Серия графических листов "Ты женщина, ты вечность, ты мгновение…"

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



их в самых разных направлениях. Прием этот тесно связан с самой техникой резьбы штихелем - линии фиксированной толщины при равномерном нажиме дает либо штихель прямоугольного сечения, либо клинообразного, а при изменении силы нажима штихель плавно зарывается в дерево, оставляя клинообразный след.

Далее рассмотрим линогравюру, она, так же как и ксилография, является разновидностью выпуклой гравюры. Сравнительно с другими видами гравюры линогравюра молода - она возникла, видимо, в конце XIX или в самом начале ХХ века, после того как вошел в широкий хозяйственный обиход линолеум, один из первых пластических материалов. Многие граверы по дереву сменили род печати при появлении нового материала. Среди них такие русские мастера как Н.А. Шевердяев, И.Н. Павлов, мастер цветной гравюры В.Д. Фалилеев и другие. Основным художественным преимуществом графики по линолеуму является контрастные отношения черного и белого. Изобразительные средства здесь лаконичны: черное и белое пятно, очень ограниченная штриховка, воспринимаемая тоже как цвет, черная и белая контурная линия.

К высокой печати так же относятся такие техники как гипсография, или гравюра на гипсе, и цинкография. Гравюра на гипсе является самой простой в технологическом отношении, но оттиски с гипсовых форм выглядят несколько грубовато, потому что края штриха часто скалываются, и тиражность их ограничена мягкостью материала. Цинкография так же является разновидностью гравюры, но она не очень отличается от офорта (только способом печати), и ее используют только в небольших типографиях как репродукционную технику.

Далее рассмотрим некоторые техники глубокой печати.

Офорт как самостоятельная техника гравирования возник в начале XVI века в Германии. Первые датированные оттиски офорта с травленых железных досок относятся к 1501 - 1507 годам и связаны с именем Д.Хопфера из Аугсбурга.

Клише для глубокой печати, и в частности для видов офорта, представляет огромную палитру технических приемов. И в зависимости от приема изготовления может называться сухой иглой, резцовой гравюрой, акватинтой, лависом и т.д.

По словам Зорина Л.Н., все это многообразие техник чаще всего называют офортом, объединяя их по способу печати, хотя на самом деле офортом является лишь часть из них. Строго говоря, офорт (по-французски о- вода, форте- крепкая, т.е. кислота) - техника изготовления металлического клеше с помощью кислоты и вид гравюры на металле, где углубленные элементы печатной формы создаются травлением металла кислотами. Так что ни резцовая гравюра, ни сухая игла, ни меццо-тинто офортами не являются - в этих техниках кислота не применяется. Все эти техники объединяет только способ печати. Рассматривать способ печати каждой техники мы считаем не целесообразным, так как нас интересует художественная сторона вопроса.

Еще одной группой является плоская печать. Наиболее известной техникой плоской печати является литография, т.е. гравюра на камне. Графические листы в этой технике отличаются зернистой фактурой, слой краски не прощупывается, местами виден рыхлый штрих, границы пятен слегка расплывчаты.

Монотипия - еще одна графическая техника плоской печати, не связанная с процессами гравирования. Монотипией принято называть также произведение искусства, полученное путем перенесения изображения с не гравированной доски на бумагу при помощи пресса, вала офортного станка или путем прижатия бумаги к доске пластиной, линейкой или другими предметами. Слово монотипия произошло от греческого monos - один и typos - отпечаток.

Сегодня известно много самых различных манер монотипии: диотипия, акватипия, акваграфия, негативная монотипия, кляксография, флоротипия (термин предложен Л. Антимоновым), декалькомания.

По характеру изображения и способу печати монотипия близка к графическим техникам, по возможности получения оттенков цвета и колористическому богатству она не уступает живописи, а в получении фактур может превзойти графику и живопись.

Гравюра на картоне занимает смежное положение по отношению к высокой и глубокой печати. При глубоком прорезании материала формы ее можно отнести к высокой (принцип линогравюры, метод аппликации). Если же картон процарапывается или прорезается незначительно, тогда данный вид гравюры относят к глубокой печати.

Гравюра на картоне - особая графическая техника. Изобрел гравюру на картоне в 1924 году советский художник К.В.Кузнецов. Использование дешевого материала, получение с одной печатной формы абсолютно разных оттисков, богатство и разнообразие изобразительных средств, способствовали распространению этой графической техники. Гравюра на картоне по технике исполнения доступна для широкого круга любителей графики, позволяет художнику получать переходы от белого до глубокого черного цвета. При удачном выборе приемов гравирования получают мягкий, живописный оттиск.

Рельеф в гравюре на картоне создается различными способами: поверхность картона может процарапываться иглой, прорезаться резаком, кусочки картона могут наклеиваться, а могут и выбираться слоями из фона. Так же фон может проклеиваться разными клеями, что при печати может давать разнообразные фактуры, или просто светлые пятна. Эта техника печати художественна, образна, декоративна, непредсказуема, интересна в работе.

В итоге данного параграфа, следует отметить, что количество техник печати очень велико. Но в тоже время, исследуя их художественные особенности, всегд

s