Серийные убийцы. Что побуждает маньяков убивать?

Статья - Психология

Другие статьи по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оветской армии техником-геодезистом, после чего был отправлен на работу фотографом в Киселёвском городтеле милиции, выезжал с оперативниками на места преступлений, повысился до эксперта-криминалиста. Затем по рекомендации поступил в Новосибирскую школу МВД, но через 2 года был отчислен то ли за служебную фальсификацию, то ли за пьянство (возможно, за то и другое). Но приобретённые на милицейской работе знания ему впоследствии очень пригодились. Ткач не сотрудничал с милицией параллельно с совершением убийств, как Михасевич и Чикатило, которым работа внештатными сотрудниками МВД помогала "обходить подводные камни" проводившихся розысков, но, так или иначе, сотрудничество с органами и использование полученной информации с целью более успешного сокрытия преступлений - один из ярких признаков организованного несоциального типа серийных убийц

После этого Ткач работал на железнодорожной станции Киселёвск, различных заводах, шахтах и в колхозах. Занимался тяжёлой атлетикой и даже стал чемпионом области.

В 1982 или 1983 году ткач перебрался в Украинскую ССР на постоянное место жительства (посещал Украину он и раньше и уже успел начать там свой преступный путь) - сначала в крымский посёлок Скворцово, где остались жить его родители, затем - в Павлоград Днепропетровской области, намного позднее, в 2000 году - в Пологи Запорожской области. "Павлоградский маньяк" и "Пологовский маньяк" - такие прозвища впоследствии получил Сергей Ткач.

Он был 3 раза женат и имел 4 детей. Первый раз женился и стал отцом двоих детей в родном Киселёвске. Именно после первого развода он переехал на Украину. В Павлограде Ткач познакомился с дочерью дальних, не кровных родственников Любовью, тоже разведённой, которая после рождения дочери от Сергея вышла за него замуж. После развода с Любовью Ткач женился третий раз, пожил с новой женой в селе Вербки под Павлоградом, но затем вернулся к Любови. Она в 2000 году получила должность заместителя директора маслобойного завода в Пологах, куда они и перебрались семьёй.

Несмотря на то, что Ткач в нетрезвом состоянии поднимал руку на своих жён, они считали его нормальным мужчиной и не замечали в нём ничего странного. А соседи ценили его как хорошего человека и доверяли ему на время отлучки своих детей.

Сергей Ткач совершил самую долгую по времени серию убийств на территории бывшего СССР - она продлилась целую четверть века, 25 лет, с 1980 по 2005 год. Близок к нему только Анатолий Сливко - 21 год. За это время Ткач совершил десятки убийств - сам он брал на себя не менее сотни (!), полностью же доказанными стали менее 50-ти. Так что неизвестно, сколько убийств совершил Сергей Ткач, что, впрочем, не помешало журналистам окрестить его "убийцей века" и "самым кровавым маньяком".

Жертвами Ткача были девочки и девушки возрастом от 9 до 17 лет. Первую он убил в Симферополе в 1980 году - задушил и изнасиловал. Так он поступал далее - набрасывался, убивал, пережимая сонную артерию, затем насиловал - чтобы живая жертва не оставила на нём царапин-улик. В целом, Ткач действовал продуманно и организованно: выслеживал жертв вблизи автострад и железных дорог (нередко - в прилегающих к ним лесополосах), чтобы перевести подозрение на проезжающих мимо водителей, приезжих, дальнобойщиков. Все вещи, на которых могли остаться его отпечатки пальцев, он снимал с трупа жертвы и уносил. Уходил с места убийства по шпалам чтобы служебные собаки не могли взять след. Перед совершением преступления он выпивал стакан "смеси номер 3" - водки с димедролом, после - принимал душ. А на следующее утро маньяк невозмутимо шёл на работу.

Вероятно, именно благодаря такой организованности Ткача не задерживали в течение 25 лет, пока он, как хорошо запрограммированный робот, оставлял трупы на территории Крыма, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей Украины.

Но в последний раз "программа" дала сбой. В 2005 году в Пологах Ткач подкараулил дочь своего знакомого 9-летнюю Катю, которая стала его последней жертвой. Тогда с ней играли четверо других детей, они увидели и запомнили преступника и рассказали обо всём взрослым. Сергей Ткач был задержан в своём доме на окраине посёлка Пологи в августе 2005 года.

Судебно-психиатрическая экспертиза гласила: "В применении принудительных мер медицинского характера Сергей Ткач не нуждается. Ему свойственны такие индивидуально-психические особенности, как сильно выраженный эгоцентризм, эмоциональная холодность, обидчивость, уязвимость, мстительность и неспособность к установлению длительных теплых отношений. А также повышенная злобность, раздражительность и агрессивность". Участвовавший в экспертизе психиатр добавлял: "Он убивал, чтобы быть самым крутым среди убийц. В психиатрии есть даже такое понятие - "синдром Герострата", когда человек совершает преступление, для того чтобы прославиться. Ткач отдавал отчет в своих действиях и в лечении не нуждается. Как и большинство маньяков, он эмоционально холоден, мстителен, с повышенной злобностью, агрессивностью и сильно выраженным эгоцентризмом. Именно такие черты характера и формируют серийного убийцу".

Дело Ткача сняло подозрения с людей, невинно осуждённых за его убийства, а таких было не менее 10-ти, один их которых отсидел 10 лет, двое других получили по 15 лет (в том числе восьмиклассник - двоюродный брат убитой девочки, арестованный на уроке в школе в 2002 году), а отец, задержанный за "убийство" своей дочери, повесился в камере Днепропетровского СИЗО.

s