Серия графических листов "Ты женщина, ты вечность, ты мгновение…"

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



можно подобрать технику, подходящую замыслу предстоящей творческой работе.

В первой главе данной пояснительной записки автором работы была проведена исследовательская деятельность, были изучены материалы, дающие в дальнейшем представление о создаваемой серии графических листов. В первом параграфе рассматриваются эстетические представления о красоте и формирование образа роковой красавицы в эпоху модерна, а так же изучается особенности женского образа в плакатном творчестве Альфонса Мухи и орнамент Арт - Нову.

Во втором параграфе автором исследуются техники и технологии печатной графики, рассматриваются их художественные особенности. Результатом этого исследования является выбор одной из техник печати, обоснованный как ее техническими, так и ее художественно-образными характеристиками.

Глава 2. Практическая работа над проектом (создание графических листов)

 

Целью данной главы является решение ряда задач для выполнения творческого дипломного проекта по созданию серии графических листов на тему Ты женщина, ты вечность, ты мгновение… и рассмотрение итогов методического проекта занятий на тему Женский аллегорический портрет, проводимого в детской художественной школе.

Приоритетными задачами для решения поставленной цели являются:

выявление основных аспектов выбора данной темы для дипломной работы, а так же выбор техники ее выполнения;

выполнение ряда поисков композиции графических листов, и разработка тонового решения в контексте выбранной техники печати;

выполнение картонов графических листов (в натуральную величину);

подготовка и выполнение форм для печати;

выполнение печати (пробная и итоговая);

подготовка работы к экспозиции, оформление;

проведение анализа методического проекта занятий на тему Аллегорический женский портрет в технике граттажа.

 

2.1 Художественная часть

 

.1.1 Выбор темы и техники дипломной работы

Нет ни одного художника, нет ни одного писателя, нет ни одного поэта, который бы в своем творчестве не задел тему женской красоты. Каждый хотя бы раз обращал свое внимание к прекрасному, загадочному миру женской души. Названием данной дипломной работы является строчка из стихотворения неизвестного автора, в которой он передал особый женский образ, противопоставляя его разные качества, сравнивая женщину с вечностью и мгновением, вспышкой звезды.

Ты женщина, ты вечность, ты мгновенье,

Ты вспышка звездная у неба на груди,

Нет смерти у тебя и нет рожденья,

Лишь восхожденье Млечного Пути.

Ты путь пройдешь, сгорая без остатка,

И пеплом мне посеребришь глаза,

У вечности веселая повадка:

Быть гибкой и зеленой, как лоза...

И заменять цветение цветеньем,

И возникать, и таять в облаках,

И так его любить, свое мгновенье,

Что вечно погибать в его руках...

Неизвестный автор.

Женщина всегда была музой для творческих личностей, их стимулом к самовыражению. В подтверждение этого можно привести слова одного из графиков модерна Орби Бердслей: В конце концов, все музы - женщины, и, чтоб владеть ими вполне, надо быть мужчиной. Многие художники ищут свой женский образ, или так сказать идеал женской красоты. В разные времена он имеет свой облик.

В первой главе данной работы автором был рассмотрен новый стиль, или стиль модерн, который стал последним воплощением идеалов романтизма в художественном творчестве, и который проник почти во все сферы искусства в последнее десятилетие ХIХ века. Главным героем, а вернее, героиней нового направления в изобразительном искусстве стала женщина. Длинные, волнообразно ниспадающие волосы, плавные и мягкие линии женского тела особенно хорошо отвечали стилистическим пристрастиям модерна. На полотнах художников нового направления женщина появляется гораздо чаще, чем мужчина. Да и весь характер стиля - женский: в нем ясно чувствуется желание нравиться. Здесь стремление к внешней красивости дополняется склонностью к самолюбованию и изрядной долей кокетства. Не случайно одно из многочисленных прозвищ модерна - стиль женщин и цветов.

Эту женственность искусства конца века, пожалуй, лучше других сумел выразить в своем творчестве чех Альфонс Муха. Искусный рисовальщик, Муха часто придает стилизованным женским фигурам элегантную величественность, дополняя изысканный рисунок экзотическим (для европейца) орнаментом, как будто сошедшим с византийских мозаик.

Автор работы, задумывая серию изображений женской натуры, изучал доступную информацию о работе других художников по этой теме, изучал аналоги их композиционное и смысловое решение. Идея создания серии работ с женскими образами окруженными орнаментом, появилась у автора при подобном изучении именно творчества Альфонса Мухи, и в особенности его плакатного искусства.

Надо сказать, что плакаты Альфонса Мухи выгодно отличались от работ его коллег большей лиричностью, умиротворенностью, нежностью цветовых сочетаний, отказом от крикливости и агрессивности, весьма характерных для большинства произведений данного жанра.

Альфонс Муха отдает безусловное предпочтение спокойной, вполне традиционной композиции, что, по его мнению, должно способствовать пробуждению в зрителе чувства гармонии и возвышенной красоты.

И так отметим, что в ряду причин выбора этой темы:

интерес в изучении отношения разных художников к женской натуре;

создание культа поклонения женщине

s