Серия графических листов "Ты женщина, ты вечность, ты мгновение…"

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



эпоху модерна;

обширный интерес автора работы к творчеству чешского графика Альфонса Мухи, к его технике выполнения работ, характерным особенностям его творчества (в частности плакатного).

В зависимости от своих замыслов и идей, способностей и возможностей, художник волен выбирать разные средства выражения, будь то живопись, будь то графика.

Каждый вид печатной графики из рассмотренных в первой главе способов гравирования имеет свои особенности в зависимости от материала и используемых инструментов. Так, например, ксилография имеет более контрастный и четкий графический язык, по сравнению с гравюрой на металле. По стилю ксилография склонна к преувеличению, обобщению, тяготеет к яркому, экспрессивному образу. Дерево своевольный неоднородный материал, диктующий собственные условия. Металл же наоборот более организован и податлив. Ксилографии практически не доступны тонкие, нежно-летящие линии, плотная сеть перекрестных штрихов, которые в гравюре на металле создают постепенный переход от светлого пятна к темному. Ксилография больше подходит для создания сатирических произведении, она более народна (лубок). Литография же, в сравнении с другими видами печатной графики, стоит особняком, как самое непосредственное, гибкое и послушное средство выражения художественных замыслов. И материал в данном случае не диктует никаких условий. Художник может рисовать на камне как на бумаге, и созданное им изображение с точностью отпечатается на листе. Но литографии не доступна четкость линии, она менее графична в сравнении с ксилографией и гравюрой на металле. Ей свойственны как бархат широкие линии штриха.

Основными же особенностями гравюры на картоне является получение с одной печатной формы абсолютно разных уникальных оттисков, передающих богатство и разнообразие изобразительных средств при работе в этой технике. В качестве материала для печатной формы используется картон различной плотности, но лучше всего использовать твердый, с гладкой поверхностью, например, оргалитом. Гравируют на картоне ножом или офортной иглой, другие инструменты больше рвут, чем прорезают поверхность.

Особенность работы заключается в том, что картон можно прорезать или срывать его верхний слой на небольшую глубину; проскребать изображение иглой; придавать фактурность ножом, наждачной бумагой; делать сквозные прорезы; наклеивать аппликационно другие материалы и т.п. В оттиске получаются пятна разной фактуры и насыщенности. К тому же, эта техника позволяет добиться необычайного фактурного богатства. Гравюра на картоне по технике исполнения доступна для широкого круга любителей графики, позволяет художнику получать переходы от белого до глубокого черного цвета. При удачном выборе приемов гравирования можно получить мягкий, живописный оттиск. Обладая специфическими свойствами и возможностями использования дешевого материала и неограниченным диапазоном изобразительных средств, техника гравюры на картоне является оптимальной для выполнения серии графических листов на тему Ты женщина, Ты вечность, ты мгновение….

Для работы над серией графических листов автором работы была выбрана техника гравюры на картоне. Причинами выбора стали:

личное положительное отношение автора работы к этой технике;

специфика работы в технике гравюра на картоне дает возможность экспериментировать с методами гравирования рисунка;

художественные особенности печати по картону, такие как легкость и плавность и бархатистость тональных переходов, что, по мнению автора, наиболее подходят для передачи женского образа.

печатный графика модерн образ

2.1.2 Поиск композиционного и тонового решения (эскизирование)

Дипломная работа представляет собой серию графических листов, а именно автором были разработаны три композиции. Размер каждого листа 34 * 75 см. Выбор данного вытянутого прямоугольного формата графических листов обоснован их композиционным решением, которое было выбрано из ряда эскизных вариантов.

Все листы выполнены как плоскостные, что свойственно декоративным композициям. Они заполнены изображением практически по всей плоскости формата. Здесь необходимо отметить, что в первоначальных поисках автор оставлял значительное пространство между орнаментом, вписанным в полосу по периметру композиции, и фигурой женщины, но работы смотрелись не цельными. В результате автор предпринял меры по исправлению композиции, приданию ей более концентрированной подачи: были добавлены выходящие части орнамента на фон и местами на женскую фигуру, что придало композициям художественной выразительности.

По схеме построения и характеру трактовки композиционное решение данных графических листов является динамичным. Динамика выявлена в направляющих осях женских фигур, которые стремятся к диагональному направлению. Некую статичность несет орнамент работ, этим же он организует и переводит внимание зрителя непосредственно на фигуру девушки.

Все три композиции выполнены в едином стиле, что является необходимым условием эстетического восприятия серии работ. Смысловым центром каждого графического листа является женская фигура, которая окружается растительным орнаментом. Фигуры женщин специально вытянуты автором по пропорциям, это поддерживается выбором настолько удлиненного формата. Все три девушки на работах одеты в длинные платья, подолы которых уведены за орнамент.

Облики каждой из трех красавиц продумывались совместно с окр

s