Серия графических листов "Ты женщина, ты вечность, ты мгновение…"

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



художественном творчестве. Модерн, проникший почти во все сферы искусства в последнее десятилетие ХIХ в., очень быстро распространился по всей Европе и, перемахнув через океан, нашел приверженцев в Соединенных Штатах. Модерн стремился стать единым синтетическим стилем, в котором все элементы из окружения человека были выполненные в одном ключе. Вследствие этого в этот период возрос интерес к прикладным искусствам: дизайну интерьеров, керамике, книжной графике.

Как пишет Сарабьянов : В каждой стране возникало свое наименование стиля: В Англии - Модерн стайл (новый стиль), в США - Тиффани стайл (по имени Луиса Комфорта Тиффани), во Франции - Арт-Нуво, в Германии - югендстиль (молодой стиль), в Австрии - стиль Сецессион, в Италии - стиль Либерти, в Испании - модернизм.

Модерн противопоставил эклектизму XIX века единство, органичность и свободу развития стилизованной, обобщенной, ритмически организованной формы, назначение которой - одухотворить материально-вещную среду, выразить тревожный, напряженный дух переломной эпохи. Главным героем, а вернее, героиней нового направления в изобразительном искусстве стала женщина.

Эпоха модерна, с её неповторимыми, чувственными женскими образами возвела на культурный пьедестал новые представления о женской красоте как об особенной эстетической категории. Искусству модерна удалось разрушить изобразительное пространство, унаследованное от эпохи Возрождения. Художники, как бы низвергают женский образ с романтического олимпа, предлагая нам новое представление о женщине, как о женщине - вамп или роковой женщине. Красота становится самостоятельной культурной парадигмой. Главный нерв представлений времени, возбудивший стиль следует искать именно в характерном для времени эстетизме, в культе красоты, в проявлении своеобразной эстетической автократии. Нам представляется, что именно эстетизм становится возбудителем нового стиля, и в нём следует искать основную причину художественных побуждений рубежа столетий. Следует отметить, что красота превратилась во всеобщий предмет обожествления, культ красоты становится новой религией.

В своем труде Турчин В.С. пишет: На формирования эстетических представлений о красоте и развитие женского образа в новом художественном стиле оказали непосредственное воздействие некоторые философские системы и концепции. На смену позитивизму пришли философские концепции, идеалистического толка, так называемой философии жизни, концепции Шопенгауэра, Шпенглера и Фрейда. Образ женщины рубежа веков в основном рассматривался через призму философских представлений о красоте, проблемы борьбы полов, любви в телесном её проявлении, предпринимались попытки определить роль женщины в общей картине мира.

Наибольшее влияние на формирование мировоззрение художников рубежа XIX- XX вв. оказали философские трактаты Ф. Ницше. Некоторые произведения Г. Климта, Ф. фон Штука и некоторых других художников, создавались под влиянием его философских концепций, в частности идеи о Сверхчеловеке. Для Ницше мир - это вечная игра стихии жизни. Сущность этой игры заключена в приумножении силы, в жажде самовоспроизведения, самообновления - так Турчин описывает философские обоснования стиля модерн. Красота рассматривается Ницше как живой организм.

Так же женские образы созданные художниками эпохи модерн, совместно с представлениями модерна о красоте, необходимо изучать неотъемлемо от творчества их предшественников, которые закладывают эстетические принципы нового стиля. И так, на формирование женского образа эпохи модерна повлияло творчество прерафаэлитов.

Творчество прерафаэлитов непосредственно подготавливает стиль модерн. Именно Прерафаэлиты создали в изобразительном искусстве новый тип женской красоты - отрешённый, спокойный, таинственный, который позже разовьют художники стиля модерн. А.Кар в своей книге пишет: Женщина на полотнах прерафаэлитов представляет собой средневековый образ идеальной красоты и женственности, ей восхищаются и поклоняются. Особенно это заметно у Данте Габриеля Россетти, которого восхищали красота и загадочность, а также у Артура Хьюза, Джона Эверетта Миллеса и Эдварда Бёрн-Джонса. Мистическая, губительная красота - la femme fatale позже нашла выражение у Уильяма Уотерхауса. Название прерафаэлиты должно было обозначать духовное родство с флорентийскими художниками эпохи раннего возрождения, то есть художниками, творившими до Рафаэля и Микеланджело.

В творчестве прерафаэлитов, как и в концепции художников модерна, звучит один из главных аспектов: Внимательно изучать природу, чтобы уметь её выразить. Так же следует отметить, что в картинах прерафаэлитов не прослеживается общая тенденция модерна к эпатажу, развенчанию божественности образа и усилению эротического элемента в содержании, но в их картинах можно заметить тяготение к реализму и новаторство художественного языка.

Анализ женских образов в творчестве прерафаэлитов позволяет сделать вывод о том, что прерафаэлиты, делая первые шаги в сторону модерна, сформировали некий эталон в изображении женского образа, воспринятый в дальнейшем художниками стиля модерн. Своей атмосферой, идеей преклонения перед красотой, возвышенном представлением об искусстве и его значении прерафаэлиты создали модель для деятельности последующих художественных групп рубежа XIX- XX веков.

В художественной куль

s