Серия графических листов "Ты женщина, ты вечность, ты мгновение…"

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жающим их орнаментом. Эту связь можно заметить в соотношении завитков волос девушек и завитков растительного орнамента, в передаче узора текстуры листьев и подачи складок подолов платьев.

Так же следует отметить, что фигуры красавиц являются доминирующими в данных форматах, а орнамент полностью подчиняется содержанию графических листов. В то же время в данной серии орнамент играет значительную роль. Он заполняет пространство по периметру всей композиции листа, и поддерживается общей стилизацией работ.

Стоит отметить, что автор работы старался передать декоративный стиль, присущий работам чешского художника Альфонса Мухи, старался передать лирический образ и эмоциональное состояние трех граций, по средствам графических особенностей работ художника. Однако на работу автора по созданию композиций повлияло творчество еще одного художника-графика эпохи модерна, это Орби Бердслей. Из его работ автор подчеркнул графическое подчинение линии и пятна своему замыслу.

Чтобы разобрать графические листы по тону, автору необходимо было ориентироваться на поведение материала (в данном случае картона) при печати. Для этого был выполнен пробник небольшого формата в печати, что дало автору возможность определиться с тоном графических листов.

Вследствие этого были продуманы тональные отношения работ. Здесь следует сказать, что было два варианта тонального оформления графических листов. Одним из вариантов было отношение темной фигуры на светлом фоне, другое светлая фигура на темном фоне. Автор работы выбрал второй вариант, который впоследствии продумывался более основательно.

Так как печать гравюры на картоне имеет непредсказуемый результат, то тональное отношения в данных работах корректировались по ходу печати форматов. Это выполнялось разными способами, от протирки излишков краски до втирания краски в плоскость картона.

 

2.2 Технология и последовательность выполнения работы

 

Цель данного параграфа пояснение последовательности выполнения работы над серией графических листов:

Задачи:

.изучение источников и аналогов;

.выполнение ряда эскизов (поиск композиции);

.выполнение эскизов в тоне (поиск тонового решения);

.выполнение рисунка композиций в натуральную величину (создание картонов);

.выполнение клише и подготовка их к печати;

.печать пробных оттисков и выявление ошибок;

. устранение недочетов и печать итоговых графических листов;

. подготовка к экспозиции готовых эстампов.

Подготовительным этапом к выполнению любого проекта является изучение источников и аналогов, касающихся тематики данной дипломной работы. Автором были изучены женские образы, созданные художниками эпохи модерн, и в частности милые, спокойные, молчаливые красавицы Альфонса Мухи. Так же в поле зрения автора попали работы графика Орби Бердслея, в которых художника заинтересовали графические средства, которыми он передает пластику женских тел, складки их одеяний, их прически.

Автором работы так же были рассмотрены графические техники печати, их художественные особенности, что дало ему возможность выбора подходящей его замыслу техники.

Следующим этапом выполнения любого изобразительного произведения является эскизирование. Автором был создан ряд эскизов, поисков композиции. Из них была выбрана серия небольших эскизов, наиболее удачная, которая в последующем разрабатывалась дальше. Далее были разработаны поиски тонального решения серии графических листов, и так же была выбрана лучшая. После чего рисунок каждой из трех работ был выполнен в натуральную величину.

Что же касается технологии и последовательности выполнения гравюры на картоне, то эта техника графики авторами разных источников рассматривается не однозначно. В основном в книгах описывается принцип работы методом аппликации, что не подходит для выполнения данной работы. Поэтому автор работы самостоятельно рассматривает все этапы изготовления графических листов в технике картонографии.

Первым этапом данной работы является создание клише (формы для печати) и подготовка его к печати. Этот этап можно считать самым главным в работе над графическими листами, так как от приготовленных форм зависит результат, и в последующем исправления ведутся только над небольшими недочетами.

Для изготовления формы необходимы такие материалы как картон толщиной 2-3 мм, калька, канцелярский нож (резак), клей ПВА. Из картона вырезается формат работы по заранее выполненному эскизу, после чего с помощью кальки на него переводят рисунок в зеркальном отображении.

Далее следуя эскизу с тональным решением, самые светлые места (белые, или светло серые) покрываются слоем клея ПВА. Темные тона прорезаются резаком (линейные узоры) или прорезанный по периметру темный участок поддевается острием резака и удаляется тонкий (до 1 мм) слой картона. Места средней тональности на картоне остаются не тронутыми. Диапазон светлых и темных пятен при печати зависит от высоты рельефа (прорезанных частей), однако стоит помнить, что если прорезать очень глубоко рисунок может просто не пропечататься. Так же более темного тона в работе можно добиться так называемой штриховкой, которая в данном случае получается при прорезании резаком ряда линий в нужном направлении.

Что касается в частности работы над серией женских образов, то следует отметить, что линейный орнамент прорезался по заранее покрытой клеем поверхности, что составляло небольш

s