открыли путь к экспрессионизму.

В контексте дискурса об эстетических представлениях художников эпохи модерн, особое место занимают женские образы, созданные австрийским художником Густавом Климтом. Искусство Климта при всей своей оригинальности является неотъемлемой частью европейской культуры рубежа веков.

Исследуя проблематику женского изображения в творчестве Густава Климта, можно утверждать, что женский портрет Климта в контексте модерна представляет новую страницу в истории европейской живописи. Именно женские изображения Густава Климта положили основу формирования нового эстетического представления о красоте через призму эпохи Арт-Нуво. Климт сочетал традиционное и современное искусство, соединяя мир уходящий с миром возникающим. Его чувственные портреты, украшенные калейдоскопом орнамента позволяют раскрыть главную тему творчества Климта - красоту женщины. Отходя от академизма, он способствовал созданию типа роковой женщины, рассмотренного в творчестве Мунка. В дальнейшем этот образ возникает в работах Обри Бердслея, Фернанда Кнопфа, Франса Фон Штука и других художников- пишет автор источника.

По словам Светлова В.С., высшая точка в портретном творчестве Густава Климта была достигнута художником в период золотого стиля (1904-1908гг). Для данного периода характерен символический женский портрет, насыщенный золотой орнаментацией и драматическим роковым эротизмом. Можно утверждать, что специфика данного периода заключается в окончательном утверждении архетипа роковой женщины, как единой творческой модели. Он создал образ женщины, стоящей на пороге нового века, привыкшей к роскоши и комфорту, но стремящейся к эмансипации. Портреты этих дам, относится к самым значительным произведениям Климта. Прежде всего, портреты восхищают своеобразным, экстравагантным композиционным решением. Художник облачает женскую фигуру в изумительный золотой орнамент, словно, окутывает золотой дымкой. Он сохраняет реалистичность в изображении лица и рук модели, как бы сочетая их с абстрактными декорациями. Создаётся впечатление плавного перетекания женской фигуры в золотое облако платья, этим Климт показывает двойственность образов.

На рубеже XIX - ХХ очень популярным в художественной культуре был образ Саломеи, иудейской принцессы. В эпоху модерна ее евангельский образ был полностью переосмыслен, художники превратили второстепенную героиню в типичную роковую женщину - так утверждает Сарабьянов.

В 1891 году Оскар Уайльд пишет одноактную пьесу на французском языке Саломея. Иллюстрации к его книге выполнил известный художник Обри Бердслей, что во многом предопределило ее успех. Данные иллюстрации были выполнены в технике японских гравюр, с гармонией линии и пятна. Рисунки Бердслея абсолютно плоские, объем и светотень практически отсутствуют. Глубокое проникновение в традиции японского искусства позволило ему создать удивительный синтез запада и востока в собственных рисунках. Фантастическое впечатление от рисунка достигается тонкой, виртуозной линией в сочетании с большими пятнами сплошного черного цвета. Мастерская, виртуозная линия Бердслея, играющая с иссиня -черным и белыми пятнами силуэтов, стала отличительной чертой в творчестве художника. Прибегая к продуманному расположению черных пятен и незаполненного белого фона, Бердслей достигает высокой выразительности изображаемого, вводит четкий ритм, равновесие. Как великолепный драматург Бердслей компоновал фигуры в своих рисунках; он словно расставлял актеров на сцене театра, создавая мизансцены, заставлял произносить важнейшие, ключевые фразы. Бёрдслей представляет образ Саломеи, намеренно усил

s